Presiden Prabowo Subianto Pimpin Upacara Pelepasan Presiden RI ke-7 Joko Widodo di Istana Merdeka
Oleh : Radar Medan | 20 Okt 2024, 19:40:00 WIB | 👁 443 Lihat Nasional
Keterangan Gambar : Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto memimpin Upacara Pelepasan Presiden RI ke-7, Joko Widodo, di Istana Merdeka, Jakarta, pada Minggu, 20 Oktober 2024. (Foto: BPMI)
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto memimpin Upacara Pelepasan Presiden RI ke-7, Joko Widodo, di Istana Merdeka, Jakarta, pada Minggu, 20 Oktober 2024. Acara tersebut merupakan bentuk penghormatan kepada Joko Widodo, yang telah menyelesaikan masa jabatannya setelah memimpin Indonesia selama dua periode.
Upacara dimulai dengan pasukan upacara memasuki lapangan diiringi oleh terompet pertama. Kemudian terompet kedua berbunyi, menandakan dimulainya prosesi secara resmi. Komandan upacara, Kolonel Inf Danang Prasetyo Wibowo, memasuki lapangan untuk memimpin jalannya acara yang berlangsung dengan khidmat.
Presiden Prabowo Subianto, didampingi oleh Presiden RI ke-7 Joko Widodo beserta Ibu Iriana Joko Widodo, kemudian berjalan bersama-sama menuju veranda depan Istana Merdeka. Suasana semakin khidmat dengan diperdengarkan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan dentuman 21 kali meriam.
Sebagai Inspektur Upacara, Presiden Prabowo menerima laporan dari Komandan Upacara, dilanjutkan dengan pemeriksaan pasukan yang turut menandai penghormatan terakhir dari pemerintahan saat ini kepada Presiden RI ke-7 Joko Widodo. Laporan penutupan kembali disampaikan oleh Komandan Upacara kepada Presiden Prabowo, yang kemudian mengakhiri rangkaian prosesi formal di Istana Merdeka.
Selanjutnya, Presiden Prabowo dan Presiden Jokowi bersama Ibu Iriana menuju serambi Istana Merdeka. Dari sana, mereka menyaksikan pertunjukan atraksi flypass dari 3 pesawat TNI AU (Sukhoi, F16 dan T50) yang mengeluarkan asap berwarna merah dan putih.
Kemudian, rombongan bergerak menuju Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta dengan menggunakan kendaraan Maung Garuda Indonesia-1. Di sepanjang perjalanan, masyarakat tampak antusias menyapa dan memberikan salam perpisahan kepada Presiden Jokowi sebagai wujud apresiasi atas dedikasi dan kontribusinya selama dua periode menjabat.
Setibanya di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Presiden Prabowo bersama para Menteri Kabinet Indonesia Maju melepas keberangkatan Presiden Jokowi beserta Ibu Iriana Jokowi yang akan menuju Kota Surakarta, Jawa Tengah, menggunakan Pesawat TNI AU. Keberangkatan ini menandai kembalinya Presiden Jokowi ke kampung halamannya setelah menuntaskan masa jabatan yang penuh prestasi dan tantangan.
Dalam keterangannya kepada awak media, Presiden Prabowo mengatakan bahwa Presiden Jokowi memberikan dukungan kepada dirinya untuk memimpin Indonesia. Bahkan, Presiden Jokowi selalu memberikan doa terbaik.
“Beliau selalu menyampaikan ke saya, beliau berdoa saya kuat untuk menerima tanggung jawab yang besar,” ujar Presiden Prabowo usai melepas keberangkatan Presiden RI ke-7 Joko Widodo di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta.(Setpres)/HM/PE
RADARMEDAN.COM - Pasca diumumkannya hasil tes urine terhadap 4 jajaran kewilayahan yang terbukti positif narkoba berdasarkan hasil pemeriksaan mendalam yang dilakukan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumut, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas langsung mengambil tindakan tegas dengan menonaktifkan Camat Medan Barat HS, dan Camat Medan . . .
RADARMEDAN.COM - Pemerintah Kota Medan bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sumatera Utara resmi mengumumkan identitas empat pejabat kewilayahan yang terindikasi positif menggunakan narkoba.
Hal ini disampaikan dalam konferensi pers di lobi Balai Kota Medan, Senin (2/6/2025), menyusul hasil tes urine yang dilakukan di Rumah Dinas . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., MAP, menghadiri pelantikan Pengurus Pimpinan Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Asahan periode 2024-2029 yang bertempat di Hall Roslina Rangkuti Jalan Jahe Kelurahan Sentang Kecamatan Kota Kisaran Timur pada Rabu (28/05/2025).
Pelantikan tersebut dilakukan oleh Ketua . . .
RADARMEDAN.COM - Motif di balik pembacokan jaksa Jhon Wesli Sinaga kini mulai terungkap.
Berdasarkan pengakuan tersangka utama, yang berinisial APL alias Kepot, tindakan ini dipicu rasa kesal dan sakit hati akibat seringnya permintaan uang oleh korban.
Kuasa hukum APL, Dedi Pranoto, SH MH, dari kantor hukum Dedi Pranoto & Partners, . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara bergerak cepat menanggapi kasus pembacokan yang menimpa seorang jaksa dan staf Kejaksaan Negeri Deli Serdang.
Dua tersangka berhasil ditangkap kurang dari 10 jam setelah kejadian yang terjadi pada Sabtu, 24 Mei 2025, di kawasan perkebunan sawit milik korban di Desa Perbaungan, Kecamatan Kotari, Kabupaten . . .
RADARMEDAN.COM - Personel Ditresnarkoba Polda Sumut menyegel tempat hiburan malam Dragon KTV pada Sabtu (24/5/2025).
Penyegelan dilakukan setelah penggerebekan di lokasi yang diduga menjadi tempat peredaran narkoba.
"Kami bergerak ke lokasi untuk menyegel pasca penggerebekan dini hari tadi," ujar Kompol Siti, Kasub Bid . . .
RADARMEDAN.COM - Brigjen Pol. (Purn) Raziman Tarigan berbagi kisah hidup dan perjalanan imannya dalam sesi "Sharing Sesion" berbagi bersama Seksi Bapa GKPS Maranatha, Senin (12/5/2025). Dalam acara tersebut, ia tampil sebagai narasumber inspiratif, mengisahkan bagaimana dirinya tetap setia melayani Tuhan di masa pensiun.
Ketua Seksi . . .
RADARMEDAN.COM, BELAWAN – Suasana duka menyelimuti kediaman keluarga almarhum MS, remaja yang meninggal dunia diduga akibat luka tembak saat insiden tawuran di wilayah Belawan.
Di tengah duka mendalam keluarga, Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., hadir secara langsung untuk menyampaikan . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Sumatera Utara membongkar praktik permainan ketangkasan tanpa izin berkedok hiburan di Food Court Yanglim Plaza, Medan.
Dalam pengungkapan yang digelar Rabu malam (30/4/2025), petugas mengamankan 29 orang dan menyita sejumlah barang bukti, termasuk hadiah berupa . . .
RADAR MEDAN.COM - Polda Sumatera Utara bekerja sama dengan petugas Aviation Security (Avsec) Bandara Internasional Kualanamu berhasil menggagalkan penyelundupan narkotika jenis sabu seberat 5 kilogram yang dibawa oleh empat orang tersangka dengan modus body wrapping, Selasa malam, 15 April 2025.
Direktur Reserse Narkoba Polda Sumut, Kombes Pol . . .