Gali Kearifan Budaya Lokal, Dokan Arts Festival 4 Dorong desa Dokan menjadi Desa Pemajuan Kebudayaan

Oleh : Radar Medan | 25 Mei 2021, 21:10:30 WIB | 👁 10753 Lihat
Seni & Budaya
Gali Kearifan Budaya Lokal, Dokan Arts Festival 4 Dorong desa Dokan menjadi Desa Pemajuan Kebudayaan

RADAR MEDAN.COM, KARO - Dokan Art Festival#4 merupakan sebuah sebuah festival warga yang berlokasi di Dokan, Kecamatan Merek, Kabupaten Karo, Sumatera Utara.

Dokan Art Festival adalah sebuah pagelaran seni budaya dengan usaha menggali kearifan lokal budaya Karo disesuaikan dengan kondisi kekinian pada masyarakat secara umum.

Latar belakang Dokan art festival Desa Dokan memiliki kearifan lokal yang luar biasa, terutama tradisi lisan yang tidak semua mengetahuinya terutama generasi penerus. Kegiatan tersebut dikatakan Direktur Dokan Arts Festival, Brevin Tarigan sebagai upaya untuk mengali kebudayaan di Tanah Karo dan  meningkatkan pariwisata Karo dan kembali menanamkan nilai-nilai lokal kepada generasi muda. 

Festival ini diharapkan dapat mendorong transfer pengetahuan bagaimana tradisi-tradisi  lisan ini bisa diketahui orang banyak. Setiap tahunnya tema Dokan Art Festival berbeda-beda. Sesuai dengan capaian-capaian yang ditargetkan.
 
Pada Festival Dokan Art Festival-4 tahun ini yang diadakan pada tanggal 25-26 Mei 2021 dengan dua pertunjukan besar yaitu Si Beru Dayang  berupa drama tari dan Penganjak Sitajur Kuda yang berupa pertunjukan musikal atau opera musikal. Siberu Dayang adalah istilah masyarakat  Tanah Karo, Sumatera Utara ,untuk menyebut tanaman padi.

Konon, padi atau beras yang kini menjadi makanan pokok masyarakat Tanah Karo merupakan penjelmaan seoarang anak yang bernama Si Beru Dayang. Sedangkan Penganjak Kuda Sitajur merupakan sebuah tradisi lisan pada masyarakat Karo yang menceritakan tentang seorang panglima perang bernama Sitajur dengan menunggangi kuda/penganjak Kuda yang pergi berperang unyuk melawan penjajah.Sitajur melawan penjajah atas dasar mendapatkan informasi bahwa kawasan mereka telah diserang. Saat berada di medan perang,terjadilah pertempuran yang sengit. Hingga pada akhirnya Sitajur harus tunduk kepada penjajah dan harus kehilangan nyawanya akibat ditembak oleh para penjajah.

Kegiatan tersebut dikatakan Direktur Dokan Arts Festival, Brevin Tarigan sebagai upaya untuk meningkatkan kembali pariwisata Karo dan menanamkan nilai-nilai lokal kepada generasi muda.

"Melalui festival inilah kita mendorong transfer pengetahuan bagaimana tradisi-tradisi  lisan ini bisa diketahui orang banyak. Setiap tahunnya tema Dokan Art Festival berbeda-beda. Sesuai dengan capaian-capaian yang ditargetkan," ucapnya.

Adapun kegiatan untuk hari ini pada tanggal 25 Mei 2021 antara lain : Arih  Arih Dokan Arts Festival,Workshop Pembuatan Kulcapi, De Tradisi ,ISBI ACEH Siberu Dayang ( Theatrical Musical )

Kepala Desa Dokan Martinus Sembiring mengatakan Dokan Art Festival diharapkan mampu maju menjadi event tingkat Internasional. Desa Dokan mempunyai potensi yang tinggi seperti Desa Adat, Desa Budaya dan Potensi alamnya yang mendukung untuk meningkatkan wisatawan,karena Desa Dokan merupakan pintu gerbang menuju Danau Toba. Menurut Ojax Manalu Direktur Rumah Karya Indonesia.

Tiga tahun yang lalu Dokan Art Festival sempat tidak dilanjutkan karena banyak hal yang perlu dievaluasi kembali.Pada Dokan Art Festival-4 dimulai dengan semangat baru dan generasi-generasi yang baru.Dan festival ini menjadi satu pemicu untuk mengangkat kearifan lokal di desa tersebut.

Sedangkan tantangan yang kita hadapi tentunya pandemi covid-19 yang membatasi jumlah pengunjung yang ingin datang,karena dalam penyelenggaraan Dokan Art Festival ini menerapkan protokol kesehatan yang ketat, sehingga masyarakat yang berada diluar desa Dokan menyaksikannya melalui live streaming. Semoga melalui  adanya kolaborasi,masyarakat mau berlatih, dan setiap bulannya akan melakukan kegiatan-kegiatan kecil yang mereka kelola sendiri.(MB)/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

krismsus.jpg

Eks Kacab Tersangka, Poltak Silitonga Minta Polda Jemput Paksa Dirut Bank Sumut

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔08:07:31, 15 Mar 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan. Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .

Berita Selengkapnya
poldasu1.jpg

Rotasi dan Mutasi Besar-Besaran di Polda Sumatera Utara, 46 Perwira Bergeser Jabatan

🔖 TNI-POLRI 👤Radar Medan 🕔14:09:26, 13 Mar 2025

RADARMEDAN.COM – Kepolisian Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Polda Sumatera Utara (Sumut). Dalam surat telegram bernomor ST/489/KEP./2025 hingga ST/492/KEP./2025, sebanyak 46 perwira menengah dan tinggi mengalami pergeseran jabatan, baik dalam bentuk promosi, rotasi, maupun mutasi ke . . .

Berita Selengkapnya
bobbydprd.jpg

Rapat Bersama DPRD Sumut, Bobby Nasution Sampaikan Lima Plus Satu Program Prioritas Pembangunan

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔23:01:24, 04 Mar 2025

RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyampaikan lima plus satu program prioritas pembangunan, selama memimpin Provinsi Sumut, bersama Wakil Gubernur (Wagub) Surya (2025-2030). Lima program tersebut yakni kesehatan, infrastruktur, ekonomi dan UMKM, pangan, serta pendidikan dan sumber daya manusia (SDM). . . .

Berita Selengkapnya
pengacara2.jpg

Kasus Dugaan Penipuan Polisi Lapor Polisi di Sumut Berujung Damai

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔09:23:51, 27 Feb 2025

RADARMEDAN.COM – Kasus dugaan penipuan sesama anggota kepolisian yang sempat viral di Sumatera Utara kini telah mencapai penyelesaian secara kekeluargaan. Perkara yang melibatkan Ipda RS dan Bripka Shcalomo, yang sebelumnya dilaporkan ke Propam Polda Sumut dan Direktorat Kriminal Umum (Krimum) Polda Sumut, resmi diselesaikan melalui . . .

Berita Selengkapnya
KOPTU_HB.jpg

Kasus Pembunuhan Sekeluarga Wartawan di Karo, Sidang Lanjutan Saksi Koptu HB

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔18:09:31, 24 Feb 2025

RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang lanjutan kasus pembunuhan satu keluarga wartawan, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) dengan agenda keterangan saksi ahli di  Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo. Ketua Majelis Hakim, Immanuel Sirait didampingi Hakim . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250205-WA0086.jpg

Pembangunan RSUD Type C Bantuan Kemenkes di Anambas Berpolemik, Warga Minta Tempatnya Digeser

🔖 ANAMBAS 👤Radar Medan 🕔21:13:07, 05 Feb 2025

RADARMEDAN.COM..COM, ANAMBAS - Proses pembangunan RSUD type C hasil bantuan dari Kemenkes RI di Kabupaten Kepulauan Anambas saat ini menuai polemik di kalangan masyarakat. Pasalnya, beberapa masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Dapil Dua (AMDD) tidak setuju mengenai lokasi tempat pembangunan RSUD type C tersebut. Dimana, lokasi . . .

Berita Selengkapnya
tsktaput3.jpg

Dua Pejabat Taput Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Korupsi Satu Miliar atas Pengadaan Internet

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔12:30:49, 01 Feb 2025

RADARMEDAN.COM, TAPANULI UTARA - Jumat, 31 Januari 2025 sekira pukul 18.00 WIB, tim Jaksa Penyidik pada Bidang Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Tapanuli Utara melakukan penahanan terhadap 2 orang tersangka yaitu tersangka PS (Lk/55 Tahun) selaku mantan Kepala Dinas Kominfo Tapanuli Utara dan kini menjabat sebagai Staf Ahli di Kantor . . .

Berita Selengkapnya
rtrw.jpg

Ajukan Pencabutan Perda No.2 Tahun 2015, Bobby Nasution Rencanakan Tata Ruang dan Zonasi Kota Medan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔07:34:24, 22 Jan 2025

RADARMEDAN.COM - Pemko Medan melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, Cipta Karya dan Tata Ruang (Perkim Cikataru) Kota Medan telah menyusun Ranperda Kota Medan tentang Pencabutan Perda Kota Medan Nomor 2 Tahun 2015 tentang Rencana Detail Tata Ruang dan Peraturan Zonasi Kota Medan Tahun 2015-2035. Hal ini terungkap saat Wali Kota Medan . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250121-WA0053_compress68.jpg

Pekerjaan Mangkrak, Kuasa Direktur CV Samudera Jaya Perkasa Ditahan Jaksa

🔖 ANAMBAS 👤Radar Medan 🕔23:33:03, 21 Jan 2025

RADARMEDAN.COM, ANAMBAS - Penyidikan kasus dugaan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) pembangunan Puskesmas Siantan Selatan Tahun Anggaran 2019 terus di kembangkan oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Kepulauan Anambas. Kali ini, Kejari Kepulauan Anambas telah menetapkan satu orang tersangka baru lagi yang berinisial JI dalam kasus tersebut, Senin . . .

Berita Selengkapnya
IMG-20250117-WA0104_compress59.jpg

Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Anambas Temui Menekraf Bahas Masalah Ekonomi

🔖 ANAMBAS 👤Radar Medan 🕔07:14:23, 18 Jan 2025

RADARMEDAN.COM, ANAMBAS - Bupati dan Wakil Bupati Kepulauan Anambas terpilih, Aneng dan Raja Bayu Febri Gunadian menyambut kedatangan Menteri Ekonomi Kreatif (Menekraf) sekaligus Kepala Badan Ekonomi Kreatif di Kabinet Merah Putih oleh Presiden Prabowo Subianto di Hotel Golden View Bengkong, Kota Batam pada Jumat, 17 Januari 2025 sekira pukul . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas