Bobby Nasution Minta Laporan Penghina Istri dan Jokowi Dihentikan
Oleh : Radar Medan | 17 Jun 2025, 19:02:58 WIB | 👁 245 Lihat Nasional
Keterangan Gambar : Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution dalam konferensi pers bersama Gubernur Aceh dan Mendagri, disiarkan kanal YouTube Sekretariat Presiden, Selasa (17/6/2025).
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution meminta agar laporan terhadap sejumlah warga yang diduga menghina istrinya, Kahiyang Ayu, serta mertuanya, Presiden Joko Widodo, dihentikan. Ia menyebut penyelesaian sengketa soal empat pulau antara Aceh dan Sumut sudah selesai dan tidak perlu diperpanjang dengan pelaporan.
“Sebagai Gubernur Sumatera Utara, saya minta laporan terhadap masyarakat Aceh atau siapa pun yang terkait dihentikan. Ini bukan lagi soal Aceh dan Sumut, ini soal persatuan bangsa,” ujar Bobby dalam konferensi pers bersama Gubernur Aceh dan Mendagri, disiarkan kanal YouTube Sekretariat Presiden, Selasa (17/6/2025).
Bobby menegaskan pentingnya meredam provokasi yang muncul akibat perbedaan informasi soal status wilayah. Ia mengajak semua pihak untuk tidak terjebak dalam narasi yang justru memecah belah hubungan antardaerah.
Terkait status empat pulau yang sempat dipersoalkan, Bobby menjelaskan bahwa secara historis dan berdasarkan dokumen resmi, wilayah tersebut masuk dalam wilayah Aceh. Ia menyebut peta topografi yang digunakan sebagai dasar sudah ada sejak 1978 dan berlaku sejak 1992.
“Empat pulau itu secara historis dan dokumen masuk ke wilayah Aceh. Dasarnya peta topografi tahun 1978 yang dipakai sejak 1992,” tegasnya.
Bobby juga menepis tudingan bahwa dirinya berperan dalam penetapan wilayah itu. Ia menyatakan saat peta tersebut diberlakukan, ia masih anak-anak dan belum menjabat apa pun.
“Tahun 1992 saya baru umur satu tahun. Tahun 2008 saya masih SMA. Tahun 2017 belum jadi siapa-siapa. Baru tahun 2025 saya menandatangani sebagai Gubernur bahwa empat pulau itu masuk wilayah Aceh,” kata Bobby.
Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Presiden terpilih Prabowo Subianto dan seluruh pihak yang telah membantu menyelesaikan polemik tersebut secara cepat dan damai.
“Terima kasih kepada Presiden dan semua pihak atas dukungannya. Masalah ini bisa kita selesaikan secara baik, bijak, dan cepat,” tutup Bobby.
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .