Penutupan PON di Stadion Utama Sumut, Polda Sumut Siapkan Rekayasa Lalu Lintas Berikut Daftarnya Terlampir Lokasi Parkir Kenderaan Bermotor Roda Dua dan Roda Empat
Oleh : Radar Medan | 18 Sep 2024, 14:00:54 WIB | 👁 804 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Kabid Humas Polda Sumut Kombes Hadi Wahyudi, saat memberi keterangan kepada sejumlah wartawann Selasa, (17/9/2024).
RADARMEDAN.COM MEDAN - Penutupan pekan olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut akan berlangsung di Stadion Utama Sport Center Sumatera Utara pada Jumat (20/9/2024) mendatang.
Sekitar 30 ribu tamu undangan diperkirakan bakal hadir dalam Closing Ceremony nanti.
Guna lancarnya lalu lintas, Polda Sumut akan melakukan rekayasa lalu lintas menuju venue, diantaranya termasuk penutupan sejumlah ruas jalan.
Untuk pengamanan, setidaknya ada 1.123 personel gabungan yang akan mengamankan kegiatan penutupan, diantaranya 882 personel Polisi.
Sementara, 241 lainnya adalah gabungan TNI, satpol PP, Damkar, hingga Dinkes.
Polda Sumut berharap dengan adanya rekayasa lalu lintas, masyarakat bisa mematuhi dan petunjuk arah yang diberikan.
“Kami harapkan bapak ibu tolong patuhi petunjuk arahan petugas di jalan. Kalau tak dikhawatirkan itu akan menghambat pergerakan tamu dari kediaman ke venue,"kata Kabid Humas Polda Sumut Kombes Hadi Wahyudi, Selasa, (17/9/2024).
Closing Ceremony penutupan PON rencananya akan digelar pada 20 September sejak pukul 15.00 hingga 22.30 WIB.
Untuk pengamanan, Polda Sumut membaginya dalam kode ataupun tingkat hijau, kuning hingga merah.
Hijau diartikan kondisi pengamanan ataupun lalu lintas kendaraan maupun orang masih normal dan baik-baik saja.
Kemudian, apabila mulai ada peningkatan jumlah orang yang mengakibatkan tak bisa dibuat berjalan kaki pola akan diganti ke kuning.
Sedangkan pola pengamanan zona merah dilakukan akan berkoordinasi dengan Event Organizer.
"Kalau suatu saat evaluasi di lapangan oeningkatan atau eksalasi meningkat maka akan diganti skema kuning akan ada penebalan personel di venue bisa berjalan meski eskalasinya sudah kuning,"ungkapnya.
"Termasuk kalau merah ini kami akan terapkan kontigensi plan. Jadi rencana pengamanan kontigensi jadi kami siapkan dengan koordinasi dengan EO bagaimana kondisi disiapkan,"sambungnya.
Penyekatan, mengalihkan dan rekayasa lalu lintas dimulai Pukul 13:00 WIB.
Berikut Daftar Rekayasa Lalu Lintas yang Diberlakukan:
- Simpang Jati Kembar, menuju Jalan Sultan Serdang Stadion Utama Sumut Sport Center
- Simpang Batang Kuis, (Jalan Tembakau Deli- Jalan Rumbia)
- Simpang Aras Kabu (Jalan Batang Kuis - Jalan Karantina Ikan)
- Simpang Penara (Jalan Penara - Jalan Karantina dan Jalan Sultan Serdang)
Pada titik penyekatan diatas akan dilakukan penyekatan selektif prioritas dan kendaraan yang diizinkan masuk hanya kendaraan berstiker yang sudah divalidasi panitia.
Sedangkan untuk roda dua diizinkan masuk dan parkir di kantong parkir yang sudah disiapkan.
Pengalihan Rute Kendaraan Tanpa Stiker Dari Medan Tujuan Bandara dan Lubuk Pakam dan Sebaliknya
Bagi kendaraan tanpa stiker yang datang dari arah Kota Medan menuju Bandara Internasional Kualanamu maupun ke Lubuk Pakam, setibanya di Simpang Jati Kembar (Jalan Sultan Serdang - Jalan Batang Kuis) akan dialihkan melalui Jalan Batang Kuis.
Setibanya di Simpang Aras Kabu, belok ke kanan arah Jalan Rumbia.
Sedangkan untuk kendaraan roda empat yang datang dari arah Bandara Kualanamu menuju Medan akan dialihkan melalui Jalan Tol dan Simpang Penara.
Lokasi Parkir Mobil dan Motor
Mobil
1. Parkir mobil Very Important Person (VIP) berada di area Stadion Utama Sport Center Sumut. Ada tiga lokasi masing-masing mampu menampung 250 mobil.
2. Parkir mobil Very Important Person (VIP) berada di Wing Hotel, berjarak 200 meter atau 5 menit dari Stadion Utama Sport Center Sumut. Disini bisa menampung 200 kendaraan.
3. Parkir mobil Very Important Person (VIP) dan Kontingen berada di Cargo Bandara Kualanamu yang berjarak sekitar 6 Kilometer, 10 menit dari
Stadion Utama Sport Center Sumut. Bisa menampung 1.000 kendaraan.
4. Parkiran umum mobil di Lapangan Binamuda, 5 Kilometer dari Stadion Utama Sport Center Sumut.
5. Parkiran umum mobil di Kompleks Citraland, Jalan Sultan Serdang.
6. Parkiran umum mobil di SMA Negeri 1 Tanjung Morawa
Sepeda Motor
1. Parkir sepeda motor ada di Warkop Agam Paloh KNO, kurang lebih di seberang Hotel Wing, Jalan Sultan Serdang
2. Parkir di warung Ayam Penyet antara Jalan Sultan Serdang (Lintas Bandara) dan Jalan Peringgan. Menampung 500 motor.
3. Parkir Motor di rumah Hakim tak jauh dari parkiran di warung ayam penyet.
4. Parkiran di lapangan Gang Sawo, Jalan Batang Kuis. Sekitar 10 menit dari Stadion Utama Sport Center Sumut.
Untuk lokasi parkir yang jauh dari Stadion Utama Sport Center Sumut akan disediakan bus yang akan mengantar jemput pengunjung.
Kendaraan yang bisa masuk ke area Sport Center Sumut hanya mobil yang memiliki stiker khusus yakni VIP, kontingen dan stiker panitia.(HM/PE)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .