Plt Bupati Simalungun Hadiri Rakor dengan Tim Desk Koordinasi Pilkada Serentak dari Kemenko Polkam

Oleh : Radar Medan | 22 Nov 2024, 09:38:24 WIB | 👁 357 Lihat
Nasional
Plt Bupati Simalungun Hadiri Rakor dengan Tim Desk Koordinasi Pilkada Serentak dari Kemenko Polkam

Keterangan Gambar : Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Simalungun, H Zonny Waldi bersama Forkopimda menghadiri pertemuan Pertemuan Forkopimda Sumut Dengan Tim Desk Koordinasi Pilkada Serentak dari Kemenko Polkam RI Secara Daring Melalui zoom Meeting dari Kantor Bupati Simalungun, Pamatang Raya, Sumut, Kamis (21/11/2024).


RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Simalungun, H Zonny Waldi  bersama Forkopimda menghadiri pertemuan Pertemuan Forkopimda  Sumut Dengan Tim Desk Koordinasi Pilkada Serentak dari Kemenko Polkam RI Secara Daring Melalui zoom Meeting dari Kantor Bupati Simalungun, Pamatang Raya, Sumut, Kamis (21/11/2024).

Pertemuan yang dilaksanakan Forkopimda Sumut tersebut juga dihadiri Bawaslu Sumut, dipimpin langsung oleh Ketua KPU Sumut Agus Arifin.

Dalam Pertemuan tesebut juga menerima audiensi tim Desk Koordinasi Pilkada Serentak dari Kementerian Koordinator Bidang Politik, dan Keamanan (Kemenko Polkam) di Kantor Gubernur Sumatera Utara.

Dalam pertemuan itu, Ketua KPU Sumut, Agus Arifin menyampaikan, terkait persiapan penyelenggara PPK, PPS, KPPS Pilkada se-Sumut dan anggaran dalam penyelenggara Pilkada di Sumut dengan jumlah DPT Sumut sebanyak 10.771.496 orang. 

"Klasifikasi pilih milenial berjumlah 3.656.608 atau 33,95%, lalu Gen Z 2.964. 805 atau 27,52 %, Gen X berjumlah 2.723.795 atau 25,29 %. Terakhir Baby Boomer 1.296.714 atau 12,04 %,"jelas Agus Arifin.

Selain itu, Agus Arifin juga menyampaikan terkait jumlah data pemilihan khusus, seperti kalangan pemilih disabilitas dan klasifikasinya serta warga binaan di dalam lembaga pemasyarakatan dan rumah tahanan.

Agus memastikan Sumut siap menggelar dan menjalankan peran penting dalam pelaksanaan demokrasi di daerah serta memastikan jalannya pemilu yang jujur, adil, dan transparan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan dengan integritas tinggi, mulai dari persiapan hingga perhitungan suara nantinya. 

Sebelumnya, Deputi Bidang Koordinator Keamanan dan Ketertiban Nasional (Kamtibnas) Kemenko Polhukam, Brigjen Pol Asep Jenal Ahmadi memaparkan langkah staretegis pemerintah pusat dalam menjaga stabilitas politik dan keamanan selama Tahapan Pilkada Serentak, melalui kolaborasi serta koordinasi secara intensif dengan kepala daerah atau instansi terkait lainnya, baik di tingkat pusat maupun daerah dalam rangka kelancaran dan suksesnya Pilkada Serentak tahun 2024.

"Semoga situasi dan kondisi wilayah pada saat hari pemungutan suara dalan keadaan kondusif, sehingga tidak berpengaruh terhadap stabilitas politik dan keamanan, serta dijamin netralitasnya bagi para ASN di wilayah Pemprov Sumut,"ujarnya. 

Lebih lanjut, Asep Jaenal menyampaikan hal-hal yang menjadi prioritas perhatian Pilkada, diantaranya terkait dengan persiapan Pilkada seperti pengadaan dan distribusi logistik, fasilitasi Pemerintah/Pemda, Petugas Badan Adhoc, Realisasi NPHD, Layanan Kesehatan bagi Petugas, pengamanan serta penanganan pelanggaran Pilkada dan sistem aplikasi Pilkada.

Menurut Asep, kedatangan pihaknya di Sumut untuk melakukan pemantauan Pilkada dan memastikan terlaksananya setiap rangkaian tahapan Pilkada Serentak tanpa ada hambatan dan halangan.

Disamping itu, juga untuk memastikan kesiapan pengamanan dalam penyelenggaraan Pilkada 2024, kesiapan pemerintah daerah dalam mendukung penyelenggara Pilkada sesuai dengan ketentuan perundang- undangan yang berlaku, dan memastikan terlaksananya pemungutan suara pada tanggal 27 November 2024, dengan damai dan lancar  yang dilakukan di Sumut.

Dalam kesempatan ini, Plt Bupati Simalungun H Zonny Waldi menjelaskan tentang situasi keamanan di wilayah Simalungun  saat ini berada dalam kondisi aman dan terkendali. 

Namun H Zonny Waldi juga mengatakan bahwa Pemkab Simalungun terus berkomunikasi dengan Forkopimda dan mengimbau para ASN untuk berlaku netral saat Pilkada Serentak Tahun 2024.

Ia juga menegaska bahwa Pemerintah Kabupaten Simalungun berkomitmen untuk menyukseskan pelaksanaan Pilkada Serentak 2024. 

"Dinamika pelaksanaan Pilkada serta situasi Kamtibmas tergolong aman dan kondusif, tidak ditemukan gangguan atau gesekan yang signifikan,"terang H Zonny Waldi menutup. 

Turut mendampingi Plt  Bupati Simalungun, Zonny Waldi, Asisten Administrasi dan Umum Akmal H Siregar didampingi Kadis Kominfo Andri Rahadian,  Kepala bagian tata Pemerintahan Setdakab Simalungun, Amon Charles Sitorus, serta undangan lainnya.(Ril/Jaith)/pe


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

rasiman.jpg

Jenderal Purnawirawan ini Pilih Jadi Pelayan Tuhan di Hari Tua

🔖 KOMUNITAS 👤Radar Medan 🕔14:10:36, 14 Mei 2025

RADARMEDAN.COM - Brigjen Pol. (Purn) Raziman Tarigan berbagi kisah hidup dan perjalanan imannya dalam sesi "Sharing Sesion" berbagi bersama Seksi Bapa GKPS Maranatha, Senin (12/5/2025). Dalam acara tersebut, ia tampil sebagai narasumber inspiratif, mengisahkan bagaimana dirinya tetap setia melayani Tuhan di masa pensiun. Ketua Seksi . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250505-WA0248_compress95.jpg

Kunjungi Korban Tawuran, Kapolda Sumut Sampaikan Belasungkawa Mendalam

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔18:54:54, 05 Mei 2025

RADARMEDAN.COM, BELAWAN – Suasana duka menyelimuti kediaman keluarga almarhum MS, remaja yang meninggal dunia diduga akibat luka tembak saat insiden tawuran di wilayah Belawan.  Di tengah duka mendalam keluarga, Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., hadir secara langsung untuk menyampaikan . . .

Berita Selengkapnya
yanglim.jpg

Polda Sumut Bongkar Permainan Ketangkasan Ilegal Berhadiah Emas di Yanglim Plaza Medan

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔19:36:03, 03 Mei 2025

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Sumatera Utara membongkar praktik permainan ketangkasan tanpa izin berkedok hiburan di Food Court Yanglim Plaza, Medan.  Dalam pengungkapan yang digelar Rabu malam (30/4/2025), petugas mengamankan 29 orang dan menyita sejumlah barang bukti, termasuk hadiah berupa . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250501-WA0269_compress60.jpg

Polda Sumut Gagalkan Penyelundupan 5 Kg Sabu di Bandara Kualanamu

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔08:09:32, 01 Mei 2025

RADAR MEDAN.COM - Polda Sumatera Utara bekerja sama dengan petugas Aviation Security (Avsec) Bandara Internasional Kualanamu berhasil menggagalkan penyelundupan narkotika jenis sabu seberat 5 kilogram yang dibawa oleh empat orang tersangka dengan modus body wrapping, Selasa malam, 15 April 2025. Direktur Reserse Narkoba Polda Sumut, Kombes Pol . . .

Berita Selengkapnya
PENGAJIAN_SEI_DADAP_11zon.jpg

Ketua TP PKK Asahan Menghadiri Pengajian Akbar Ashabul Yamin di Sei Dadap

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔21:09:16, 29 Apr 2025

RADARMEDAN.COM, ASAHAN — Ketua TP PKK Kabupaten Asahan, Ny. Yusnila Indriati Taufik, menghadiri Pengajian Akbar Ashabul Yamin yang dipusatkan di Aula Balai Avros, Desa Perkebunan Sei Dadap I/II, Kecamatan Sei Dadap, Selasa (29/4/2025). Mengangkat tema "Dengan kegiatan Pengajian Akbar ini mari sama-sama kita tingkatkan silaturahmi dan . . .

Berita Selengkapnya
bupati_asahan_MTQ.jpg

Bupati Berikan Biaya Umroh kepada Pemenang MTQN ke-56 Tingkat Kabupaten Asahan

🔖 DAERAH 👤Heryanson Munthe 🕔00:18:24, 22 Apr 2025

RADARMEDAN.COM,ASAHAN - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si. memberikan biaya umroh kepada 4 orang pemenang Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) ke-56 Tingkat Kabupaten Asahan, Senin malam, (21/04/2025) di Lapangan Sepak Bola Universitas Asahan (UNA), Kelurahan Kisaran Naga, Kecamatan Kota Kisaran Barat. Dari 4 . . .

Berita Selengkapnya
pria1.jpg

Tersangka Viral Aksi Pemukulan di Konter HP Medan Ditangkap Polisi

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔08:56:08, 17 Apr 2025

RADARMEDAN.COM - Sebuah insiden kekerasan viral di media sosial setelah seorang pria menganiaya karyawan konter telepon seluler di Medan, Sumatera Utara. Tersangka, yang diduga emosi karena masalah pengisian saldo DANA, menggunakan kayu dan kursi plastik untuk melukai korban. Polisi berhasil menangkap pelaku kurang dari 24 jam setelah laporan . . .

Berita Selengkapnya
ungkap2.jpg

Polisi Ungkap Jaringan Live Streaming Pornografi di Deli Serdang, Satu Pelaku Masih Buron

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔19:23:20, 16 Apr 2025

RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG  – Tiga orang tersangka ditangkap Tim Siber Polda Sumatera Utara (Sumut) dalam operasi penggerebekan konten pornografi daring yang disiarkan langsung via aplikasi live streaming. Kasus ini menguak eksploitasi teknologi untuk kejahatan seksual, dengan satu tersangka masih dalam pengejaran. Operasi . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250413-WA0161.jpg

Wakil Wali Kota Pematangsiantar Hadiri Acara Syukuran dan Soft Opening Rumah Produksi Jamur Tiram

🔖 PEMATANGSIANTAR 👤Radar Medan 🕔22:04:50, 13 Apr 2025

RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Jamur Tiram Qorry diharapkan bisa menjadi komoditi ekspor dari Kota Pematangsiantar. Apalagi usaha tersebut sudah berbadan hukum perseroan terbatas (PT) dan memiliki rumah produksi yang terpisah dengan rumah tinggal. Harapan tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Pematangsiantar Herlina di acara Syukuran dan Soft . . .

Berita Selengkapnya
sepedamotor.jpg

PT Jasamarga Kualanamu Amankan Pengendara Sepeda Motor Lewat Tol

🔖 UNIK 👤Radar Medan 🕔20:49:54, 01 Apr 2025

RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG  - Seorang pengendara motor terpaksa dievakuasi dari Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT) pada Selasa (1/4/2025). Pengelola tol, PT Jasamarga Kualanamu Tol (JKT), segera mengambil tindakan setelah kejadian tersebut dilaporkan. Direktur Utama PT JKT, Thomas Dwiatmanto, menjelaskan bahwa pengendara . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas