Sekolah yang Diam-diam Gelar Tatap Muka di Medan Kebanyakan dari Swasta
Oleh : Radar Medan | 31 Agu 2021, 12:51:50 WIB | 👁 1084 Lihat Pendidikan
RADARMEDAN.COM - Meski masih berstatus Level 4 sehingga belum boleh melaksanakan pembelajaran tatap muka (PTM) di sekolah, namun tak sedikit sekolah di Medan nekat melakukan PTM secara diam-diam. Kebanyakan sekolah yang menggelar PTM diam-diam tersebut merupakan sekolah swasta.
Ketua Forum Komunikasi Partisipasi Publik untuk Kesejahteraan Perempuan dan Anak ( FK PUSPA ) Kota Medan, Muhammad Jailani mengatakan, berdasarkan survey yang mereka lakukan pada Juli 2021 lalu, ada 16,7 persen sekolah di Medan melakukan tatap muka secara diam-diam mulai dari tingkat PAUD/TK hingga SMA//SMK sederajat. Dari temuan tersebut sebagian besar merupakan sekolah swasta.
“Dari temuan kami, itu umumnya itu di swasta. Kalau di negeri tidak kita temukan. Dan ini terkonfirmasi ketika ada pembubaran sekolah tatap muka oleh Satgas Kota Medan di sekolah swasta beberapa waktu lalu,” kata Jailani dalam dialog Lintas Medan Pagi di RRI Medan, Selasa (31/8/2021) .
Ia menuturkan, PTM secara diam-diam tersebut dilakukan dengan waktu yang berbeda, mulai dari satu kali seminggu hingga tiga kali seminggu.
“Jadi mereka melakukan tatap muka itu ada satu kali sampai tiga kali seminggu. Itu di luar dari yang 16,7 persen itu, dan ini bervariasi mulai dari PAUD sampai tingkat SMA,” ungkapnya.
Jailani menambahkan, untuk mengelabui petugas, sekolah meminta anak-anak tidak mengenakan seragam. Selain itu, ada juga sekolah yang melakukan PTM secara terpisah meskipun masih satu yayasan.
“Ada sekolah yang dari SD sampai SMA itu dalam satu yayasan, memang diperintahkan PTM walau lokasinya berbeda-beda. Misalnya SMP dimana, SD dimana, tapi tetap konsisten melakukan PTM dalam situasi pandemi ini dimana kita masih Level 4,” jelasnya.(kbrn)/PE
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan.
Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .
RADARMEDAN.COM – Kepolisian Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Polda Sumatera Utara (Sumut).
Dalam surat telegram bernomor ST/489/KEP./2025 hingga ST/492/KEP./2025, sebanyak 46 perwira menengah dan tinggi mengalami pergeseran jabatan, baik dalam bentuk promosi, rotasi, maupun mutasi ke . . .
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyampaikan lima plus satu program prioritas pembangunan, selama memimpin Provinsi Sumut, bersama Wakil Gubernur (Wagub) Surya (2025-2030).
Lima program tersebut yakni kesehatan, infrastruktur, ekonomi dan UMKM, pangan, serta pendidikan dan sumber daya manusia (SDM). . . .
RADARMEDAN.COM – Kasus dugaan penipuan sesama anggota kepolisian yang sempat viral di Sumatera Utara kini telah mencapai penyelesaian secara kekeluargaan.
Perkara yang melibatkan Ipda RS dan Bripka Shcalomo, yang sebelumnya dilaporkan ke Propam Polda Sumut dan Direktorat Kriminal Umum (Krimum) Polda Sumut, resmi diselesaikan melalui . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang lanjutan kasus pembunuhan satu keluarga wartawan, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) dengan agenda keterangan saksi ahli di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo.
Ketua Majelis Hakim, Immanuel Sirait didampingi Hakim . . .
RADARMEDAN.COM..COM, ANAMBAS - Proses pembangunan RSUD type C hasil bantuan dari Kemenkes RI di Kabupaten Kepulauan Anambas saat ini menuai polemik di kalangan masyarakat.
Pasalnya, beberapa masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Dapil Dua (AMDD) tidak setuju mengenai lokasi tempat pembangunan RSUD type C tersebut.
Dimana, lokasi . . .
RADARMEDAN.COM, TAPANULI UTARA - Jumat, 31 Januari 2025 sekira pukul 18.00 WIB, tim Jaksa Penyidik pada Bidang Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Tapanuli Utara melakukan penahanan terhadap 2 orang tersangka yaitu tersangka PS (Lk/55 Tahun) selaku mantan Kepala Dinas Kominfo Tapanuli Utara dan kini menjabat sebagai Staf Ahli di Kantor . . .
RADARMEDAN.COM - Pemko Medan melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, Cipta Karya dan Tata Ruang (Perkim Cikataru) Kota Medan telah menyusun Ranperda Kota Medan tentang Pencabutan Perda Kota Medan Nomor 2 Tahun 2015 tentang Rencana Detail Tata Ruang dan Peraturan Zonasi Kota Medan Tahun 2015-2035.
Hal ini terungkap saat Wali Kota Medan . . .
RADARMEDAN.COM, ANAMBAS - Penyidikan kasus dugaan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) pembangunan Puskesmas Siantan Selatan Tahun Anggaran 2019 terus di kembangkan oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Kepulauan Anambas.
Kali ini, Kejari Kepulauan Anambas telah menetapkan satu orang tersangka baru lagi yang berinisial JI dalam kasus tersebut, Senin . . .
RADARMEDAN.COM, ANAMBAS - Bupati dan Wakil Bupati Kepulauan Anambas terpilih, Aneng dan Raja Bayu Febri Gunadian menyambut kedatangan Menteri Ekonomi Kreatif (Menekraf) sekaligus Kepala Badan Ekonomi Kreatif di Kabinet Merah Putih oleh Presiden Prabowo Subianto di Hotel Golden View Bengkong, Kota Batam pada Jumat, 17 Januari 2025 sekira pukul . . .