Tingkatkan Wilayah Wisata Pedesaan, Wagub Resmikan Desa Wisata Pematang Johar, Deliserdang
Oleh : Admin Radar Medan | 05 Feb 2020, 09:42:58 WIB | 👁 2207 Lihat Wisata
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG - Sejauh mata memandang, hamparan sawah membentang di Desa Wisata Sawah Pematang Johar, Jalan Johar, Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deliserdang. Pemandangan hijau di lahan seluas seribuan hektare ini memberikan kesejukan, menyegarkan pikiran dan tentunya membuat takjub.
Kesan ini lah yang dirasakan Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Musa Rajekshah ketika meresmikan Desa Wisata Sawah Pematang Johar, Senin (3/2). "Luar biasa anugerah yang kita miliki di Sumut. Patut kita apresiasi, khususnya Bapak Kepala Desa yang telah mengelola desa hingga jadi luar biasa begini," ujarnya.
Wagub berharap Desa Wisata Sawah Pematang Johar ini menjadi inspirasi bagi kepala desa lainnya di kabupaten/kota Sumut untuk menciptakan inovasi dan kreatifitas di desa masing-masing. "Banyak potensi-potensi di desa. Untuk itu Saya berharap semakin banyak kepala desa yang berpikir kreatif dan memajukan desa, apalagi sudah didukung dengan dana desa," pesan Wagub.
Sesuai dengan apa yang menjadi cita-cita dirinya bersama Gubernur Sumut Edy Rahmayadi yakni Membangun Desa Menata Kota, Wagub memandang Desa Wisata Sawah Pematang Johar ini merupakan salah satu bentuk konkret perwujudan dari cita-cita tersebut. "Ketika kekuatan itu kita bangun mulai dari desa, Saya yakin kita akan menjadi provinsi yang tangguh dan bermartabat," katanya.
Menurut Wagub, keberadaan desa wisata seperti ini bukan hanya menguntungkan untuk pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa semata, tetapi juga menunjang aspek lainnya seperti membuka wawasan lewat interaksi dengan pengunjung luar daerah Deliserdang, terciptanya ruang rekreasi positif maupun sebagai pengingat untuk melestarikan alam.
Kepala Desa Pematang Johar Sudarman mengaku sangat bangga bisa menghadirkan tamu-tamu terhormat untuk mengunjungi desanya sekaligus menyaksikan peresmian Desa Wisata Sawah Pematang Johar yang dikelola dengan usaha dan jerih payah yang tak mudah. Sudarman berbagi ide untuk membuat desa wisata lantaran ditantang oleh Bupati Deliserdang Azhari Tambunan untuk membuat tempat wisata yang mampu mendatangkan orang luar ke Deliserdang.
"Alhamdulillah, tidak hanya luar Sumatera, bahkan luar Indonesia pun sudah ada yang berkunjung ke sini. Saya ucapkan terima kasih untuk semua pihak yang telah mendukung, mulai dari pemerintah, pihak universitas dan bantuan CSR PT KIM. Desa wisata ini adalah persembahan untuk masyarakat desa Pematang Johar," tuturnya.
Inspirasi lain pembuatan desa wisata ini, lanjut Sudarman, adalah pernyataan tegas Gubernur Edy Rahmayadi saat bersilaturahmi dengan seluruh kepala desa di Deliserdang. "Saya ingat saat itu beliau mengatakan kepala desa tidak boleh banyak tidur. Harus banyak berbuat untuk kesejateraan masyarakat," kenangnya bercerita.
Bupati Deliserdang Azhari Tambunan memberikan apresiasi dan mengucapkan selamat atas peresmian Desa Wisata Sawah Pematamg Johar. "Selamat datang kepada seluruh hadirin di Kabupaten Deliserdang. Bawa keluarga ramai-ramai berkunjung ke desa wisata ini. Mari kita dukung wisata-wisata lokal," ucap Azhari.
Peresmian ditandai dengan pemukulan gong oleh Wagub Musa Rajekshah. Saat itu, Wagub juga menyaksikan penyerahan bantuan dan penandatanganan surat kesepakatan kerja sama antara PT KIM dan Kepala Desa Pematang Johar. Acara dilanjutkan dengan berkeliling meninjau desa wisata, melihat spot foto yang unik dan pameran batik karya masyarakat setempat.
Turut hadir dalam acara peresmian tersebut Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga, Wakil Bupati Deliserdang Ali Yusuf Siregar, mewakili unsur Forkopimda Sumut dan Deliserdang, OPD Pemprov Sumut dan Deliserdang, Komisaris PT KIM Muhyan Tambuse dan RE Nainggolan, Direktur Keuangan PT KIM Adler Manarissan Siahaan, Rektor USU Runtung Sitepu, akademisi, mewakili universitas dan masyarakat Desa Pematang Johar.(HS)/PE
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Seorang pengendara motor terpaksa dievakuasi dari Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT) pada Selasa (1/4/2025).
Pengelola tol, PT Jasamarga Kualanamu Tol (JKT), segera mengambil tindakan setelah kejadian tersebut dilaporkan.
Direktur Utama PT JKT, Thomas Dwiatmanto, menjelaskan bahwa pengendara . . .
RADARMEDAN.COM – Sejumlah massa dari Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Sumut (APMS) menggeruduk Mapolda Sumatera Utara (Poldasu) pada Senin (24/3/2025).
Mereka mendesak kepolisian segera menangkap Direktur Utama Bank Sumut yang telah dua kali mangkir dari panggilan penyidik dan mengabaikan surat penjemputan paksa terkait dugaan tindak . . .
RADARMEDAN.COM — Polda Sumatera Utara menggelar upacara serah terima jabatan Pejabat Utama (PJU) dan Kapolres jajaran Polda Sumut yang dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut di Lapangan Ks. Tubun, Mapolda Sumut, pada Senin, 24 Maret 2025.
Acara ini menjadi momentum penyegaran organisasi sekaligus menandai rotasi personel untuk . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Sebagai bentuk Komitmen Yang kuat dari Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., M.A.P., didampingi Kadis Ketenagakerjaan, Kepala Baperida melakukan kunjungan ke Ditjend Pembinaan,.Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI, . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang Lanjutan pembacaan tuntutan pembunuhan wartawan dan keluarga, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo di mulai Pukul 16:00 Wib Senin (17/03/2025)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) masing-masing . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan.
Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .
RADARMEDAN.COM – Kepolisian Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Polda Sumatera Utara (Sumut).
Dalam surat telegram bernomor ST/489/KEP./2025 hingga ST/492/KEP./2025, sebanyak 46 perwira menengah dan tinggi mengalami pergeseran jabatan, baik dalam bentuk promosi, rotasi, maupun mutasi ke . . .
RADARMEDAN.COM - Puluhan papan bunga berjejer di depan Mapolda Sumut, Senin (10/3/2025), sebagai bentuk protes terhadap lambannya penanganan kasus yang menyeret Direktur Utama (Dirut) Bank Sumut.
Papan-papan tersebut berisi pesan kekecewaan masyarakat terhadap Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sumut yang dinilai tidak . . .
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyampaikan lima plus satu program prioritas pembangunan, selama memimpin Provinsi Sumut, bersama Wakil Gubernur (Wagub) Surya (2025-2030).
Lima program tersebut yakni kesehatan, infrastruktur, ekonomi dan UMKM, pangan, serta pendidikan dan sumber daya manusia (SDM). . . .
RADARMEDAN.COM – Kasus dugaan penipuan sesama anggota kepolisian yang sempat viral di Sumatera Utara kini telah mencapai penyelesaian secara kekeluargaan.
Perkara yang melibatkan Ipda RS dan Bripka Shcalomo, yang sebelumnya dilaporkan ke Propam Polda Sumut dan Direktorat Kriminal Umum (Krimum) Polda Sumut, resmi diselesaikan melalui . . .