Satika Simamora Promosikan Produk UMKM Taput, Ini Tanggapan Ketua Dekranasda Sumut

Oleh : Radar Medan | 16 Feb 2021, 10:01:51 WIB | 👁 1788 Lihat
Daerah
Satika Simamora Promosikan Produk UMKM Taput, Ini Tanggapan Ketua Dekranasda Sumut

Keterangan Gambar : Ketua Dekranasda Tapanuli Utara Satika Simamora saat memperhatikan penenun ulos


RADARMEDAN.COM, TAPUT - Ketua Dekranasda Tapanuli Utara, Satika Simamora, SE, MM hadiri pertemuan bersama Ketua Dekranasda Sumut, Ny. Nawal Edy Rahmayadi dan  Wakil Ketua Dekranasda Sumut, Ny. Sri Ayu Mihari Musa Rajekshah terkait program kerja Dekranasda Sumatera Utara  bertempat di The Kaldera Toba Nomadic Escape Desa Sibisa Kecamatan Ajibata Kabupaten Toba, Senin (15/02/2021). 

Saat meninjau produk Dekranasda Tapanuli Utara, istri Gubernur dan Wakil Gubernur Sumut menunjukkan kekagumannya akan tenun ulos dengan motif Taput dan juga berbagai produk kreasinya serta berharap produk Taput kembali meraih prestasi di tingkat nasional. 

"Semoga Tenun Ulos Taput kembali meraih Juara I pada berbagai perlombaan tingkat nasional. Saya yakin ditangan Ibu Satika Simamora, Dekranasda Tapanuli Utara ini akan mampu memperkenalkan Tenun Ulos semakin dikenal dunia luas, saya melihat keseriusan dan keuletan Ketua Dekranasda Tapanuli Utara untuk membina para pengerajin," jelas Nawal Lubis.

Ketua Dekranasda Sumut tampil dengan mengenakan  Outer berbahan kreasi Tenun Ulos motif Mangiring dan  dan Wakil Ketua mengenakan bermotif Jugiyah yang merupakan produk UKM Tapanuli Utara. Rombongan Ketua Dekranasda Sumut juga memborong berbagai produk Dekranasda Taput termasuk tenun ulos yang sedang dikerjakan penenun.

Pada kesempatan tersebut, Satika Simamora menjelaskan bagaimana tenun ulos memiliki kualitas terbaik termasuk melakukan berbagai kreasi sehingga para petenun tetap semangat ditengah pandemi saat ini.  

"Kita bersama Dekranasda Taput akan semakin giatkan segala upaya dalam memajukan tenun ulos Tapanuli Utara termasuk promosi dan pembinaan para petenun. Kita perlu melakukan pembinaan bagaimana corak tenun itu semakin diminati, bagaimana bahan tenun itu semakin baik sehingga nilai jualnya semakin tinggi termasuk pemakaian pewarna benang dari bahan alami," ucap Satika Simamora.

"Kita tidak akan bosan untuk memperkenalkan produk-produk UMKM termasuk tenun ulos Tapanuli Utara dengan corak dan motif lokal. Semoga dengan berbagai upaya kita ini, para penenun ulos kita akan semakin mampu meningkatkan perekonomian keluarga terutama akibat pandemi covid saat ini," harap istri Bupati Tapanuli Utara Drs. Nikson Nababan, M. Si.

Kegiatan yang diikuti beberapa Dekranasda Kabupaten se-kawasan Danau Toba, Dekranasda Tapanuli Utara menampilkan berbagai tenun ulos seperti Harungguan, bintang maratur, sibolang rasta, bintik dan juga sadum serta berbagai kerajinan hasil kreasi dengan memadukan tenun ulos seperti kreasi masker, sortali, tas tangan dan kipas.(Kominfo Taput/PR) 


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas