Gubernur Bobby Nasution Ajak HMI Terlibat Penerapan Restorative Justice di Sumut
Oleh : Radar Medan | 06 Feb 2026, 22:04:54 WIB | 👁 44 Lihat Komunitas
Keterangan Gambar : Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution bersama Kajati Sumut Harli Siregar, Wakapolda Sumut Brigjend Pol Sonny Irawan, serta sejumlah OPD Pemprov Sumut menghadiri acara Gebyar Insan Cita dan Acara Puncak Milad Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) KE-79 Tahun di Aula Raja Inal Siregar (RIS), Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Nomor 30 Medan, Sabtu (7/2/2026).
RADARMEDAN.COM – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution mengajak Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Sumut untuk turun langsung ke tengah masyarakat, salah satunya dengan terlibat dalam penerapan Restorative Justice (RJ).
Ajakan tersebut disampaikan Bobby Nasution pada Gebyar Insan Cita dan Acara Puncak Milad HMI ke-79 Tahun yang digelar di Aula Raja Inal Siregar (RIS), Kantor Gubernur Sumut Nomor 30 Medan, Sabtu (7/2/2026).
“Tugas kita semua menjadikan HMI mempunyai arti besar, khususnya di Sumut, harus benar-benar bisa hadir baik di tengah masyarakat, sebagai penyeimbang pemerintah, pemberi masukan ke pemerintah, agar tujuan utama HMI dibentuk benar-benar tercapai,” ucapnya.
Bobby mengatakan, HMI memiliki kader-kader yang sangat luar biasa. Ia mengibaratkan HMI di dunia usaha sebagai pemegang saham di Republik Indonesia. Oleh karena itu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut mengajak HMI untuk bersama-sama membangun Sumut.
Ia juga mengajak HMI Sumut untuk turut menyosialisasikan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) yang baru, yang di dalamnya mengatur tentang Restorative Justice. Menurut Bobby, persoalan hukum kerap dihadapi masyarakat marginal yang melakukan pelanggaran bukan untuk memperkaya diri, melainkan untuk bertahan hidup.
“Tapi karena buntu pemikiran, buntu pengetahuan, maka mereka melakukan pelanggaran hukum. Mungkin teman-teman HMI bisa bantu kita semua untuk program RJ. Sudah ada posko-posko yang dibuat di kabupaten/kota, kawan-kawan bisa ambil bagian di situ,” ucap Bobby.
Diketahui, Pemprov Sumut memiliki program Restorative Justice yang dikenal dengan nama PRESTICE (Perlindungan Rakyat dengan Restorative Justice). Program ini merupakan inisiatif untuk menyelesaikan tindak pidana ringan melalui pendekatan perdamaian dan pemulihan tanpa melalui proses pengadilan yang panjang, serta berkolaborasi dengan Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumut.
Sementara itu, Ketua Badan Koordinator (Badko) HMI Sumut Muhammad Yusril Mahendra Butar-butar menyampaikan bahwa HMI telah hadir sejak awal perjuangan bangsa Indonesia dan terus berada di tengah masyarakat.
Ia mencontohkan, saat bencana banjir dan tanah longsor pada akhir 2025 lalu, HMI turut berpartisipasi membantu korban bencana di sejumlah kabupaten/kota di Sumut. “HMI menjadi mitra dan mengkritisi pemerintah,” ucapnya.
Turut hadir pada acara tersebut Kajati Sumut Harli Siregar, Wakapolda Sumut Brigjen Pol Sonny Irawan, Bupati Batubara Baharuddin Siagian, pimpinan OPD Sumut, para pimpinan Cipayung Plus, serta kader HMI. (FS)
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .