Diduga Tanpa Perencanaan Matang, Proyek PEN di Taput Hingga Kini Belum Berfungsi
Oleh : Radar Medan | 22 Jul 2022, 22:13:08 WIB | 👁 1581 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, TAPUT - Program peningkatan pembangunan guna untuk menunjang program belajar mengajar baik dari tingkat PAUD, SD, SMP khususnya di Tapanuli Utara, Pemkab Taput melalui Dinas Pendidikan telah melaksanakan sejumlah pembangunan di sejumlah sekolah baik melalui rehab ringan maupun rehab total bahkan sejumlah MCK sebagai penunjang fasilitas disekolah yang notabenenya anggaran tersebut bersumber dari Peningkatan Ekonomi Nasional (PEN) tahun anggaran 2020 sampai 2021.
Seperti halnya di desa Hutajulu kecamatan Parmonangan, ada bangunan yang informasi bersumber dari dana PEN di salah satu sekolah SD NEGERI NO.175767 tidak dapat difungsikan, padahal bangunan tersebut sangat dibutuhkan oleh pihak sekolah.
Pantauan wartawan media Radarmedan dan tim saat kelapangan bangunan tersebut memang terkunci dan terlihat tidak terurus.
Saat tim media mencoba mengkonfirmas kepihak sekolah namun kepala sekolah sudah tidak berada ditempat, namun salah seorang guru yang namanya tidak ingin di publikasikan membenarkan informasi tersebut bahwasanya bangunan tersebut tidak difungsikan bahkan penyerahannya juga belum ada kepihak sekolah.
"Bangunan itu ada dua 1 ruang kelas dan ada kamar mandi dua pintu, kalau ruang belajar itu sudah kami pakai, namun kamar mandi tidak bisa sama sekali kami pakai bahkan kuncinya juga belum ada diserahkan ke pihak sekolah. Sudah pernah ditanyakan ke kantor Dinas Pendidikan, namun dari dinas jawabnya sudah tidak ada urusan lagi dengan dinas mengenai proyek karna sudah diserahkan, makanya kami bingung bangunan itu sebenarnya mau untuk apa," terangnya kepada wartawan Radarmedan (DS) dan tim belum lama ini.
Kepala Dinas Pendidikan Tapanuli Utara B Hutasoit yang langsung di hubungi dari lokasi hanya menjawab singkat wsrtawan.
"Nanti dicek," balasnya.
Kuat dugaan penempatan proyek yang bersumber dari dana PEN asal jadi tanpa perencanaan yang matang, hingga saat ini tidak dapat digunakan.
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .