Memasuki Hari Kelima Ramadhan, Tim PKK Kota Medan Lakukan Pengajian

Oleh : Admin Radar Medan | 10 Mei 2019, 21:02:29 WIB | 👁 723 Lihat
Komunitas
Memasuki Hari Kelima Ramadhan, Tim PKK Kota Medan Lakukan Pengajian

RADARMEDAN.COM - Memasuki hari kelima Bulan Ramadhan 1440 Hijriyah, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Medan menyelenggarakan Pengajian Ramadhan di Pendopo Rumah Dinas Wali Kota Medan Jalan Sudirman No. 35, Medan, Jumat (10/5).

Pengajian ini diikuti sedikitnya 250 orang yang terdiri dari Anggota TP. PKK Kota Medan, para Ketua TP. PKK Kecamatan, Ketua TP. PKK Kelurahan Se Kota Medan, Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Kota Medan, Pengajian Al-Hidayah Kota Medan serta Pengajian Aisyiah Kota Medan.

Sejak pagi satu persatu jama'ah pengajian mulai berdatangan memenuhi Pendopo Rumah Dinas Wali Kota Medan dengan mengenakan pakaian serba putih. Meskipun cuaca pada hari kelima puasa ini cukup terik namun tidak menyurutkan langkah para Ibu-ibu pengajian mengikuti pengajian Ramadhan.

Ketua TP. PKK Kota Medan Hj. Rita Maharani Dzulmi Eldin, SH yang pada kesempatan itu diwakili Hj. Nurul Khairani Akhyar, SE selaku Wakil Ketua I TP PKK Kota Medan mengucapkan selamat datang dan berterima kasih kepada seluruh jama'ah pengajian yang berhadir. Nurul menyampaikan, pengajian Ramadhan ini merupakan bagian dari kecintaan terhadap Al-Qur'an serta upaya mengisi bulan suci Ramadhan dengan kegiatan yang dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.

“Pengajian Ramadhan yang diselenggarakan TP. PKK Kota Medan ini merupakan upaya kita semua untuk selalu mencintai Al-Qur'an serta mengisi bulan suci Ramadhan dengan kegiatan yang dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Untuk itu, saya mengucapkan terima kasih kepada jama'ah pengajian yang hadir dan bersama-sama melantunkan ayat-ayat suci Al-Qur'an,” ujarnya.

Selain merupakan wujud kecintaan kepada Al-Qur'an, Nurul juga berharap pengajian Ramadhan ini menjadi alat pemersatu dan penguat tali silaturrahmi antara TP PKK Kota Medan dengan unsur ibu-ibu pengajian dari BKMT, Al-Hidayah dan Aisyiah. Nurul sangat menyadari bahwa kaum ibu merupakan bagian tidak terlepas dari pembangunan, khususnya pembangunan karakter generasi muda bangsa.

“Melalui pengajian Ramadhan ini mari kita pupuk rasa persaudaraan yang kuat serta pererat tali silaturahmi antara kita semua kaum ibu yang menjadi tonggak pembangunan karakter anak bangsa. Untuk itulah, selaku tonggak, kita semua harus lebih kokoh, dengan mengikuti berbagai kegiatan pengajian kita juga membekali diri untuk menjadi madrasah bagi anak-anak kita semua,” kata Nurul.

Kemudian, Nurul juga mengatakan, Bulan Ramadhan merupakan ladang amalan bagi kaum muslimin. Untuk itu diakhir sambutannya, Nurul mengajak seluruh jama'ah pengajian untuk terus meningkatkan ritme ibadah selama bulan Ramadhan yang nantinya juga diharapkan dapat diteruskan pada bulan-bulan selanjutnya.

“Bulan Ramadhan ini diharapkan merupakan awal perubahan besar dalam hidup kita semua. Semoga dengan meningkatkan ritme ibadah pada bulan ini tentunya akan menjadi terbiasa dalam menjalankan ibadah pada bulan-bulan selanjutnya. Hal ini sesuai dengan sabda Nabi Muhammad SAW, barang siapa yang hari ini lebih baik dari hari kemarin adalah orang yang beruntung,” pungkasnya.

Selanjutnya, dengan penuh semangat ketaqwaan kaum Ibu jama'ah pengajian mendengarkan tausiah yang disampaikan Al Ustadz Susanto yang pada kesempatan ini membahas tentang jenis-jenis orang yang berpuasa menurut Imam Al Gazali yakni, puasa awam, puasa khusus, puasa khusus diatas khusus.

Dalam ceramahnya, Ustadz Susanto menyampaikan menurut yang pertama, ada orang puasa hanya sekadar menahan diri dari makan dan minum, tetapi perbuatan maksiat tetap dilakukannya, inilah puasa orang awam. Pada umumnya, mereka mendefenisikan puasa sebatas menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa secara dzahir.

Hal ini, sambung Ustadz Susanto, berbeda dengan tingkatan kedua, yaitu puasanya orang-orang shaleh. Mereka lebih maju dibandingkan orang awam, sebab mereka paham bahwa puasa tidak hanya menahan lapar dan haus, tetapi juga menahan diri dari melakukan dosa. Percuma berpuasa, bila masih terus melakukan maksiat. Karenanya, kelompok ini menilai maksiat menjadi pembatal puasa.

Lebih lanjut Ustadz Susanto menjelaskan bahwa yang ketiga adalah puasa paling khusus. Puasa model ini hanya dikerjakan oleh orang-orang tertentu. Hanya sedikit orang yang sampai pada tahap ini. Pasalnya, selain menahan lapar dan haus dan menahan diri untuk tidak bermaksiat, mereka juga memfokuskan pikirannya untuk selalu mengingat Allah SWT. Bahkan, pikiran selain Allah SWT dan pikiran terhadap dunia dianggap merusak dan membatalkan puasa.

"Dari tingkatan ini, kita mengetahui bahwa ibadah puasa merupakan kesempatan terbesar untuk melatih diri kita supaya lebih baik dari sebelumnya. Semoga puasa kita tidak bersifat formalitas, tetapi juga bermanfaat dan berdampak positif," jelasnya.

Pengajian ini turut dihadiri Kadis P3APM Kota Medan Khairunnisa ST MM serta Kabag Agama Setda Kota Medan Adlan SPd MM. Sebelum meninggalkan pendopo rumah dinas, para jama'ah pengajian Ramadhan diberikan buah tangan berupa makanan ringan untuk berbuka puasa dari TP. PKK Kota Medan.(humas/red)


TAG : sekitar-kita,komunitas


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

IMG-20230510-WA0003_compress0.jpg

Regulasi Gratiskan Masuk ke Objek Wisata di Bah Damanik

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔15:45:16, 10 Mei 2023

RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - adanya dugaan kutipan uang masuk kelokasi objek wisata Bah Damanik sebesar Rp.5.000, - yang dilakukan inisial "MS" tanpa menggunakan tanda terima pembayaran berupa karcis diduga tidak sesuai dengan regulasi pemerintah kabupaten Simalungun, Rabu (10/05/2023).  Atas hal tersebut, awak media . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20230510-WA0002_compress11.jpg

Kutipan di Objek Wisata Bah Damanik, Camat Sidamanik: Uang Kebersihan

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔15:27:58, 10 Mei 2023

RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN - Kutipan tanpa karcis memasuki objek wisata pemandian bah Damanik ditanggapi oleh camat Sidamanik Linnus Lindung Silalahi, Senin (08/05/2023). Hal ini disampaikan kepada awak media ketika mengkonfirmasi tentang adanya kutipan sebesar Rp.5000, (Lima Ribu Rupiah) di daerah objek wisata bah Damanik melalui pesan . . .

Berita Selengkapnya
partibi.jpg

Kasus Sengketa Lahan Petani di Karo, Hakim Pengadilan Kabanjahe Datangi Desa Partibi Lama

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:27:05, 07 Mei 2023

RADARMEDAN.COM, KARO - Dalam perkara gugatan sengketa tanah antara masyarakat desa Partibi Lama yang diwakili Pattuhan Munthe Desa Partibi Lama melawan Bupati Karo dan Menteri Kehutanan RI telah masuk dalam agenda sidang lapangan (pemeriksaan setempat) yang telah dilaksanakan pada Hari Jum'at (5/5/2023). Sidang lapangan tersebut . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20230507-WA0016.jpg

Meledak, Empat Pekerja PKS PT HPP Tewas Terpental dari Atap Tangki Limbah

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔08:09:28, 07 Mei 2023

RADARMEDAN.COM, LABUHANBATU- Empat karyawan PT CB Polaindo tewas terpental diduga akibat kecelakaan kerja yang terjadi di Pabrik Kelapa Sawit (PKS) milik PT Hijau Prian Perdana (HPP) yang berlokasi di Desa Sei Rakyat Kecamatan Panai Tengah Kabupaten Labuhanbatu, Sabtu (6/5/2023). Keempat korban yakni R (47) warga Jln Marelan 5 Medan Marelan, H . . .

Berita Selengkapnya
PWI-UKW-696x370.jpg

Ini Daftar Peserta Lulus Ujian PWI Sumut Angkatan 55-56 Tahun 2022

🔖 KOMUNITAS 👤Radar Medan 🕔10:39:20, 04 Mei 2023

RADARMEDAN.COM - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatera Utara kembali menggelar Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Angkatan 55-56 Tahun 2022 bekerja sama dengan Serikat Perusahaan Pers (SPS) Sumut di Swiss-Belinn Hotel Medan, Jalan Gajahmada, 27-28 Desember 2022 lalu. Informasi yang diperoleh media ini Kamis 04/05, 19 orang . . .

Berita Selengkapnya
akbp.jpg

Usai Sidang Kode Etik, Diberhentikan Tidak Hormat, AKBP Achiruddin Ajukan Banding

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔14:07:00, 03 Mei 2023

RADARMEDAN.COM -  Setelah dinyatakan bersalah dan diberi sanksi Pemberhentian Tidak Dengan Hormat (PTDH) dalam sidang kode etik Bid Propam, Selasa (2/5/2023) lalu, pihak AKBP Achiruddin Hasibuan mengajukan banding. "Saudara AKBP AH ini, ajukan banding," kata Kabid Propam Polda Sumut, Kombes Pol Dudung, kepada wartawan di . . .

Berita Selengkapnya
Screenshot_20230430-200402_Instagram_compress64.jpg

Banjir Bandang Landa Sembahe, 1 Unit Mobil Terseret Banjir

🔖 SEKITAR KITA 👤Radar Medan 🕔20:30:34, 30 Apr 2023

RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Curah hujan tinggi di dataran tinggi Tanah Karo mengakibatkan luapan air terus membesar. Hal ini mengakibatkan di hilir hingga Sembahe alami banjir bandang, Minggu 30/4/2023 sore. Informasi yang diperoleh wartawan media ini, banjir mengakibatkan jalanan macet panjang, dan diketahui satu unit mobil putih . . .

Berita Selengkapnya
lombadairi.jpg

Lestarikan Kearifan Lokal, Guru Sidikalang Gelar Lomba Bertutur Cerita Rakyat Dairi

🔖 SENI & BUDAYA 👤Radar Medan 🕔13:16:14, 29 Apr 2023

RADARMEDAN.COM, DAIRI - Kelompok Kerja Guru (KKG) kelas III se-Kecamatan Sidikalang melakukan lomba bertutur cerita rakyat Dairi "Legenda Danau Sicike-cike" yang ditulis Ketua Umum Pengurus Besar Lembaga Kebudayaan Pakpak (PB LKP) Aslim Padang, Jumat (28/4/2023), di halaman SD Swasta HKBP Sidikalang. Ketua KKG kelas III, Iko Arta . . .

Berita Selengkapnya
pbd.jpg

Penerimaan Peserta Didik Baru Dilaksanakan Pada Awal Mei

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔23:23:00, 28 Apr 2023

RADARMEDAN.COM - Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk jenjang SMK/SMA Negeri di Provinsi Sumatera Utara (Sumut) akan digelar pada Mei 2023. Daya tampung yang disiapkan untuk siswa baru tersebut sekitar 158.591 orang. “Daya tampung untuk jenjang SMK/SMA Negeri tahun ini sekitar 158.591 siswa,” ujar Kepala Dinas . . .

Berita Selengkapnya
WhatsApp_Image_2023-04-27_at_3_34_33_PM.jpg

Presiden Joko Widodo Kunjungi Kediaman Presiden RI ke-5 Megawati Soekarno Putri

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔20:58:00, 27 Apr 2023

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo bersama Ibu Negara Iriana Joko Widodo berkunjung ke kediaman Presiden ke-5 RI yang juga Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarno Putri, di Jalan Teuku Umar, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (27/4/2023).  Kunjungan Jokowi dan Iriana merupakan kunjungan silaturahmi dan ber-halalbihal dalam . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Anda Suka Smartphone Samsung atau OPPO?
  Samsung
  Oppo