DPRD Karo Rapat kerja dengan Tim Gugus Tugas Bahas Penanganan Covid-19

Oleh : Radar Medan | 07 Apr 2020, 18:31:32 WIB | 👁 2072 Lihat
Politik
DPRD Karo Rapat kerja dengan Tim Gugus Tugas Bahas Penanganan Covid-19

RADARMEDAN.COM, KARO-Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Karo menggelar Rapat kerja(raker) bersama Tim Gugus Tugas(gustu) penanganan Covid-19 dan OPD terkait untuk membahas situasi yang berkembang di wilayah Tanah Karo, Selasa (7/4/2020) pukul 11.00 WIB diruang rapat DPRD Kabupaten Karo. 

Ketua DPRD Karo, Iriani Br Tarigan dalam pengantar rapat kerja turut dihadiri Fraksi dan Komisi DPRD Karo 12 orang, meminta supaya Pemkab Karo memaparkan langkah apa saja yang sudah dilakukan bersama tim Gustu dalam penanganan memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19. 

"Kami perlu tahu, karena lembaga DPRD Karo adalah berfungsi legislasi anggaran dan fungsi pengawasan, dalam menyikapi bencana non-alam Covid-19 ini. Apa yang dibutuhkan kedepan baik segi anggaran dan yang lainnya, supaya DPRD Karo bisa memutuskan sikap dalam rapat kerja ini, secara detail dirincikan,"katanya. 

Menanggapi hal itu, Ketua Gustu Bupati Karo Terkelin Brahmana menerangkan kepada DPRD Karo untuk diketahui saat ini, bahwa perombakan tim Gugus tugas yang baru sudah disahkan hari ini (7/4/2020) sesuai SK Bupati Karo Nomor : 360/116/BPBD /2020 tanggal 7 April 2020. 

Dikatakan, sebelumnya ketua Gustu yang lama Martin sitepu sudah banyak melakukan kegiatan penyemprotan Disinfektan bahkan menyuarakan anjuran kepada level tingkat camat/desa/lurah /kepling agar masyarakat mematuhi aturan protokol pencegahan memutus mata rantai penyebaran Covid-19. 

"Selain itu rajin cuci tangan, social distancing, phsycal distancing, jaga jarak, hindari kerumunan serta menggunakan masker,"kata Terkelin Brahmana. 

Terkait pembahasan anggaran, Terkelin mengaku OPD tekhnis sedang menyusun biaya anggran, sehingga secara detail belum dapat dipaparkan, masih tahap penyelesaian. 

" Tiba saatnya nanti kita akan sampaikan, jika berkenan dewan yang terhormat supaya disetujui,"katanya. 

Sementara wakil ketua Gustu 2, Kapolres Tanah Karo, AKBP Yustinus Setyo Indriono mengatakan, jauh hari personil Polres Tanah Karo sudah membantu tim Gugus tugas dalam pencegahan wabah virus Covid-19, baik pendampingan kelapangan Penyemprotan Disinfektan, bahkan mobil water cannon juga diterjunkan untuk ikut melakukan Penyemprotan. 

"Kita juga menjalankan maklumat Kapolri dengan cara menyiapkan personil khusus patroli pada pagi, siang dan malam hari, untuk memberikan edukasi sekaligus menghimbau agar masyarakat tidak membentuk massa berkerumun, dan nongkrong berdamai ramai,"ujar AKBP Yustinus.

Dikesempatan yang sama wakil ketua Gugus 1 Dandim 0205 /TK Letkol Inf Taufik Rizal sependapat dengan ketua Gustu bapak Bupati bahwa kegiatan dalam penanganan wabah Covid-19 selama ini sudah berjalan secara berkala baik. Penyemprotan Disinfektan maupun imbauan kedesa-desa Koramil bersama Camat agar masyarakat lakukan isolasi mandiri bila baru masuk ke desanya yang datang dari luar Tanah Karo.

Lanjut Taufik, yang sangat krusial kedepan untuk dipertimbangkan sebagai saran wakil ketua Gugus tugas, mengingat kabupaten Karo adalah basis jalur sentral ke beberapa kabupaten dan provinsi Aceh Tenggara, dan letaknya strategis terdiri dari sejumlah titik perbatasan keluar arus masuk kendaraan. 

"Untuk antisipasi ini, wilayah jalur masuk perbatasan agar dibuatkan Pos Tim Gustu terpadu, gunanya mengoptimalkan pengawasan dan pencegahan preventif bagi kendaraan arus masuk dan keluar,"katanya. 

" Tekhnis dan taktiknya nanti, tim terpadu sudah dibentuk, maka akan diberikan tata cara Pemeiksaan dilapangan, hal ini sudah biasa kita lakukan didaerah operasi, tentu sebelum kita kerjakan, tim Gugus tugas yang akan di Plot (tempatkan), kita adakan dulu simulasi, agar para personil yang bertugas paham Tupoksinya, "tambah Taufik. 

Disisi waktu yang sama, anggota DPRD Karo Jun Arif Bangun dan Herti Delima mengatakan, dalam penanganan Covid-19, jelas butuh anggaran. Khusus untuk APD (Alat Pelindung Diri) bagi tenaga medis yang bersentuhan langsung jika ada pasien terpapar. 

"Fraksi golkar dan Fraksi Hanura tidak keberatan anggaran ditampung dan disediakan, demi keselamatan masyarakat banyak, sebab ini prioritas paling utama,"kata Jun Arif dan Herti. 

Pantauan dilapangan, hasil rapat kerja DPRD bersama bupati dan Forkopimda belum diputuskan terkait anggaran penanganan Covid-19, berhubung pihak Eksekutif rabu (8/4/2020) akan menyerahkan data dan jawaban yang diminta DPRD Karo secara detail dan rinci. 

Turut hadir dalam rapat kerja wakil bupati karo Cory Seriwaty br Sebayang, Sekda Drs kamperas Terkelin Purba, asisten 1 Davit Trimei, asisten 3 Mulianta Tarigan, asisten 2 Dapat kita Sinulingga, Kalak BPBD Ir Martin Sitepu, Kepala Bappeda Ir.Nasib Sianturi, kadis kesehatan drg Irna Safrina, Ka DPKPAD Andreasta Tarigan, Dansubdenpom I/2-1 Kapten Cpm Dwi Darsono.(RT/RM)PR


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas