Google dikabarkan akan merilis sistem operasi Android 10
Oleh : Radar Medan | 28 Agu 2019, 08:03:32 WIB | 👁 1369 Lihat Teknologi
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Google dikabarkan akan merilis sistem operasi Android 10 pada 3 September 2019. Untuk pertama kalinya, Google tidak lagi menggunakan nama makanan tertutup untuk sistem operasi ponsel terbarunya.
Kabar tanggal rilis Android 10 pertama kali diungkap oleh jurnalis Phone Arena di tengah percakapan dengan Alexander, salah satu pelanggan perangkat Google. Ia menyebut Android 10 akan disematkan untuk pertama kalinya di ponsel Google Pixel -seperti tradisi selama ini.
Pixel generasi terbaru yakni Pixel 4 dan Pixel 4 XL yang akan diungkap pada Oktober mendatang disebut akan menjadi ponsel baru pertama yang telah didukung Android 10.
Sistem operasi Android 10 versi beta telah dirilis perusahaan pada Maret lalu. Dibandingkan Android Oreo, versi terbaru ini telah didukung sejumlah fitur baru seperti salah satunya menghubungkan jaringan WiFi menggunakan kode QR.
Dilansir Cnet, pengguna cukup memindai kode QR untuk terhubung dengan jaringan WiFi sehingga tak perlu lagi memasukkan kata sandi.
Fitur Android 10 lainnya yakni kemunculan fitur Bubbles atau 'gelembung'. Fitur ini berfungsi sebagai 'kepala obrolan' yang muncul berupa notifikasi melingkar yang akan melayang di layar ponsel pengguna.
Google telah mengumumkan sistem operasi generasi berikutnya, yakni Android 10 tanpa menggunakan 'embel-embel' nama makanan penutup.
Perusahaan beralasan nama Android 10 digunakan sebab pihaknya kesulitan mencari nama makanan penutup berawalan huruf Q. Selain itu, Google juga mengklaim penamaan sistem operasi terbaru mereka ini agar dapat dihubungkan dengan semua penggunanya di dunia.
Selain menggunakan nama baru, Google juga menampilkan logo Android berwarna hijau yang kini hanya tampak bagian kepalanya saja. (Sumber CNN News)PE
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .