Bupati Dairi Buka Penyelenggaraan Festival Kopi Sidikalang
Oleh : Radar Medan | 12 Des 2020, 19:55:28 WIB | 👁 69161 Lihat Kedai Kopi
Keterangan Gambar : Bupati Dairi, Dr. Eddy Keleng Ate Berutu membuka secara resmi penyelenggaraan festival Kopi Sidikalang ke-4 Tahun 2020
RADARMEDAN.COM,DAIRI - Bupati Dairi, Dr. Eddy Keleng Ate Berutu membuka secara resmi penyelenggaraan festival Kopi Sidikalang ke-4 Tahun 2020 yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Dairi, Jumat (11/12/2020) di Balai Budaya Sidikalang, Kabupaten Dairi.
Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu dalam sambutannya menyampaikan salah satu isu strategis prioritas pembangunan Kabupaten Dairi adalah mewujudkan Agri Unggul yaitu dengan mengembangkan pengelolaan pertanian yang cerdas dan berbasis teknologi.
Dikatakannya, kegiatan ini bertujuan untuk membangkitkan Kembali kejayaan Kopi Sidikalang dan memberikan pemahaman, meningkatkan kemampuan dan membantu para pelaku IKM/ UKM untuk meningkatkan daya saing bagi para pelaku usaha di Kabupaten Dairi.
“Kita berharap dengan adanya kegiatan ini dapat mengembangkan inovasi, desain dan diversifikasi produk IKM yang ada di Kabupaten Dairi agar mampu bersaing pada pasar ekspor dan membantu para pelaku industri dan bahkan petani Kopi untuk mempromosikan produknya kepada masyarakat,” ujarnya.
Selanjutnya, Ketua BPD Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia (AEKI) Sumut, Saidul Alam mengatakan AEKI telah mengikuti festival Kopi Sidikalang 4 kali secara berturut-turut. Diakuinya, setiap tahun festival Kopi Sidikalang menjadi lebih baik dari sebelumnya.
“Kami melihat bahwa Kopi Sidikalang akan Kembali jaya dan semakin baik setiap tahunnya dan kita percaya Kopi Sidikalang adalah Kopi Legenda Indonesia. Kami yakin kejayaan Kopi Sidikalang akan berkibar lagi dan hingga saat ini kami tetap bekerjasama dengan Dairi melalui karang taruna,” ujarnya.
Setelah Festival Kopi Sidikalang dibuka secara resmi, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu didampingi Ketua PKK Kab. Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu melakukan kunjungan ke stand-stand IKM peserta Festival Kopi Sidikalang.
Festival Kopi Sidikalang yang ke -4 Tahun 2020 ini berlangsung dengan meriah dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan, mengingat pandemic covid-19 belum berakhir. Dan acara ini juga disiarkan secara langsung di Youtube dan Facebook, agar masyarakat Kabupaten Dairi khususnya dapat menyaksikan langsung tanpa harus hadir ke lokasi Festival Kopi Sidikalang.
Kegiatan Festival Kopi Sidikalang turut dihadiri Ketua Dekranasda Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu, Sekda Dairi, Drs. Leonardus Sihotang, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Dairi, Surung Charles Bancin, Asosiasi Kopi Indonesia (ASKI), Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia (AEKI), Exportir, Kepala Cabang BRI Sidikalang, MPIG Kopi Robusta, Maspigas, IKM/UKM, Komunitas Kopi. Lembaga Penelitian dan Pelaku usaha Kopi.
Untuk informasi, Penyelenggaraan Festival Kopi Sidikalang dirangkai dengan Kompetisi Kopi Green Bean Arabica dan Robusta, Lomba Cupping Fun, Manual Brewing V60, Contes Baristra, Virtual Review dan Webinar potensi Kopi Sidikalang. Para peserta berasal dari kalangan Petani (Kelompok Tani), Eksportir Kopi, IKM, Cofee Shop/Café, Komunitas Kopi, Lembaga Penelitian dan pelaku usaha Kopi.(HM/PR )
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .