Ratusan Hektare Lahan Sawah di Sumut Mengalami Kekeringan Langkat adalah yang paling luas terdampak
Oleh : Admin Radar Medan | 02 Sep 2019, 07:04:44 WIB | 👁 1158 Lihat Ekonomi
RADARMEDAN.COM - Perubahan iklim sangat berdampak pada lahan pertanian di Sumatera Utara. Hal tersebut bisa dilihat dari data terakhir tentang kekeringan dan banjir yang terjadi pada periode 1-15 Agustus 2019. Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Sumatera Utara Dahler mencatat, dari hasil monitoring, seluas 645 hektare sawah mengalami kekeringan dengan kategori ringan. Dari 4 kabupaten yang terjadi kekeringan, Langkat adalah yang paling luas terdampak.
"Kabupaten Deli Serdang seluas 26 hektare, Langkat 608 hektare, Labuhan Batu 4 hektare dan Labuhan Batu Utara seluas 7 hektare," kata Dahler.
Dahler didampingi Kepala UPT Perlindungan TPH Marino mengatakan, kekeringan ini terjadi karena tidak turun hujan selama beberapa bulan, sehingga sawah-sawah mengalami kekeringan.
Untuk menanganinya, pihaknya merekomendasikan penyiapan sarana dan prasaranya untuk mengairi lahan yang terkena dampak dengan pompanisasi. Dahler menambahkan, saat ini hujan juga mulai turun, sehingga diharapkan kekeringan menjadi pulih.
"Sebab kondisi sekarang rata-rata pertamaman padi sudah mulai pada panen dan aman dari serangan OPT, terutama di Kabupaten Deli Serdang, Sergei, Langkat, Binjai, Simalungun, Tapsel dan Madina dan Taput," kata Dahler. Marino menambahkan, untuk kekeringan yang harus diwaspadai saat ini adalah di Kecamatan Sicanggang, yang memiliki pertanaman seluas 5.000 hektare. "Jika beberapa hari ini tidak hujan, bakal terancam kekeringan di sana," kata Marino.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "645 Hektare Lahan Sawah di Sumut Mengalami Kekeringan", https://medan.kompas.com/read/2019/08/29/11460581/645-hektare-lahan-sawah-di-sumut-mengalami-kekeringan.
Penulis : Kontributor Medan, Dewantoro
Editor : Abba Gabrillin
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Seorang pengendara motor terpaksa dievakuasi dari Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT) pada Selasa (1/4/2025).
Pengelola tol, PT Jasamarga Kualanamu Tol (JKT), segera mengambil tindakan setelah kejadian tersebut dilaporkan.
Direktur Utama PT JKT, Thomas Dwiatmanto, menjelaskan bahwa pengendara . . .
RADARMEDAN.COM – Sejumlah massa dari Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Sumut (APMS) menggeruduk Mapolda Sumatera Utara (Poldasu) pada Senin (24/3/2025).
Mereka mendesak kepolisian segera menangkap Direktur Utama Bank Sumut yang telah dua kali mangkir dari panggilan penyidik dan mengabaikan surat penjemputan paksa terkait dugaan tindak . . .
RADARMEDAN.COM — Polda Sumatera Utara menggelar upacara serah terima jabatan Pejabat Utama (PJU) dan Kapolres jajaran Polda Sumut yang dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut di Lapangan Ks. Tubun, Mapolda Sumut, pada Senin, 24 Maret 2025.
Acara ini menjadi momentum penyegaran organisasi sekaligus menandai rotasi personel untuk . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Sebagai bentuk Komitmen Yang kuat dari Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., M.A.P., didampingi Kadis Ketenagakerjaan, Kepala Baperida melakukan kunjungan ke Ditjend Pembinaan,.Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI, . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang Lanjutan pembacaan tuntutan pembunuhan wartawan dan keluarga, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo di mulai Pukul 16:00 Wib Senin (17/03/2025)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) masing-masing . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan.
Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .
RADARMEDAN.COM – Kepolisian Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Polda Sumatera Utara (Sumut).
Dalam surat telegram bernomor ST/489/KEP./2025 hingga ST/492/KEP./2025, sebanyak 46 perwira menengah dan tinggi mengalami pergeseran jabatan, baik dalam bentuk promosi, rotasi, maupun mutasi ke . . .
RADARMEDAN.COM - Puluhan papan bunga berjejer di depan Mapolda Sumut, Senin (10/3/2025), sebagai bentuk protes terhadap lambannya penanganan kasus yang menyeret Direktur Utama (Dirut) Bank Sumut.
Papan-papan tersebut berisi pesan kekecewaan masyarakat terhadap Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sumut yang dinilai tidak . . .
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyampaikan lima plus satu program prioritas pembangunan, selama memimpin Provinsi Sumut, bersama Wakil Gubernur (Wagub) Surya (2025-2030).
Lima program tersebut yakni kesehatan, infrastruktur, ekonomi dan UMKM, pangan, serta pendidikan dan sumber daya manusia (SDM). . . .
RADARMEDAN.COM – Kasus dugaan penipuan sesama anggota kepolisian yang sempat viral di Sumatera Utara kini telah mencapai penyelesaian secara kekeluargaan.
Perkara yang melibatkan Ipda RS dan Bripka Shcalomo, yang sebelumnya dilaporkan ke Propam Polda Sumut dan Direktorat Kriminal Umum (Krimum) Polda Sumut, resmi diselesaikan melalui . . .