Wagub Surya Ajak Pemuda Katolik Jadi Bagian dari Kolaborasi Sumut Berkah

Oleh : Radar Medan | 26 Jul 2025, 08:06:03 WIB | 👁 596 Lihat
Umum
Wagub Surya Ajak Pemuda Katolik Jadi Bagian dari Kolaborasi Sumut Berkah

Keterangan Gambar : Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Surya membuka Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Pemuda Katolik Sumut di Aula Raja Inal Siregar Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Nomor 30 Medan, Jumat (25/7/2025).


RADARMEDAN.COM – Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya, mengajak Pemuda Katolik untuk mengambil peran aktif dalam pembangunan daerah melalui semangat kolaborasi dalam mewujudkan visi ‘Sumut Berkah’. Hal tersebut disampaikannya saat membuka Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Pemuda Katolik Sumut.

"Kolaborasi Sumut Berkah itu awalnya visi misi Bobby-Surya pada saat proses pesta demokrasi. Tapi setelah masyarakat Sumut memberi amanah kepada kami, maka kolaborasi Sumut Berkah menuju Sumut yang unggul maju dan berkelanjutan, ini bukan lagi visi misi Bobby-Surya, tapi visi misi Sumut, jadi siapapun di manapun masyarakat Sumut, harus bersama menyukseskan visi misi tersebut. Termasuk pemuda Katolik Sumut," ujar Surya, para Rakerda yang berlangsung di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut, Jumat (25/7).

Surya menyampaikan, kolaborasi bukan sekadar kerja bersama, tetapi juga melibatkan rasa memiliki dan tanggung jawab bersama terhadap kemajuan daerah. Karenaya, ia mendorong  agar program kerja organisasi tidak hanya bersifat seremonial, melainkan realistis, berdampak langsung, dan menyentuh isu-isu strategis, seperti pendidikan, ekonomi kreatif, pemberdayaan desa, pelestarian lingkungan, serta penguatan nilai-nilai kebangsaan.

Ia juga menekankan Pemuda Katolik untuk tetap  menjaga semangat pelayanan melalui nilai luhur Pro Ecclesia et Patria (untuk Gereja dan Tanah Air) yang menjadi fondasi moral Pemuda Katolik.

Surya juga mengajak Pemuda Katolik Sumut untuk berada di garda terdepan dalam kampanye pencegahan narkoba. Pemuda Katolik diharapkan aktif dalam menyelamatkan generasi muda dari bahaya narkoba. “Ini adalah bagian dari tanggung jawab moral kita bersama,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Umum Pengurus Pusat Pemuda Katolik Freddy Simamora menegaskan, bahwa tema kolaborasi yang diusung dalam Rakerda bukanlah sekadar ajakan, melainkan sebuah pernyataan kesiapan.

“Tema kolaborasi ini bukan tawaran. Kita sudah layak menjadi mitra strategis Pemerintah Provinsi Sumut. Pemuda Katolik harus siap berkontribusi nyata, bukan hanya hadir secara simbolis,” ujar Freddy.

Freddy juga mengapresiasi kehadiran pemuda lintas iman dalam kegiatan ini, dan mendoakan agar Rakerda pertama Pemuda Katolik Sumut ini membawa hasil yang berkelanjutan.

“Silakan berakerda. Tak perlu banyak program hanya untuk dikoleksi. Lebih baik sedikit tapi bisa dilaksanakan. Siapkan diri jika pemerintah mengajak kita jadi mitra  kita harus sudah siap,” pungkasnya.

Ketua Komda Pemuda Katolik Sumut, Parulian Silalahi, menyampaikan apresiasinya atas dukungan yang diberikan Pemprov Sumut terhadap kehadiran dan kiprah Pemuda Katolik.

Ia juga menyampaikan bahwa saat ini Pemuda Katolik Sumut telah memiliki kepengurusan di 30 cabang kabupaten/kota di Sumut. Namun, masih ada beberapa wilayah seperti Mandailingnatal (Madina), Padanglawas dan Padanglawas Utara, yang belum memiliki struktur organisasi aktif.

Parulian mengatakan, komitmen Pemuda Katolik agar program kerja yang dihasilkan nantinya sejalan dengan arah kebijakan pemerintah daerah.

“Kami ingin program kerja Pemuda Katolik tidak hanya bermanfaat bagi organisasi, tetapi juga berdampak bagi masyarakat luas. Program bersama ini adalah untuk Sumut, untuk Pemuda Katolik, dan untuk pengembangan diri kami sendiri,” harapnya.(hm/PE)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas