Sinergi PLN dengan Kantah Labuhanbatu Terbitkan 37 Sertipikat Tapak Tower
Oleh : Radar Medan | 27 Agu 2021, 22:11:05 WIB | 👁 1538 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Penyerahan sertipikat itu langsung dilakukan Kepala Kantah Labuhanbatu Drs Moren Naibaho, M.Si kepada General Manager PLN UIP Sumbagut Octavianus Padudung dalam kegiatan seremonial yang digelar di Rooftop, Lantai III Gedung PLN UIP SUMBAGUT, Jalan Dr. Cipto, Medan, Jum'at pagi (27/8/2021).ÂÂ
RADARMEDAN.COM - Sinergitas PT PLN (Persero) dengan jajaran Kementerian ATR/BPN terus membuahkan hasil. Kali ini terlihat saat Kantor Pertanahan (Kantah) Labuhanbatu menyerahkan 37 sertipikat tapak tower kepada PLN Unit Induk Pembangunan Sumatera Bagian Utara (UIP Sumbagut).
Penyerahan sertipikat itu langsung dilakukan Kepala Kantah Labuhanbatu Drs Moren Naibaho, M.Si kepada General Manager PLN UIP Sumbagut Octavianus Padudung dalam kegiatan seremonial yang digelar di Rooftop, Lantai III Gedung PLN UIP SUMBAGUT, Jalan Dr. Cipto, Medan, Jum'at pagi (27/8/2021).
Turut mendampingi diantaranya Senior Manager Perijinan Pertanahan dan Komunikasi Cokky A.F.Yuska B, Manajer Bagian Pertanahan Andi Rizky dan Alfredo Pakpahan Manajer UPP Sumbagut 3 Medan
GM PLN UIP Sumbagut Octavianus Padudung dalam keterangannya mengatakan, 37 sertipikat yang mereka terima merupakan salah satu bentuk pengamanan aset milik PLN yang tersebar di seluruh Kabupaten Labuhanbatu, termasuk diantaranya meliputi tapak tower Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) dan Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET).
"Intinya, sertipikat tanah ini tidak hanya bermanfaat bagi PT PLN (Persero) namun juga untuk kepentingan umum. Di samping juga, sertipikat ini juga untuk menghadirkan kepastian hukum. 37 sertipikat yang terima ini, tentu sangat membantu dalam membangun tata kelola guna mendukung aktivitas penyediaan listrik" ucap Octavianus Padudung.
Secara rinci Padudung juga menjelaskan, untuk Labuhanbatu, ada 299 aset dan 92 diantaranya berada di lahan Hak Guna Usaha (HGU).
"Dari total itu, di tahun 2020, telah terbit 110 sertipikat. Tersisa 189 lagi. Di tahun 2021 ini kita menargetkan 97 sertipikat. Hingga Agustus ini, telah selesai dan kita terima 37 sertipikat. Dengan demikian sisa yang kita targetkan selesai sebanyak 60 tapak tower," urainya.
Sementara, Kakantah Labuhanbatu Drs. Moren naibaho, M.Si mengatakan, sesuai dengan komitmen Menteri ATR/BPN, pihaknya siap bersinergi dengan PLN dalam pelaksanaan persertipikatan setiap aset PLN sebagai salah satu BUMN.
Namun untuk menuntaskan itu semua, lanjut Moren, pihak menemui kesulitan, diantaranya terkait pemecahan SHM masyarakat dan lahan milik PTPN dan PT Swasta.
"Kendati demikian, kami siap mendukung secara maksimal dalam pensertipikatan aset negara ini. Diharapkan, bahwa dari pihak PT PLN (Persero) maupun kantor Pertanahan Kabupaten/Kota tetap terus meningkatkan sinergi," pungkasnya.(ril/EP)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .