ART Nekat Bobol Rumah Majikan, Diringkus Polres Dairi Kerugian Ditaksir 80 Juta
Oleh : Radar Medan | 15 Jan 2025, 16:54:23 WIB | 👁 801 Lihat Hukum dan Kriminal
Keterangan Gambar : Kapolres Dairi, AKBP Faisal Andri Pratomo saat memberi keterangan dohadapan sejumlah wartawan. Selasa 14/1 (Humas)
RADARMEDAN.COM. DAIRI – Satuan Reserse Kriminal (Sat Reskrim) Polres Dairi berhasil mengungkap kasus pencurian yang merugikan seorang warga hingga Rp 80 juta.
Tersangka berinisial PG pria (37), yang bekerja sebagai asisten rumah tangga, ditangkap setelah membobol rumah majikannya di Desa Soban, Kecamatan Siempat Nempu, Kabupaten Dairi, pada Selasa (14/1/2025).
Dalam konferensi pers, Kapolres Dairi, AKBP Faisal Andri Pratomo, menjelaskan bahwa aksi pencurian terjadi pada 7 Januari 2025. Modus pelaku terbilang sederhana namun efektif.
“Tersangka mengetahui rumah dalam keadaan kosong karena pemiliknya, yang juga majikannya, pergi ke ladang,” ujar Kapolres.
Tersangka diam-diam memperhatikan kebiasaan korban, ES, yang selalu membawa kunci rumah ke ladang. Saat menemukan momen lengah, tersangka mengambil kunci tersebut dan membongkar isi rumah.
“Tersangka menemukan koper di dalam kamar, lalu membukanya menggunakan pisau dapur milik korban,” jelasnya.
Dari koper tersebut, PG berhasil membawa kabur uang tunai Rp 39 juta serta perhiasan emas seberat 25,48 gram. Total kerugian ditaksir mencapai Rp 80 juta.
Peristiwa itu pertama kali diketahui oleh anak korban yang pulang ke rumah dan mendapati kunci rumah tidak berada di tempat biasa.
Ketika tiba di rumah, ia menemukan pintu sudah dalam keadaan terbuka. Setelah memeriksa, korban mendapati koper berisi uang dan perhiasan telah raib, lalu melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Bunturaja.
Usai melakukan aksinya, PG melarikan diri ke Kota Medan untuk menjual perhiasan hasil curian. Selanjutnya, ia berpindah ke Pematangsiantar, menghabiskan uangnya untuk penginapan di hotel serta membeli barang-barang seperti gitar dan sepeda motor. Ketika ditangkap, uang yang tersisa hanya Rp 1 juta.
Tim Sat Reskrim Polres Dairi berhasil membekuk tersangka di sebuah hotel di Kota Pematangsiantar. Barang bukti yang diamankan yakni 1 unit sepeda motor, sebuah gitar, dan sejumlah barang lainnya.
Kapolres Dairi menegaskan, pihaknya akan memproses kasus ini secara hukum hingga tuntas.
“Tersangka harus mempertanggungjawabkan perbuatannya. Ini sekaligus menjadi peringatan bahwa kejahatan serapi apa pun pasti terungkap,” tutupnya.(hm/pe)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .