Buka Coaching Clinic, Bupati Tapsel : Semoga Terwujud Transformasi Birokrasi Yang Dinamis, dan Profe
Oleh : Radar Medan | 12 Sep 2023, 22:25:38 WIB | 👁 663 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, TAPANULI SELATAN - Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel) Dolly Pasaribu yang diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Sofyan Adil menyampaikan melalui pertemuan ini kiranya dapat menjadi silaturahmi untuk mewujudkan transformasi birokrasi yang dinamis, lincah dan profesional di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan.
Hal itu disampaikan Bupati melalui Sekda saat membuka coaching clinic penyusunan Analisis Jabatan (Anjab) dan Analisis Beban Kerja (ABK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tapanuli Selatan tahun 2023 di Aula Sarasi, Lantai III, Kantor Bupati Tapsel, Sipirok, Selasa (12/9).
"Analisis jabatan serta analisis beban kerja merupakan salah satu upaya pembaharuan dan perubahan dasar terhadap sistem penyelenggaran pemerintah," tutur Sofyan.
Tentunya, dengan begitu diharapkan dapat mampu mengemban misi, tugas dan fungsi serta peran masing-masing secara bersih, efektif dan efisien dalam meningkatkan pelayanan publik agar lebih baik.
Berdasarkan hasil Anjab dan ABK perlu ditekankan sehingga mendapatkan hasil yang valid sehingga mendapatkan hasil informasi jabatan yang akurat sebagai dasar pengisian jabatan dengan sumber daya manusia yang berkualitas maupun berkuantitas.
Selanjutnya Sofyan menyampaikan harapan Bupati bahwa dengan Analisis Jabatan dan Analisis Beban Kerja agar dapat menyederhanakan proses birokrasi yang ramping serta dinamis. Birokrasi kita juga perlu dilakukan perbaikan dan berbagai peningkatan," ujarnya.
Lebih lanjut, Sofyan mengatakan bahwa peningkatan kompetisi dan kualitas Aparatur Sipil Negara harus tetap ditingkatkan sebagai tulang punggung birokrasi.
"Aspek pelayanan yang berkualitas, harus dibarengi dengan penataan kinerja pegawai yang merupakan bagian terpenting dalam reformasi birokrasi," jelas Sofyan.
Oleh karena itu, Sofyan berharap kepada para peserta agar dapat memberi andil dengan harapan pemahaman mengenai hal tersebut dapat semakin luas yang bertujuan untuk dapat melahirkan dokumen Anjab dan ABK yang memuat uraian jabatan dan kebutuhan pegawai dalam melaksanakan tugas dan fungsi yang berada di lingkup Pemkab Tapsel.
"Kami meminta kepada saudara agar betul-betul serius dalam mengikuti acara ini," pesan Sofyan.
Sebelumnya, Kabag Organisasi Taufik R Lubis menyampaikan dengan dilakukan coaching clinic tersebut, diharapkan seluruh instansi pemerintah dapat menyusun Anjab dan ABK dalam penentuan kebutuhan jumlah dan jenis jabatan PNS serta PPPK yang menghasilkan informasi dan peta jabatan di OPD terkait.
"Analisis jabatan untuk pelaksana juga dibutuhkan untuk mengetahui pengusulan-pengusulan jabatan pelaksana yang dibutuhkan di masing-masing OPD sehingga nanti usulan formasi yang dibutuhkan bisa diketahui sehingga dapat diakomodir oleh pemerintah atasan," terang Taufik.
Adapun peserta dari coaching clinic tersebut berasal dari seluruh pimpinan OPD beserta dengan pejabat pelaksana yang membidangi Anjab dan ABK, Kepala Bagian, Camat, Direktur RSUD, serta Kepala UPT Puskesmas se-Kabupaten Tapsel dengan 1 (satu) staf yang menangani bidang Anjab dan ABK dengan narasumber dari Biro Oganisasi Provsu. (Pardosi)/pe
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .