Data Itjen Kemendagri: Kabupaten Dairi Termasuk Daerah Harga Kebutuhan Pokoknya Stabil

Oleh : Radar Medan | 03 Nov 2022, 22:32:27 WIB | 👁 2404 Lihat
Daerah
Data Itjen Kemendagri: Kabupaten Dairi Termasuk Daerah Harga Kebutuhan Pokoknya Stabil

RADARMEDAN.COM, DAIRI - Pemerintah Kabupaten Dairi menanggapi rilis yang dikeluarga Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI, Senin (31/10/2022) lalu, terkait dengan Kabupaten Dairi merupakan salah satu dari 51 Kabupaten/kota yang tidak terkena fluktuasi harga atau stabil. 

Bupati Eddy Keleng Ate Berutu melalui Kabag Perekonomian Setda Dairi, Lipinus Sembiring mengakui selama periode Januari-Oktober 2022 harga pangan/kebutuhan pokok di Kabupaten Dairi tidak mengalami fluktuasi harga atau relatif stabil. 

Disampaikan Lipinus, 10 Pasar Kecamatan yang tersebar di Kabupaten Dairi rutin melaporkan harga kebutuhan pokok setiap minggu kepada mereka. Diakuinya, periode Januari-Oktober 2022 harga dari 10 pasar tersebut relatif stabil dan jikapun ada naik turun harga tidak terlalu signifikan dan hal ini terjadi hanya sebentar. 

“Kalau kita perhatikan, titik acuan harga dimulai dari kenaikan BBM pada September 2022 lalu. Namun seperti Cabai, periode kenaikan sudah terjadi sebelum kenaikan BBM sedangkan pada saat BBM Cabai sudah mulai turun, namun jika kita hitung rata-ratanya sepanjang tahun ini berada pada angka Rp. 23.000-Rp.27.000. untuk Beras ada kenaikan namun hanya sesaat dan kembali ke harga normal. Selanjutnya, untuk komoditas Bawang Putih/Merah tidak ada kenaikan semenjak BBM. Minyak Goreng kemasan dan curah mengalami penurunan periode September-Oktober. Gula Pasir sebelumnya Rp.15.000,- sekarang Rp.14.000,-.. selanjutnya, untuk jagung memang mengalami penurunan dimana jika dihitung rata-ratanya, Januari-Agustus harga Jagung di angka Rp.4400/kg, namun September-Oktober turun menjadi Rp.3800/kg,” kata Lipinus Sembiring, Rabu (2/11/2022) di ruang kerjanya. 

Lipinus menjelaskan, sesuai dengan data yg dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Agustus 2022 lalu, Sumatera Utara tercatat deflasi 0,30%, September tercatat inflasi 1,00% yang artinya ini mencerminkan secara daerah tidak ada kenaikan harga yang signifikan dan inflasi tetap terjaga.

“Dari data tersebut juga bisa kita simpulkan bahwa, walaupun ada naik-turun harga namun masih terbilang stabil. Namun, harga yang terkendali ini tentunya tidak terlepas dari upaya yang dilakukan melalui pengawasan dari Satgas Pangan Kabupaten Dairi bekerjasama dengan Polres Dairi untuk mengantisipasi tindakan spekulan,” ucapnya. 

Selanjutnya, Lipinus sampaikan untuk menekan inflasi, Pemerintah Kabupaten Dairi juga telah membuka sentralisasi perdagangan komoditi di pasar Sitinjo, hal ini dilakukan untuk memberikan kesempatan harga terbaik kepada petani. Selanjutnya, untuk mengantisipasi ekonomi kedepan, yang penuh ketidakpastian dalam rangka melindungi petani, khususnya cabai, Pemerintah Kabupaten Dairi sedang melakukan kerjasama dengan Pemko Medan untuk kerjasama distribusi komoditi Cabai.

“Pemerintah Kabupaten Dairi, khususnya Bupati Dairi, Eddy Keleng Berutu bersama dengan pihak-pihak terkait, telah bekerja semaksimal mungkin untuk menghadapi inflasi yang akan terjadi. Untuk menghadapi ini, sebelumya Bupati Dairi juga telah memiliki misi “Agri Unggul” yang artinya meningkatkan kualitas hidup petani dan kesejahteraan masyarakat dengan sistem pengelolaan pertanian dan industri pertanian yang cerdas, modern, serta mampu memberikan nilai tambah produksi pertanian. (HM)/pe


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya
setneg.jpg

Langgar Aturan, Ini Daftar 28 Perusahaan yang Dicabut Izin Usai Ratas Dipimpin Presiden

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔21:39:16, 20 Jan 2026

RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .

Berita Selengkapnya
bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas