Film Pendek Lae Pendaroh dari Dairi Tayang di Tangerang Selatan
Oleh : Radar Medan | 21 Agu 2020, 08:00:21 WIB | 👁 9976 Lihat Hiburan
RADARMEDAN.COM, TANGERANG SELATAN - Film pendek Dairi yang berjudul Lae Pendaroh ditayangkan Senin (17/8/2020) bertepatan pada hari ulang tahun Indonesia yang ke-75 di Drive in Senja, Alam sutera, Tangerang Selatan. Penayangan ini merupakan pertama kali di layar lebar untuk di luar Dairi. Sebelumnya film pendek tersebut telah disaksikan oleh Bupati Dairi dan para pihak yang terlibat dalam pembuatannya saat launching tayang perdana Selasa (28/7/2020) yang lalu melalui aplikasi zoom.
Film Lae Pendaroh hasil kolaborasi antara viu dan anak anak muda Dairi yang sebagian merupakan pelajar SMK HKBP Sidikalang dan Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Sidikalang. Dalam film pendek tersebut mengangkat tema kedaerahan, kultur dan mitos masyarakat setempat.
Film pendek Lae Pendaroh berisi legenda Air Terjun Lae Pendaroh dimana kejadian-kejadian mistis diyakini akan terjadi kepada siapa saja yang tidak menjaga sikap dan kesopanan saat mengunjungi daerah sekitar air terjun tersebut. Sementara itu kain Ulos yang ditenun secara tradisional dipercaya dapat menjaga dan menyelamatkan para pengunjung dari marabahaya.
Penayangan Lae Pendaroh di Drive in Senja merupakan kolaborasi menarik. Drive in Senja adalah theater dengan konsep menonton di alam bebas dalam mobil. Jadi, penonton dapat menikmati suasana retro menonton dengan layar lebar namun dengan privasi. Jadi audio dari film yang akan ditonton dengan sedemikian rupa dapat dipasang lewat stasiun radio yang sudah ditentukan.
Tiket sendiri dapat dibeli secara online dengan paket makanan dan minuman yang dapat dinikmati di lokasi. Drive in Senja merupakan bentuk alternatif yang kreatif bagi penonton yang tetap ingin menikmati menikmati film, walaupun theater-theater tertutup dalam ruangan tidak dibuka akibat pandemi Covid-19 saat ini.
Penayangan film Lae Pendaroh bersama dengan penayangan viu shorts exclusive yang lain adalah bentuk selebrasi dan apresiasi terhadap kekayaan budaya di Indonesia. Tidak hanya itu, Lae Panderoh Drive in Senja juga merupakan bukti nyata kreativitas anak-anak muda Indonesia, apalagi melihat bagaimana keduanya dipelopori dan dioperasikan langsung para generasi muda Indonesia
Dalam film Lae Pendaroh Karina diperankan Lisken Rosiana Angkat, Lolo diperankan Umroh Pasaribu, Mesi Br. Sagala sebagai Ibu Karina, Uwech sebagai petani kemenyan, Rosiana Br. Sijabat sebagai penenun 1 dan Santi Br Tondang penenun 2.
Lae Pendaroh disutradarai Ribka Zai dibantu Direktur Fotografi Dio Fredy Lingga dan Paulan Manik, Penulis Naskah Chandi Sitinjak, Asisten Direktur 1 Nurhamidah Pandaingan, Asisten Direktur 2 Meliana Sijabat dan Novitri Tobing. Sedangkan Kontunitas Naskah Ahmad S Padang dibantu Sahdad Malau serta cerita asli oleh Chandi Sitinjak, Meliana Sijabat, Nurhamidah Pandaingan dan Ribka Zai.
Sebelumnya usai menyaksikan penayangan filim karya putra/i Dairi, Bupati Dairi Dr Eddy Keleng Ate Berutu mengatakan, sangat bangga dan gembira, karena anak-anak Dairi mampu mengekspresikan bakat dan talentanya, yang mampu mengolah cerita rakyat diceritakan orang-orang tua secara turun temurun menjadi sebuah tayangan yang menarik.
“Karena kita mempunyai tugas diantaranya yang pertama sektor kreatif yang diharapkan nantinya bisa menghasilkan devisa. Kedua sektor lapangan kerja bagi anak-anak muda kita di dunia kreasi dan dunia kerja baru yang modern,” sebut Eddy Berutu. (Humas)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .