Walikota Medan Apresiasi Langkah JNE Resmikan Plaza UMKM Pesona Nusantara

Oleh : Radar Medan | 30 Jul 2022, 08:31:33 WIB | 👁 2636 Lihat
Ekonomi
Walikota Medan Apresiasi Langkah JNE Resmikan Plaza UMKM Pesona Nusantara

Keterangan Gambar : Branch Manager JNE Medan, Fikri Alhaq Fachryana saat meresmikan Plaza UMKM Pesona Nusantara,Jumat (29/7/2022).


RADARMEDAN.COM - Pandemi COVID-19 yang melanda tanah air sejak tiga tahun silam menyadarkan para pegiat bisnis, utamanya UMKM bahwa transformasi digital perlu digalakkan. Berbagai program dilakukan oleh para pemangku kepentingan guna mendongkrak perekonomian masyarakat. Melihat urgensi tersebut, JNE sebagai mitra UMKM Medan menggelar webinar JNE Ngajak Online, Goll..Aborasi Bisnis Online 2022 Kota Medan.

Tak hanya berisikan talkshow seputar bisnis online, JNE juga meresmikan dibukanya Plaza UMKM Pesona Nusantara. Peresmian ini dilakukan secara simbolis melalui pemotongan pita oleh Fikri Alhaq Fachryana selaku Branch Manager JNE Medan pada Jumat, 29 Juli 2022 dan disaksikan oleh lebih dari 200 UMKM secara virtual.

Bobby Nasution selaku Walikota Medan melalui perwakilannya Benny Nasution selaku Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Medan menyatakan, UMKM dilaporkan banyak alami permasalahan, ini perlu diperhatikan. Kaitannya dengan modal, UMKM terkadang tidak memiliki jaminan atau aset. Sementara untuk produksi, seringkali terbatas izin usaha serta produk tidak berkelanjutan, "ujar dia. 

Oleh karenanya, Bobby mendukung upaya JNE dalam meresmikan Plaza UMKM Pesona Nusantara. “Saya mengapresiasi upaya JNE dan seluruh pihak yang berpartisipasi dalam pembangunan Plaza UMKM, semoga upaya ini mampu membuka peluang pasar yang lebih luas”, sambutnya pada JNE Ngajak Online, Jumat (29/7).

Sementara, Branch Manager JNE Medan, Fikri Alhaq Fachryana mengatakan, ini menjadi ruang bagi pelaku UMKM untuk berkolaborasi demi memajukan perekonomian UMKM Medan. Kami ingin produk yang kami tampilkan di sini mengandung produk unggulan nusantara. 

"Hal ini untuk memenuhi kebutuhan kosumen yang ingin melihat produk secara langsung sebelum mereka Go Online," ujar Fikri Alhaq Fachryana selaku Branch Manager JNE Medan.

Dibukanya Plaza UMKM Pesona Nusantara menjadi langkah strategis serta komitmen JNE untuk mendukung keberlangsungan UMKM agar naik kelas. Tak ayal, upaya ini disambut baik oleh narasumber yang hadir, Ira Wahyuni Assari selaku Founder Koaki.id dan Bambang Irawan selaku Founder Affinois.

Membuka diskusi siang ini, Bambang menyatakan rasa syukurnya atas layanan JNE yang mampu menghantarkan paket ke penjuru negeri dengan cepat dan aman, sejalan dengan tagline JNE “Connecting Happiness”.

Merintis bisnis sejak 2013, Bambang menekankan pentingnya berinovasi di tengah kondisi kompetitor yang sedang mengalami krisis. Hal ini berkaca pada pengalamannya saat pandemi lalu. 

“Dua tahun lalu Affionis sangat terdampak pandemi. Ini pentingnya melihat peluang, ketika merek besar sedang tertidur, kita memperbanyak anggaran untuk beriklan hingga tiga kali lipat, "ujar Bambang.

Strategi ini sukses mengalirkan omzet hingga skala pengiriman produknya terus meningkat. Di sisi lain, Ira Wahyuni Assari selaku Founder Koaki.id menyatakan “Menghadapi pandemi, kami rutin melakukan endorsement dan mulai fokus berjualan di e-Commerce. Hal ini dikarenakan target pasar kami adalah kawula muda yang keinginan belanjanya melalui e-Commerce pasti tinggi, "ujar Ira.

Selain itu, kedua narasumber ini sepakat bahwa jasa pengiriman memainkan peranan penting dalam bisnis, terutama untuk menghadapi persoalan permintaan konsumen agar barang cepat sampai.

Menjawab persoalan tersebut, JNE menghadirkan Davis Gunawan selaku Head of Marketing Research Division JNE yang menjelaskan mengenai Roket Indonesia. 

“Roket adalah layanan kurir instan baru dari JNE, untuk dalam kota sangat membantu dengan estimasi kirim 30 menit dan langsung diterima konsumen. Pengirim juga dapat mengawasi kapan estimasi paket tiba, "kata David.

Dirilis sejak Desember 2021 silam, layanan ini hadir guna mendukung UMKM agar mampu memenuhi permintaan produk segera sampai di tangan konsumen dengan instan dan aman.

Perhatian perusahaan yang bergerak di sektor logistik dan ekspedisi ini tak terhenti pada itu saja, Fikri Alhaq Fachryana selaku Branch Manager JNE Medan menambahkan, JNE memberikan potongan harga hingga 30 persen bagi tiga bulan pertama UMKM berjalan di kanal digital. 

"Untuk UMKM makanan, kita sediakan garansi apabila basi dan YES (Yakin Esok Sampai), "tambahnya.

Selain itu, JNE juga menghadirkan layanan Cash on Delivery (COD), ekonomi, kargo, dan gerai JNE telah hadir di seluruh kecamatan Medan. Sebagai informasi, Medan merupakan kota ke-32 dari gelaran webinar JNE Ngajak Online 2022 – Goll…Aborasi Bisnis Online yang pada tahun 2021 telah dilakukan di 60 kota di seluruh Indonesia. Setelah Kota Medan, gelaran roadshow ini akan kembali hadir di Kota Balikpapan pada 5 Agustus 2022.(rls/PR) 


TAG : ekonomi,medan


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

esport.jpg

Inilah Dampak Negatif dari Game Online Jika Dilakukan Berlebihan

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔10:52:58, 18 Sep 2023

RADARMEDAN.COM - Game online merupakan sebuah permainan yang dimainkan dengan menggunakan jaringan internet untuk mengaksesnya. Bermain game secara online menjadi aktivitas yang paling menyenangkan dalam beberapa tahun ini, terutama karena perkembangan internet yang pesat. Kemudahan untuk mengakses game online ini dapat berdampak buruk jika . . .

Berita Selengkapnya
ijek1.jpg

Edy - Ijeck Serahkan Jabatan kepada Hassanudin Pj Gubernur Sumut

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔23:28:56, 05 Sep 2023

RADARMEDAN.COM - Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Periode  2018 – 2023, Edy Rahmayadi dan Musa Rajekshah (Ijeck) menyerahkan jabatan kepada Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara, Hassanudin, Selasa (5/9/2023). Hassanudin akan memimpin Sumut menggantikan Edy - Ijeck.  Serah terima jabatan dari ditandai . . .

Berita Selengkapnya
muktamar.jpg

Presiden Joko Widodo: Imtek Harus Diimbangi Budi Pekerti dan Moral

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔22:38:22, 19 Agu 2023

RADARMEDAN.COM -  Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) resmi membuka Muktamar ke-23 Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) di Gedung Serbaguna Pemerintah Propinsi Sumatera Utara, Kabupatendi Deli Serdang, Sabtu (19/8/2023). Dalam Sambutanya, Presiden Joko Widodo ingin agar para generasi muda memiliki kecakapan ilmu pengetahuan dan . . .

Berita Selengkapnya
pekkabsi.jpg

Pemkab Simalungun Tiap Bulan Cairkan Milyaran Rupiah Anggaran PBI PBPU BPJS Kesehatan

🔖 KESEHATAN 👤Radar Medan 🕔16:06:12, 28 Jul 2023

RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN  - Milyaran Rupiah dikucurkan Pemerintah Kabupaten Simalungun melalui Dinas Kesehatan, Semua disetorkan ke BPJS Kesehatan setiap bulannya diperuntukan bagi Kesehatan masyarakatnya. Akan tetapi anggaran untuk iuran PBI PBPU Pemda tidak serta merta bisa dirasakan oleh semua lapisan masyarakat. Karena iuran tersebut . . .

Berita Selengkapnya
sandi.jpg

Kemenparekraf Anggarkan 5,7 Miliar Bangun PKDP di Toba

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔14:38:04, 21 Jul 2023

RADARMEDAN.COM, TOBA - Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) mengalokasikan anggaran sebesar 5,7 miliar untuk membangun Pusat Kreasi Destinasi Pariwisata (PKDP), di Kabupaten Toba untuk menjadi etalase produk UMKM. Menparekraf, Sandiaga Uno, pada Rabu, (19/7/2023 mengatakan, Pusat Kreasi Destinasi Pariwisata Toba, akan . . .

Berita Selengkapnya
maat.jpg

Heboh di Simalungun, Sosok Mayat Perempuan Muda Ditemukan Mengapung di Sungai Bah Bolon

🔖 SEKITAR KITA 👤Radar Medan 🕔16:23:41, 07 Jul 2023

RADARMEDAN.COM, PEMATANG SIANTAR - Sosok mayat perempuan ditemukan mengapung di aliran sungai bah bolon, Huta Mariah, Nagori Mariah Jambi, Kecamatan Jawa Maraja, Kabupaten Simalungun pada hari Kamis (06/07/2023) sekira pukul 13.00 WIB. Korban seorang perempuan yang tidak dikenal sebut saja namanya Miss X, yang diperkirakan berusia 15 tahun . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20230701-WA0133_compress35.jpg

Korban Tenggelam di Bilah Hilir Sudah Ditemukan, Begini Kronologisnya

🔖 SEKITAR KITA 👤Radar Medan 🕔20:32:01, 01 Jul 2023

RADARMEDAN.COM, LABUHANBATU-  Setelah dua hari dinyatakan hilang tenggelam saat pergi memancing, korban bernama Robi (39) warga Dusun Sidodadi, Desa Sidomulyo Kecamatan Bilah Hilir, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara ditemukan oleh tim TRC BPBD Labuhanbatu dalam kondisi meninggal dunia, Sabtu (1/7/2023) sekira pukul 09.00.WIB. Kepala . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20230625-WA0032_compress85.jpg

Ngeri, Seorang Ibu di Simalungun Tega Kubur Bayinya

🔖 SEKITAR KITA 👤Radar Medan 🕔11:19:14, 25 Jun 2023

RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Seorang ibu di kabupaten Simalungun diduga telah membunuh bayi yang baru dilahirkannya dengan cara menanam dalam keadaan masih hidup. Ibu bernisial AJ, 21, warga Huta VIII Bagot Puloan, Nagori Buntu Turunan Kec. Hatonduhan, Kab. Simalungun, saat ini terpaksa berurusan dengan pihak berwajib. ” Iya bang, . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20230622-WA0038_compress62.jpg

Airlangga Hartarto Launching Closed Loop Kawasan Pertanian Terpadu Simalungun

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔20:08:21, 22 Jun 2023

RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Kunjungan kerja Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Dr. (H.C.) Ir. Airlangga Hartarto, M.B.A., M.M.T, dalam rangka Launching Closed Loop Kawasan Pertanian Terpadu Simalungun (KPT-S) 2.500 Ha F2S, sebanyak 120 Personel disiagakan untuk pengamanan mulai dari Polres Simalungun dibantu personel kodim . . .

Berita Selengkapnya
20230612_182130.jpg

Puting Beliung dan Hujan Deras Rusak 25 Rumah di Medan Polonia

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔11:56:17, 13 Jun 2023

RADARMEDAN.COM - Angin kencang dan hujan disertai angin puting beliung kembali landa kota Medan, Senin, 12 Juni 2023 sore sekira pukul 15.30 WIB. Sejumlah rumah rusak parah, atap rumah terbang akibat terjangan angin kencang tersebut di lingkungan 1 kelurahan Sari Rejo, kecamatan Medan Polonia. Saat wartawan Radar Medan menemui Kepala . . .

Berita Selengkapnya

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Anda Suka Smartphone Samsung atau OPPO?
  Samsung
  Oppo