Gaya Hidup Tradisional Terus Berkembang pada Era Millenial

Oleh : Admin Radar Medan | 02 Mar 2019, 14:05:38 WIB | πŸ‘ 1225 Lihat
Gaya Hidup
Gaya Hidup Tradisional Terus Berkembang pada Era Millenial

RADARMEDAN.COM - Gaya hidup tradisional pada era millennial bukanlah sesuatu yang bertolak belakang. Dua hal tersebut justru menjadi kolaborasi di dalam kehidupan berbudaya yang berkembang saat ini. ''Era millenial dan gaya hidup tradisional bukan hal yang bertabrakan. Tapi berkolaborasi. Namun saya garis bawahi, elemen dari sisi tradisional mana yang mau dilihat. Tergantung, manakah yang tradisional itu, mana yang millennial itu,'' ujar Peneliti Sosiologi dari Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Universitas Dian Nuswantoro (Udinus), Andy Bangkit Setiawan PhD dalam diskusi Peer To Peer bertema "Life Style Tradisional di Era Millenial: Ok Kah ?", di Hotel Ciputra, belum lama ini.

Menurut dia, selama ini masyarakat berpandangan tradisional selalu tentang fisik. Ia mencontohkan, pandangan tentang memakai baju adat, hingga meminum jamu dianggap kuno. Padahal, tradisional yang harus dilihat adalah esensi, dan manfaat apa untuk kehidupan. Misalnya, meminum jamu adalah hal yang biasa diaplikasikan untuk pola hidup sehat.

Charles Ongkowijoyo Hadiningrat atau akrab dikenal Charles Saerang, pakar jamu yang merupakan generasi ketiga dari pendiri pabrik jamu Nyonya Meneer meluruskan beberapa hal terkait jamu sebagai minuman tradisional. ''Orang-orang asing itu cinta produk lokal kita (jamu). Nama-nama jamu ini tidak bisa hilang dari kehidupan kita orang Indonesia. Jamu tidak kuno, karena itu minuman kesehatan biasa seperti lainnya. Namun bagaimana pengemasan dan penyajian jamu itu agar bisa berkembang mengikuti zaman,'' tandas Charles.

Temulawak Late

Saat ini, pihaknya mengembangkan minuman temulawak latte. Sebuah inovasi yang mengesankan temulawak bukanlah jamu dalam konteks tradisional, melainkan minuman kesehatan yang bisa dinikmati sehari-hari. ''Sekarang orang asing banyak yang tinggal di Indonesia. Saya menemui peramu jamu hebat, dia orang Perancis. Dia benar benar meramu jamu dengan gaya Perancis untuk dinikmati sesuai selera orang Perancis. Nah kita ini harus segera inovasi, karena ini (jamu) produk budaya milik kita,'' imbuhnya.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang, Indriyasari menjelaskan pemerintah tidak akan ketinggalan mengunggulkan konten-konten tradisional dari setiap daerah. Arahnya, bahwa tradisional adalah daya tarik pariwisata yang menghasilkan nilai ekonomi masyarakat. ''Konsep tradisionalnya macam-macam, tergantung keunggulan kearifan lokal yang dipunyai kampung-kampung di Semarang.

Seperti pada program Kampung Tematik yang dicanangkan sejak 2016. Ada kampung jamu. Dari gaya hidup, sekarang sudah berkembang kafe yang menyediakan makanan dan minuman berbahan dasar laiknya jenis-jenis tanaman untuk jamu.(Suaramerdeka)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

sepedamotor.jpg

PT Jasamarga Kualanamu Amankan Pengendara Sepeda Motor Lewat Tol

πŸ”– UNIK πŸ‘€Radar Medan πŸ•”20:49:54, 01 Apr 2025

RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG  - Seorang pengendara motor terpaksa dievakuasi dari Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT) pada Selasa (1/4/2025). Pengelola tol, PT Jasamarga Kualanamu Tol (JKT), segera mengambil tindakan setelah kejadian tersebut dilaporkan. Direktur Utama PT JKT, Thomas Dwiatmanto, menjelaskan bahwa pengendara . . .

Berita Selengkapnya β–Έ
IMG-20250325-WA0146.jpg

Massa APMS Geruduk Mapoldasu, Desak Penangkapan Dirut Bank Sumut

πŸ”– HUKUM DAN KRIMINAL πŸ‘€Radar Medan πŸ•”10:35:23, 25 Mar 2025

RADARMEDAN.COM – Sejumlah massa dari Aliansi Pemuda dan Mahasiswa Sumut (APMS) menggeruduk Mapolda Sumatera Utara (Poldasu) pada Senin (24/3/2025). Mereka mendesak kepolisian segera menangkap Direktur Utama Bank Sumut yang telah dua kali mangkir dari panggilan penyidik dan mengabaikan surat penjemputan paksa terkait dugaan tindak . . .

Berita Selengkapnya β–Έ
sertijab211.jpg

Serah Terima Jabatan PJU dan Kapolres Jajaran Polda Sumut, Ini Nama Pejabatnya

πŸ”– UMUM πŸ‘€Radar Medan πŸ•”21:01:49, 24 Mar 2025

RADARMEDAN.COM  β€” Polda Sumatera Utara menggelar upacara serah terima jabatan Pejabat Utama (PJU) dan Kapolres jajaran Polda Sumut yang dipimpin langsung oleh Kapolda Sumut di Lapangan Ks. Tubun, Mapolda Sumut, pada Senin, 24 Maret 2025. Acara ini menjadi momentum penyegaran organisasi sekaligus menandai rotasi personel untuk . . .

Berita Selengkapnya β–Έ
IMG-20250320-WA0263.jpg

Wujudkan BLK di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Berkunjung ke Kemenaker RI

πŸ”– DAERAH πŸ‘€Radar Medan πŸ•”14:38:16, 21 Mar 2025

RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Sebagai bentuk Komitmen Yang kuat dari Pemerintah Kabupaten Asahan dalam mewujudkan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, SH., M.A.P., didampingi Kadis Ketenagakerjaan, Kepala Baperida melakukan kunjungan ke Ditjend Pembinaan,.Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Kemenaker RI, . . .

Berita Selengkapnya β–Έ
JPU.jpg

JPU Tuntut Hukuman Mati Tiga Pembunuh Wartawan Sempurna Pasaribu di Karo

πŸ”– HUKUM DAN KRIMINAL πŸ‘€Radar Medan πŸ•”18:37:52, 17 Mar 2025

RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang Lanjutan pembacaan tuntutan pembunuhan wartawan dan keluarga, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo di mulai Pukul 16:00 Wib Senin (17/03/2025) Jaksa Penuntut Umum (JPU) masing-masing . . .

Berita Selengkapnya β–Έ
krismsus.jpg

Eks Kacab Tersangka, Poltak Silitonga Minta Polda Jemput Paksa Dirut Bank Sumut

πŸ”– HUKUM DAN KRIMINAL πŸ‘€Radar Medan πŸ•”08:07:31, 15 Mar 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan. Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .

Berita Selengkapnya β–Έ
poldasu1.jpg

Rotasi dan Mutasi Besar-Besaran di Polda Sumatera Utara, 46 Perwira Bergeser Jabatan

πŸ”– TNI-POLRI πŸ‘€Radar Medan πŸ•”14:09:26, 13 Mar 2025

RADARMEDAN.COM β€“ Kepolisian Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Polda Sumatera Utara (Sumut). Dalam surat telegram bernomor ST/489/KEP./2025 hingga ST/492/KEP./2025, sebanyak 46 perwira menengah dan tinggi mengalami pergeseran jabatan, baik dalam bentuk promosi, rotasi, maupun mutasi ke . . .

Berita Selengkapnya β–Έ
tianas.jpg

Papan Bunga Berjejer di Mapolda Sumut, Prihatin Penanganan Kasus Dirut Bank Sumut

πŸ”– HUKUM DAN KRIMINAL πŸ‘€Radar Medan πŸ•”21:43:49, 11 Mar 2025

RADARMEDAN.COM - Puluhan papan bunga berjejer di depan Mapolda Sumut, Senin (10/3/2025), sebagai bentuk protes terhadap lambannya penanganan kasus yang menyeret Direktur Utama (Dirut) Bank Sumut. Papan-papan tersebut berisi pesan kekecewaan masyarakat terhadap Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sumut yang dinilai tidak . . .

Berita Selengkapnya β–Έ
bobbydprd.jpg

Rapat Bersama DPRD Sumut, Bobby Nasution Sampaikan Lima Plus Satu Program Prioritas Pembangunan

πŸ”– UMUM πŸ‘€Radar Medan πŸ•”23:01:24, 04 Mar 2025

RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyampaikan lima plus satu program prioritas pembangunan, selama memimpin Provinsi Sumut, bersama Wakil Gubernur (Wagub) Surya (2025-2030). Lima program tersebut yakni kesehatan, infrastruktur, ekonomi dan UMKM, pangan, serta pendidikan dan sumber daya manusia (SDM). . . .

Berita Selengkapnya β–Έ
pengacara2.jpg

Kasus Dugaan Penipuan Polisi Lapor Polisi di Sumut Berujung Damai

πŸ”– HUKUM DAN KRIMINAL πŸ‘€Radar Medan πŸ•”09:23:51, 27 Feb 2025

RADARMEDAN.COM – Kasus dugaan penipuan sesama anggota kepolisian yang sempat viral di Sumatera Utara kini telah mencapai penyelesaian secara kekeluargaan. Perkara yang melibatkan Ipda RS dan Bripka Shcalomo, yang sebelumnya dilaporkan ke Propam Polda Sumut dan Direktorat Kriminal Umum (Krimum) Polda Sumut, resmi diselesaikan melalui . . .

Berita Selengkapnya β–Έ

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas