Bupati Karo : Ibadah Tidak Dilarang, Namun Terapkan Physical Distancing
Oleh : Radar Medan | 30 Mar 2020, 21:01:45 WIB | 👁 14481 Lihat Siraman Rohani
RADARMEDAN.COM,KARO-Bupati Karo, Terkelin Brahmana menerima jajaran pendeta majelis wilayah GPdI Sibayak Kabupaten Karo, Pdt Rikwan, Pdt lase, Pdt Rante, Pdt Frans Natanael Surbakti, Pdt. Sutrisno dalam rangka diskusi antisipasi penyebaran Covid-19 dan menangkal berita hoaks, Senin ( 30/3/2020) pukul 17.00 WIB di rumah dinas bupati Karo Kabanjahe.
Pertemuan yang berlangsung kali ini, dengan mengatur jarak dalam berdiskusi untuk menerapkan phsycal distancing, minimal jarak 1 meter antara satu dengan yang lain.
Didalam pengantar diskusi tersebut, banyak masukan dan pertanyaan yang diungkapkan para pendeta majelis wilayah GPdI kabupaten Karo, Pdt Sutrisno. Pdt Sutrisno mengatakan, bahwa didaerah desa sampun masih banyak simpang siur berita yang diterima, salah satu menurut info dilarang beribadah digereja, jika keladang harus cepat pulang jangan sampai malam dan jangan berjualan.
"Semua ini akibat situasi wabah virus Covid-19 yang dinyatakan pandemi, kami dapat informasi simpang siur bahkan ada kabar dilarang ke gereja. Ini menjadi pertanyaan bagi jemaat kami," katanya.
Hal yang Sama yang diungkapkan Pdt Frans Natanael Surbakti, diwilayah desa perteguhan, jemaatnya sepekan minggu yang lalu tidak melakukan ibadah juga karena dilarang oleh muspika. Masyarakat dilarang keladang dan berjulan dan menurut surat himbauan yang dikeluarkan oleh bupati tidak ada melarang beribadah maupun yang lainnya.
"Kedatangan kami ingin mendengar langsung bagaimana sebenarnya surat himbauan yang sudah beredar kepada Camat. Agar kami dapat menyikapi ini jelas dan terang benderang dapat kami sampikan kepada masyarakat dan jemaat khusus GPdI nantinya,"kata Pdt Natanael.
Ikuti aturan phsycal distancing dan maklumat
Mendengar hal tersebut, Bupati Karo Terkelin Brahmana menanggapi dan menjelaskan bahwa himbauan sudah diedarkan oleh Ketua Gustu mengenai antisipasi penyebaran virus Corona Covid-19, dalam memutus mata rantai. Setiap kecamatan menyampaikan, sosialisasi social distancing, sosialisasi phsycal distancing, jauhi kerumunan massa, dan menjaga jarak.
"Camat bersama Muspika lainnya agar melakukan penyemprotan Disinfektan ke setiap desa desa dan tim medis selalu stand by dalam posko masing-masing,"jelas Terkelin.
Jadi Terkelin menampik kalau ada himbauan terkait pelarangan untuk beribadah disetiap Gereja khususnya Gpdi. Pemkab Karo tidak pernah melarang adanya ibadah namun tetap menggunakan sistem physical distancing saat beribadah. Bupati berharap agar masyarakat jeli dengan informasi yang beredar dan dicek kebenarannya kepada yang berwenang.
"Info pelarangan muncul dari himbauan Pemda Karo, tentu berita ini kategori hoaks, untuk itu mari kita bersama basmi berita hoaks tersebut, apalagi memanfaatkan Agama untuk menyudutkan pemerintah,"katanya.
Namun, alangkah baiknya jika gereja bisa melakukan live streaming kepada jemaatnya yang berada dirumah mengikuti ibadah. Nilai dan maknanya sama, hanya caranya yang berbeda. Hal ini sangat efektif memutus mata rantai penyebaran Covid-19.
" Nanti kita akan menggelar kembali video confernce khusus camat simpang empat dan camat Dolat Rakyat, (1/4/2020 di command center, tentu akan kita undang para Pendeta sekalian,"kata Terkelin. (RT/RM/PR)
RADARMEDAN.COM – Sejumlah massa dari Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Sumut (APMS) menggeruduk Mapolda Sumatera Utara (Poldasu) pada Senin (24/3/2025).
Mereka mendesak kepolisian segera menangkap Direktur Utama Bank Sumut yang telah dua kali mangkir dari panggilan penyidik dan mengabaikan surat penjemputan paksa terkait dugaan tindak . . .
RADARMEDAN.COM — Polda Sumatera Utara menggelar upacara serah terima jabatan Pejabat Utama (PJU) dan Kapolres jajaran Polda Sumut yang dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut di Lapangan Ks. Tubun, Mapolda Sumut, pada Senin, 24 Maret 2025.
Acara ini menjadi momentum penyegaran organisasi sekaligus menandai rotasi personel untuk . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Sebagai bentuk Komitmen Yang kuat dari Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., M.A.P., didampingi Kadis Ketenagakerjaan, Kepala Baperida melakukan kunjungan ke Ditjend Pembinaan,.Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI, . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang Lanjutan pembacaan tuntutan pembunuhan wartawan dan keluarga, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo di mulai Pukul 16:00 Wib Senin (17/03/2025)
Jaksa Penuntut Umum (JPU) masing-masing . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan.
Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .
RADARMEDAN.COM – Kepolisian Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Polda Sumatera Utara (Sumut).
Dalam surat telegram bernomor ST/489/KEP./2025 hingga ST/492/KEP./2025, sebanyak 46 perwira menengah dan tinggi mengalami pergeseran jabatan, baik dalam bentuk promosi, rotasi, maupun mutasi ke . . .
RADARMEDAN.COM - Puluhan papan bunga berjejer di depan Mapolda Sumut, Senin (10/3/2025), sebagai bentuk protes terhadap lambannya penanganan kasus yang menyeret Direktur Utama (Dirut) Bank Sumut.
Papan-papan tersebut berisi pesan kekecewaan masyarakat terhadap Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sumut yang dinilai tidak . . .
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyampaikan lima plus satu program prioritas pembangunan, selama memimpin Provinsi Sumut, bersama Wakil Gubernur (Wagub) Surya (2025-2030).
Lima program tersebut yakni kesehatan, infrastruktur, ekonomi dan UMKM, pangan, serta pendidikan dan sumber daya manusia (SDM). . . .
RADARMEDAN.COM – Kasus dugaan penipuan sesama anggota kepolisian yang sempat viral di Sumatera Utara kini telah mencapai penyelesaian secara kekeluargaan.
Perkara yang melibatkan Ipda RS dan Bripka Shcalomo, yang sebelumnya dilaporkan ke Propam Polda Sumut dan Direktorat Kriminal Umum (Krimum) Polda Sumut, resmi diselesaikan melalui . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang lanjutan kasus pembunuhan satu keluarga wartawan, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) dengan agenda keterangan saksi ahli di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo.
Ketua Majelis Hakim, Immanuel Sirait didampingi Hakim . . .