Ketum Umum DPP Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Wafat di Usia 95 Tahun.
Oleh : Radar Medan | 26 Mar 2021, 06:30:52 WIB | 👁 3139 Lihat Tokoh
Keterangan Gambar : Alm. Letjen TNI Rais Abin sewaktu berfoto bersama Panglima TNI Hadi Tjahjanto beberapa waktu lalu
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Innalillahi wa inna ilaihi rojiun, Innalillahi wa inna ilaihi rojiun, Innalillahi wa inna ilaihi rojiun, Tentara Nasional Indonesia berduka cita. Tokoh militer dunia, Letnan Jenderal TNI (Purnawirawan) Aris Abin telah berpulang untuk selamanya.
Berdasarkan informasi yang diterima media ini, Jumat 26 Maret 2021, almarhum menghembuskan napas terakhir di ruang perawatan Rumah Sakit Pusat TNI Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta Pusat, pada Kamis malam pukul 21:39 WIB.
Ketum Umum Dewan Pimpinan Pusat Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) meninggal dunia di usia 95 tahun.
Jenderal TNI kelahiran Koto Gadang, Agam, Sumatera Barat ini bukan tokoh militer biasa. Sebab dia merupakan satu-satunya Jenderal TNI yang pernah menjadi Panglima Pasukan Perdamaian Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) atau United Nations Emergency Forces (UNEF) II.
Letjen TNI Rais Abin dipercaya menjadi Panglima UNEF saat terjadi Perang Yom Kippur 1973 yang melibatkan Mesir dan Israel. Ketika itu almarhum memimpin sebanyak 4 ribu pasukan yang berasal dari 13 negera dunia termasuk Indonesia.
Berkat kepandaiannya akhirnya presiden kedua negeri bisa dipertemukan. Dia berhasil mempertemukan Presiden Mesir, Anwar Sadat dan PM Israel, Menachem Begin untuk perundingan damai di Camp David. Dan akhirnya hasil pertemuan ini menjadi sebuah keputusan damai yang disepakati di Amerika pada 1979.
Letjen TNI Rais Abin mulai bergabungan dengan TNI sejak tahun 1948 dan pensiun pada 1982.
Atas kepergian Letjen TNI Rais Abin, keluarga besar Radar Medan turut berbelasungkawa yang sedalam-dalam. Semoga amal ibadah almarhum semasa hidup diterima Allah SWT, dan bagi keluarga yang ditinggalkan semoga diberikan ketabahan. (viva.co.id)/PE
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Seorang pengendara motor terpaksa dievakuasi dari Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT) pada Selasa (1/4/2025).
Pengelola tol, PT Jasamarga Kualanamu Tol (JKT), segera mengambil tindakan setelah kejadian tersebut dilaporkan.
Direktur Utama PT JKT, Thomas Dwiatmanto, menjelaskan bahwa pengendara . . .
RADARMEDAN.COM – Sejumlah massa dari Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Sumut (APMS) menggeruduk Mapolda Sumatera Utara (Poldasu) pada Senin (24/3/2025).
Mereka mendesak kepolisian segera menangkap Direktur Utama Bank Sumut yang telah dua kali mangkir dari panggilan penyidik dan mengabaikan surat penjemputan paksa terkait dugaan tindak . . .
RADARMEDAN.COM — Polda Sumatera Utara menggelar upacara serah terima jabatan Pejabat Utama (PJU) dan Kapolres jajaran Polda Sumut yang dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut di Lapangan Ks. Tubun, Mapolda Sumut, pada Senin, 24 Maret 2025.
Acara ini menjadi momentum penyegaran organisasi sekaligus menandai rotasi personel untuk . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Sebagai bentuk Komitmen Yang kuat dari Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., M.A.P., didampingi Kadis Ketenagakerjaan, Kepala Baperida melakukan kunjungan ke Ditjend Pembinaan,.Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI, . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang Lanjutan pembacaan tuntutan pembunuhan wartawan dan keluarga, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo di mulai Pukul 16:00 Wib Senin (17/03/2025)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) masing-masing . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan.
Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .
RADARMEDAN.COM – Kepolisian Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Polda Sumatera Utara (Sumut).
Dalam surat telegram bernomor ST/489/KEP./2025 hingga ST/492/KEP./2025, sebanyak 46 perwira menengah dan tinggi mengalami pergeseran jabatan, baik dalam bentuk promosi, rotasi, maupun mutasi ke . . .
RADARMEDAN.COM - Puluhan papan bunga berjejer di depan Mapolda Sumut, Senin (10/3/2025), sebagai bentuk protes terhadap lambannya penanganan kasus yang menyeret Direktur Utama (Dirut) Bank Sumut.
Papan-papan tersebut berisi pesan kekecewaan masyarakat terhadap Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sumut yang dinilai tidak . . .
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyampaikan lima plus satu program prioritas pembangunan, selama memimpin Provinsi Sumut, bersama Wakil Gubernur (Wagub) Surya (2025-2030).
Lima program tersebut yakni kesehatan, infrastruktur, ekonomi dan UMKM, pangan, serta pendidikan dan sumber daya manusia (SDM). . . .
RADARMEDAN.COM – Kasus dugaan penipuan sesama anggota kepolisian yang sempat viral di Sumatera Utara kini telah mencapai penyelesaian secara kekeluargaan.
Perkara yang melibatkan Ipda RS dan Bripka Shcalomo, yang sebelumnya dilaporkan ke Propam Polda Sumut dan Direktorat Kriminal Umum (Krimum) Polda Sumut, resmi diselesaikan melalui . . .