Kasus Kerangkeng Manusia, Polda Sumut Tinggal Tunggu Hasil Pemeriksaan Berkas Jaksa
Oleh : Radar Medan | 07 Jun 2022, 11:52:31 WIB | 👁 2079 Lihat Hukum dan Kriminal
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut mengaku telah mengirim berkas kasus kerangkeng manusia Bupati Langkat nonaktif Terbit Rencana Peranginangin ke penyidik Kejati Sumut. Demikian melansir dari Tribun-Medan.com, Senin (6/6/2022).
Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Hadi Wahyudi, mengatakan pihaknya masih menunggu hasil pemeriksaan berkas perkara 8 tersangka yang dilakukan jaksa.
"Kemarin berkas tersangka kasus kerangkeng sudah dikirim. Saat ini kita masih menunggu hasilnya karena sedang diteliti JPU Kejati Sumut," kata Kombes Hadi Wahyudi, Senin (6/6/2022).
Polisi menyebut apabila berkas tersangka kasus kerangkeng itu dinyatakan lengkap (P-21) oleh Kejati Sumut, maka penyidik akan melimpahkan tersangka.
Hadi menyebut masa penahanan tersangka belum berakhir.
"Sejauh ini kedelapan tersangka kasus kerangka yang ditahan di Polda Sumut masa penahanannya belum berakhir."
Polda Sumut menyatakan untuk berkas perkara Terbit Rencana Perangin-angin dipisahkan. Terbit harus menjalani proses hukum terkait dugaan korupsinya dahulu.
Meski demikian ketika proses penuntutan berjalan ada kemungkinan akan diperiksa ke KPK.
"Untuk Terbit dipisahkan karena berkas dipisah."
Sebelumnya, Polda Sumut selesai melaksanakan rekonstruksi kasus tewasnya penghuni kerangkeng milik Bupati Langkat nonaktif, Terbit Rencana Peranginangin.
Rekonstruksi yang digelar penyidik Dit Reskrimum Polda Sumut untuk melengkapi berkas BAP kasus kerangkeng bersama JPU dari Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara.
"Dalam rekonstruksi itu delapan tersangka dihadirkan. Kemudian saksi dari LPSK dan Dit Reskrimum Polda Sumut juga hadir. Dan reka adegan kasus kerangkeng itu sesuai dengan BAP," kata Hadi.
Dalam kasus ini Polda Sumut menetapkan sembilan orang tersangka yakni, Terang Ukur Sembiring, Junaidi Surbakti, Iskandar Sembiring,Hermanto Sitepu, Rajisman Ginting, Hendra Surbakti, Dewa Peranginangin, Suparman Peranginangin serta Terbit Rencana Perangin-angin (KBRN)/PE
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .