Aksi Kemanusiaan Jurnalis Junaedi Daulay Diapresiasi Ketua PWI Sumut
Oleh : Radar Medan | 31 Jan 2026, 08:47:30 WIB | 👁 575 Lihat Sekitar Kita
Keterangan Gambar : Kepedulian Jurnalis terhadap warga terdampak banjir di Kabupaten Deli Serdang mendapat apresiasi dari ketua PWI Sumut, Farianda Putra Sinik, Jumat 30/1/2026.
RADARMEDAN.COM - Kepedulian terhadap warga terdampak banjir di Kabupaten Deli Serdang terus menuai apresiasi.
Aksi kemanusiaan yang dilakukan Junaedi Daulay, jurnalis sekaligus stringer CNN Indonesia, mendapat perhatian dan pujian langsung dari Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatera Utara, Farianda Sinik.
Sebelumnya diberitakan, Junaedi turun langsung ke lapangan membantu warga terdampak banjir di Kecamatan Percut Sei Tuan secara door to door.
Tak hanya menjalankan tugas jurnalistik, ia juga menyalurkan bantuan kebutuhan dasar kepada masyarakat yang rumahnya sempat terendam banjir.
Bantuan tersebut berupa paket sembako, makanan ringan, serta pakaian bekas layak pakai yang disalurkan langsung kepada hampir ratusan warga yang dinilai paling membutuhkan.
“Alhamdulillah saya bersyukur bisa langsung door to door membantu warga terdampak banjir yang sempat melanda Kecamatan Percut Sei Tuan ini. Walaupun hanya sekadar, mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi warga,” ujar Junaedi, Pada Selasa (27/1/2026).
Ia menjelaskan, proses pengumpulan bantuan tidak dilakukan secara instan, melainkan memakan waktu hampir dua minggu dengan dukungan dari berbagai pihak.
“Hampir dua minggu kita berusaha mengumpulkan bantuan dari teman-teman. Alhamdulillah akhirnya bisa kita bagikan dalam dua hari ini, siang dan malam,” jelasnya.
Di tengah aksi tersebut, Junaedi mengaku merasakan perasaan campur aduk. Di satu sisi bangga bisa membantu langsung warga, namun di sisi lain merasa prihatin melihat kondisi masyarakat yang terdampak, terlebih menjelang bulan suci Ramadan.
“Kami berbangga dan sekaligus sedih bisa langsung berbagi. Harapannya, bantuan ini bisa sedikit mengurangi beban warga, apalagi menjelang puasa,” tuturnya.
Aksi kemanusiaan tersebut juga dirasakan langsung manfaatnya oleh warga. Salah satu warga terdampak, Mira (63), mengungkapkan rasa terima kasihnya.
“Terima kasih banyak sudah dibantu. Kemarin dari bantuan lain, ada yang nggak sampai ke sini. Kalau pun ada, cuma dapat satu Telor dan harus ambil sendiri. Itu pun nggak semua dapat,” keluhnya.
Atas aksi tersebut, Ketua PWI Sumut, Farianda Sinik, menyampaikan rasa bangga dan apresiasi tinggi terhadap kepedulian yang ditunjukkan Junaedi sebagai seorang jurnalis.
“Setelah saya membaca beritanya, saya merasa bangga. Masih ada wartawan yang memiliki rasa kepedulian tinggi terhadap warga yang terdampak bencana banjir,” tegas Farianda Sinik Jumat 30 Januari 2026.
Ia berharap, apa yang dilakukan Junaedi bisa menjadi contoh dan ditiru oleh jurnalis lainnya.
“Semoga apa yang adinda lakukan bisa ditiru oleh teman-teman. Apa yang sudah dilakukan ini sangat membantu masyarakat meringankan beban dan kesulitan mereka. Jangan berhenti melakukan hal baik seperti ini, karena apa yang adinda perbuat bukan hanya bernilai di dunia, tetapi juga menjadi bekal di akhirat,” pungkasnya.(RJD/HM)
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .