Sukses Laksanakan SP20 di Dairi, Begini Kolaborasi Nyata Pemerintah Kabupaten Dairi dengan BPS

Oleh : Radar Medan | 09 Des 2020, 10:51:47 WIB | 👁 1591 Lihat
Daerah
Sukses Laksanakan SP20 di Dairi, Begini Kolaborasi Nyata Pemerintah Kabupaten Dairi dengan BPS

RADARMEDAN.COM - Kabupaten Dairi sukses melaksanakan Sensus Penduduk Online (SP2020) dan berhasil meraih capaian persentase tertinggi di Provinsi Sumatera Utara dengan respon penduduk 48,60% pada Agustus lalu. Raihan tersebut tidak terlepas dari kolaborasi yang nyata antara Pemerintah Kabupaten Dairi dengan BPS Dairi. Hal tersebut disampaikan Bupati Dairi, Dr. Eddy Keleng Ate Berutu, Senin (7/12/2020) di Mikie Holiday Resort, Berastagi saat diundang menjadi Keynote Speaker pada acara Rapat Evaluasi Sensus Penduduk (SP2020) dan Data Sosial Lainnya BPS Kabupaten/Kota se-Provinsi Sumatera Utara. 

“Kami berkolaborasi nyata dengan BPS karena kita sadari bahwa Pemerintah Daerah merupakan customer bagi BPS, namun pada kesempatan lain, BPS juga merupakan customer bagi Pemda, oleh karenanya harus berkolaborasi, saling membutuhkan dan menjadi Mitra untuk mencapai tujuan bersama. Data itu mahal, logistic costnya sangat mahal, namun membangun tanpa data itu jauh lebih mahal,” ujarnya.

Ditambahkan Eddy Berutu, pada waktu Sensus Penduduk dilaksanakan, Pemerintah Kabupaten Dairi menyadari bahwa data tersebut sangat dibutuhkan, sehingga memberikan support secara penuh, baik pada saat SP Online maupun wawancara. 

 “Waktu pelaksanaan SP2020, saya hanya berpikir jika kami bisa memaksimalkan Sensus Penduduk Online, maka akan mengurangi pekerjaan untuk Sensus Penduduk tatap muka berikutnya. Maka strategi untuk memonitoring capaian SP Online hingga level desa dilakukan, dan setiap daerah berlomba-lomba untuk menyadarkan masyarakatnya mengikuti SP secara online. Kami hanya fokus dalam menjalankan tugas dan tanggungjawab kami, namun ternyata semua yang kami lakukan diperhatikan dan diukur oleh BPS sehingga kami mendapat penghargaan dari BPS Provinsi Sumatera Utara, oleh karenanya kami sangat berterimakasih” tambah Eddy. 

Masih dalam penuturannya, Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu menuturkan bahwa Pemerintah bergemilang data, namun tersebar di berbagai instansi untuk itu sangat penting untuk membangun kesadaran mengenai pentingnya data. Dikatakannya, dengan adanya Satu Data Kependudukan Indonesia, Pemerintah menjadi lebih optimis dalam melakukan pembangunan 

“Dengan adanya Satu Data Kependudukan Indonesia, Pemerintah menjadi lebih optimis untuk bekerja lebih maksimal. Selain itu kedepannya kalau bisa, kami juga ingin menyerahkan pengelolaan data kepada BPS, sehingga BPS dapat memberikan guidence, tools dan knowledge bagi Pemda sehingga Pemda dapat memperoleh informasi yang dibutuhkan untuk dapat menjalankan pemerintahan dengan baik. Hal itu saya sampaikan sebagai wujud kepercayaan Pemerintah Kabupaten Dairi kepada jajaran BPS Dairi dan BPS Provinsi Sumatera Utara secara khusus,” pintanya. 

Selanjutnya, Kepala BPS Dairi, Asi Matanari mengatakan pada saat rangkaian proses pelaksanaan Sensus SP2020 dilakukan Pemerintah Kabupaten Dairi bekerjasama dengan baik dan selalu mengingatkan seluruh masyarakat Kabupaten Dairi untuk melakukan sensus Penduduk Online.  

“Pemerintah Kabupaten Dairi sangat mensuport dan membantu dalam pelaksanaan SP2020. Pemkab Dairi selalu mengingatkan masyarakat akan pentingnya sensus penduduk demi Satu Data Indonesia. Hal tersebut sangat kami apresiasi dan menghargai kolaborasi yang baik ini,” ucapnya. 

Selanjutnya, Asi juga mengatakan dalam melaksanakan SP2020, masih dalam kondisi Pandemi Covid-19 namun hal tersebut tidak menyurutkan langkah BPS Dairi dalam melaksanakan Sensus Penduduk. 

“Kami melakukan adaptasi terhadap situasi dan kondisi terkini, terutama berkaitan dengan pandemi Covid-19. Pada saat Sensus kami melaksanakan Protokol kesehatan secara ketat demi menjaga kesehatan dan memutus mata rantai penyebaran. Berbagai inovasi dilaksanakan demi tetap tercapainya tujuan. Pembelajaran petugas secara e-learning, hingga persyaratan bahwa petugas lapangan telah menjalani rapid test dan terkonfirmasi non-reaktif COVID-19,” jelasnya.(HM/PR )


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas