Sidak Kendaraan Dinas Pemkot Medan, Rico Waas Temukan Banyak Nunggak Pajak

Oleh : Radar Medan | 06 Okt 2026, 17:40:49 WIB | 👁 120 Lihat
Berita Kota
Sidak Kendaraan Dinas Pemkot Medan, Rico Waas Temukan Banyak Nunggak Pajak

Keterangan Gambar : Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, mulai melakukan penertiban dan penataan aset daerah. Langkah awal ini dilakukan dengan menggelar apel pemeriksaan ratusan kendaraan dinas milik Pemerintah Kota (Pemkot) Medan di halaman parkir Lotte Grosir, Jalan Gatot Subroto, Selasa (6/10/2026).


RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, mulai melakukan penertiban dan penataan aset daerah. Langkah awal ini dilakukan dengan menggelar apel pemeriksaan ratusan kendaraan dinas milik Pemerintah Kota (Pemkot) Medan di halaman parkir Lotte Grosir, Jalan Gatot Subroto, Selasa (6/10/2026).

Apel tersebut diikuti oleh jajaran asisten, kepala dinas, kepala badan, hingga camat dan lurah se-Kota Medan. Total ada sekitar 385 unit kendaraan roda dua dan roda empat operasional yang dikumpulkan di lokasi.

Usai memimpin apel, Rico Waas bersama Pj Sekda Kota Medan Erfin Fahrurrazi dan Plt Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Suluh Aulia Harahap langsung turun mengecek kondisi fisik armada dinas tersebut. Pemeriksaan mencakup kebersihan, perawatan, kelengkapan administrasi, pembayaran pajak, hingga mencocokkan identitas kendaraan dengan pihak penggunanya.

Dalam arahannya, Rico menegaskan bahwa seluruh kendaraan dinas dibeli menggunakan uang pajak masyarakat. Oleh karena itu, ia meminta para pengguna aset tersebut untuk bertanggung jawab dalam hal perawatan.

"Harus dijaga, dirawat layaknya kendaraan milik sendiri. Namun, bukan berarti dianggap kendaraan milik sendiri dan pemakaiannya untuk urusan pribadi," tegas Rico.

Ia juga melarang keras pemindahtanganan fasilitas negara kepada pihak yang tidak berhak, termasuk saudara maupun kerabat. Rico menekankan bahwa kendaraan operasional hanya boleh dipakai untuk kepentingan kedinasan.

"Jangan sampai kendaraan dinas ini berpindah tangan, dipakai oleh orang yang bukan semestinya yang sudah ditunjuk oleh Pemkot Medan," ujarnya.

Dari hasil pengecekan awal, Rico masih menemukan sejumlah kendaraan dengan kondisi fisik yang kurang terawat, serta unit yang belum menyelesaikan administrasi pajaknya. Terkait temuan ini, Rico menginstruksikan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk segera membenahi kendaraannya agar tidak berlarut-larut.

Meski begitu, Rico menegaskan sidak ini bukan ajang mencari kesalahan. Ia ingin momentum ini digunakan untuk memperbaiki tata kelola aset daerah ke depannya. "Kita tidak ingin hari ini hanya saling menyalahkan, tapi kami menginginkan rekan-rekan bisa memperbaiki diri dan mengevaluasi kinerja kita," pesannya.

Sementara itu, Plt Kepala BKAD Medan, Suluh Aulia Harahap, menjelaskan bahwa untuk mempermudah OPD menertibkan urusan pajaknya, BKAD telah menghadirkan layanan Samsat Keliling langsung di lokasi apel.

Suluh mengingatkan, anggaran pembayaran pajak kendaraan dinas sebenarnya telah dialokasikan di masing-masing instansi. "Karena itu, pihak kecamatan kami minta lebih peduli untuk memastikan pajak kendaraan yang berada di bawah penguasaannya dibayarkan tepat waktu," ungkap Suluh.

Lebih lanjut, Suluh juga meminta pimpinan OPD untuk lebih proaktif mengecek kondisi aset mereka. Jika ada kendaraan yang sudah tidak layak pakai, OPD dipersilakan mengusulkan penghapusan atau pemindahtanganan ke bidang aset BKAD sesuai mekanisme yang berlaku.

Sebagai informasi, Pemkot Medan saat ini memiliki sekitar 5.000 unit kendaraan dinas roda dua dan empat. Dari jumlah tersebut, sebanyak 444 kendaraan tengah dalam proses usulan penghapusan.

Setelah apel perdana ini, penertiban tidak akan berhenti. Suluh memastikan BKAD akan membentuk tim khusus untuk turun ke masing-masing kantor dinas. Proses pendataan dan pemeriksaan aset secara menyeluruh ini ditargetkan rampung dalam satu bulan.

"Setelah dari sini, kita bakal langsung turun ke masing-masing dinas untuk mengecek seluruh kendaraan yang tercatat di sana. Kita cek seluruh kondisinya, pajaknya, maupun kelengkapan berkasnya," pungkas Suluh.(HM)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

Tersangka_Karo1.jpg

Kasus Pembunuhan Dosen ITB Kabanjahe: Polisi Tangkap 2 Pelaku, Tim Masih Buru Pelaku Lainnya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔16:35:35, 28 Sep 2026

RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .

Berita Selengkapnya ▸
IMG_20260827_113028_compress46.jpg

Klaim Profesor hingga Dokter Spesialis di TikTok Disorot, Rekam Jejak Akademik Dipertanyakan

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔17:40:04, 26 Agu 2026

RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik. Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .

Berita Selengkapnya ▸
dilaporkan1.jpg

Buntut Eksekusi Paksa Chapel, Pdt. Gloria Resmi Polisikan Rektor USU ke Polda Sumut, Ini Jawaban USU

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔08:32:11, 12 Agu 2026

RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .

Berita Selengkapnya ▸
pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya ▸
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya ▸
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya ▸
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya ▸
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya ▸
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya ▸
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya ▸

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas