Pemprov Sumut Fasilitasi Mudik Gratis bagi Mahasiswa di Luar Pulau Sumatera
Oleh : Radar Medan | 25 Mar 2025, 15:00:30 WIB | 👁 254 Lihat Nasional
Keterangan Gambar : Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) mendukung warganya dengan menghadirkan program Mudik Gratis Lebaran 2025. Jakarta, Selasa (25/3).
RADARMEDAN.COM, JAKARTA – Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) mendukung warganya dengan menghadirkan program Mudik Gratis Lebaran 2025.
Program ini ditujukan bagi mahasiswa dan pelajar asal Sumut yang menempuh pendidikan di luar Pulau Sumatera agar bisa pulang ke kampung halaman untuk merayakan Idulfitri.
Program ini merupakan bagian dari 17 program prioritas yang diusung oleh Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution dan Wakil Gubernur Surya.
Kepala Badan Penghubung Pemprov Sumut, Ichsanul Arifin Siregar, menyampaikan bahwa ini adalah pertama kalinya Badan Penghubung menyelenggarakan program mudik gratis ini.
"Gagasan ini berasal dari Pak Gubernur melalui program prioritasnya. Kami ingin membantu mahasiswa yang ingin merayakan Lebaran di kampung halaman mereka," ujarnya dalam konferensi pers di Kantor Badan Penghubung Pemprov Sumut, Jakarta, Selasa (25/3).
Untuk tahun ini, tiga bus telah disediakan guna mengangkut 113 pemudik yang terdiri dari mahasiswa yang berasal dari DKI Jakarta, Bandung, dan DI Yogyakarta. Para peserta mudik gratis ini akan kembali ke berbagai daerah di Sumut, termasuk Madina, Padanglawas, Tapanuli Selatan, Deliserdang, Langkat, Labuhanbatu, Medan, hingga Pematangsiantar dan Tebingtinggi.
Meskipun ada keterbatasan anggaran, Ichsanul menegaskan bahwa Pemprov Sumut tetap mengoptimalkan program ini agar bisa berjalan dengan baik. Selain mudik Lebaran, program serupa juga akan diadakan pada perayaan Natal dan Tahun Baru 2025.
"Kami pastikan semuanya berjalan transparan dan benar-benar bermanfaat bagi masyarakat Sumut yang berada di perantauan," tambahnya.
Salah satu peserta mudik, Halimah, mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB), mengungkapkan rasa syukurnya atas fasilitas ini.
"Alhamdulillah, saya bisa pulang ke kampung halaman dan merayakan Idulfitri bersama keluarga. Terima kasih kepada Pak Gubernur Bobby dan Pemprov Sumut," ujarnya dengan antusias.
Mudik gratis ini secara resmi diberangkatkan dari Jakarta pada Minggu (23/3) oleh Kepala Badan Penghubung Pemprov Sumut. Program ini diharapkan dapat terus berlanjut untuk membantu para mahasiswa rantau yang ingin kembali ke kampung halaman tanpa kendala biaya transportasi.(hm/PE)
RADARMEDAN.COM,ASAHAN - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si. memberikan biaya umroh kepada 4 orang pemenang Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) ke-56 Tingkat Kabupaten Asahan, Senin malam, (21/04/2025) di Lapangan Sepak Bola Universitas Asahan (UNA), Kelurahan Kisaran Naga, Kecamatan Kota Kisaran Barat.
Dari 4 . . .
RADARMEDAN.COM - Sebuah insiden kekerasan viral di media sosial setelah seorang pria menganiaya karyawan konter telepon seluler di Medan, Sumatera Utara.
Tersangka, yang diduga emosi karena masalah pengisian saldo DANA, menggunakan kayu dan kursi plastik untuk melukai korban. Polisi berhasil menangkap pelaku kurang dari 24 jam setelah laporan . . .
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG – Tiga orang tersangka ditangkap Tim Siber Polda Sumatera Utara (Sumut) dalam operasi penggerebekan konten pornografi daring yang disiarkan langsung via aplikasi live streaming.
Kasus ini menguak eksploitasi teknologi untuk kejahatan seksual, dengan satu tersangka masih dalam pengejaran.
Operasi . . .
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Jamur Tiram Qorry diharapkan bisa menjadi komoditi ekspor dari Kota Pematangsiantar. Apalagi usaha tersebut sudah berbadan hukum perseroan terbatas (PT) dan memiliki rumah produksi yang terpisah dengan rumah tinggal.
Harapan tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Pematangsiantar Herlina di acara Syukuran dan Soft . . .
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Seorang pengendara motor terpaksa dievakuasi dari Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT) pada Selasa (1/4/2025).
Pengelola tol, PT Jasamarga Kualanamu Tol (JKT), segera mengambil tindakan setelah kejadian tersebut dilaporkan.
Direktur Utama PT JKT, Thomas Dwiatmanto, menjelaskan bahwa pengendara . . .
RADARMEDAN.COM – Sejumlah massa dari Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Sumut (APMS) menggeruduk Mapolda Sumatera Utara (Poldasu) pada Senin (24/3/2025).
Mereka mendesak kepolisian segera menangkap Direktur Utama Bank Sumut yang telah dua kali mangkir dari panggilan penyidik dan mengabaikan surat penjemputan paksa terkait dugaan tindak . . .
RADARMEDAN.COM — Polda Sumatera Utara menggelar upacara serah terima jabatan Pejabat Utama (PJU) dan Kapolres jajaran Polda Sumut yang dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut di Lapangan Ks. Tubun, Mapolda Sumut, pada Senin, 24 Maret 2025.
Acara ini menjadi momentum penyegaran organisasi sekaligus menandai rotasi personel untuk . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Sebagai bentuk Komitmen Yang kuat dari Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., M.A.P., didampingi Kadis Ketenagakerjaan, Kepala Baperida melakukan kunjungan ke Ditjend Pembinaan,.Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI, . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang Lanjutan pembacaan tuntutan pembunuhan wartawan dan keluarga, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo di mulai Pukul 16:00 Wib Senin (17/03/2025)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) masing-masing . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan.
Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .