Warga Minta Pemerintah Beri Keringanan Pembayaran PBB di Masa Pandemi COVID-19
Oleh : Radar Medan | 29 Agu 2021, 18:55:29 WIB | 👁 1582 Lihat Berita Kota
RADARMEDAN.COM - Di masa pandemi COVID-19, warga meminta agar pemerintah memberi keringanan untuk pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Atau setidaknya, ada pengurangan terhadap warga yang terkena dampak COVID-19 ini. Hal ini mengemuka pada pelaksanaan Sosialisasi Perda No.3 Tahun 2011 tentang PBB Pedesaan dan Perkotaan yang dilakukan anggota DPRD Medan. Erwin Siahaan, Sabtu (28/8/2021) di Jalan Eka Baru Ujung Lingkungan 11 Kelurahan Gedung Johor Kecamatan Medan Johor, Kotamadya Medan.
Dalam Sosper yang digelar 2 termin itu, dua orang warga, Agustina dan Anti mempertanyakan cara pengusulan pengurangan PBB serta cara menghitungnya. Warga lainnya, Darmayanti mempertanyakan pembuatan surat PBB yang baru karena baru membeli tanah. Noni Tobing juga mempertanyakan cara menghitung PBB dan kepada siapa bisa berkonsultasi untuk masalah pajak.
Menanggapi hal itu, Erwin Siahaan yang merupakan politisi PSI tersebut menyatakan, denda pajak ditentukan oleh BP2RD. Untuk mengurangi beban warga, pemerintah juga memberikan pengurangan denda pajak.
Namun jika ada aparatur yang menyulitkan warga dalam membayar PBB, Sekretaris Komisi III DPRD Medan itu meminta agar menghubunginya.
Terkait NJOP yang dirasa mahal, menurut Erwin, sebenarnya warga tidak perlu komplain, karena artinya tanah yang ditempati tersebut memiliki harga tinggi jika suatu saat hendak diperjual belikan.(kbrn)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .