Bupati Tapanuli Utara Ajak Insan Pers Ikut Berperan dalam Pembangunan
Oleh : Radar Medan | 10 Nov 2022, 07:33:52 WIB | 👁 1120 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, TAPUT - Bupati Tapanuli Utara Drs. Nikson Nababan, M.Si didampingi Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Hendrik Taruna Surbakti menghadiri kegiatan temu pers yang dirangkai dengan pengumuman Lomba Karya Tulis Jurnalis Tapanuli Utara Tahun 2022 bertempat di Sopo Rakyat Rumah Dinas Bupati Tapanuli Utara, Rabu 9 November 2020.
Lomba Karya Tulis Jurnalis Tapanuli Utara Tahun 2022 yang diikuti oleh 26 jurnalis bertujuan meningkatkan profesionalisme jurnalis serta meningkatkan kemitraan untuk mendukung pembangunan.
Dalam arahannya, Bupati Tapanuli Utara Drs. Nikson Nababan, M.Si mengajak seluruh jurnalis untuk mengikuti dan turut bekerjasama dalam pembangunan Kabupaten Tapanuli Utara serta mendorong para jurnalis meningkatkan profesionalisme.
"Ada ratusan jurnalis di Kabupaten Tapanuli Utara, tetapi jurnalis yang ikut lomba karya tulis hanya 26 peserta. Berarti hanya sedikit jurnalis yang mengikuti perjuangan saya di Kabupaten Tapanuli Utara. Kedepan, saya berharap semua jurnalis yang ada di Kabupaten Tapanuli Utara ikut lomba, dan mengikuti pembangunan di Kabupaten Tapanuli Utara. Silahkan ikut turun ke lapangan, lihat langsung proses pembangunan, lakukan wawancara dengan masyarakat dan jelaskan dampak pembangunan kepada masyarakat luas," ucap Bupati mengawali arahannya.
Bupati mengapresiasi kinerja seluruh tim yang terlibat dalam lomba karya tulis ini dan menambahkan bahwa tidak ada intervensi dari pihak Pemerintah.
"Saya sebagai Bupati Tapanuli Utara menyatakan tidak ada intervensi dari pihak pemerintah dalam penentuan dan penilaian lomba karya tulis jurnalis tahun 2022. Dewan Juri pasti memiliki parameter penilaian dan sudah melakukan penilaian sesuai petunjuk teknis. Marilah kita kompak terus untuk membangun Kabupaten Tapanuli Utara, teruslah berkarya dengan baik baik menang maupun belum menang," tambah Bupati Nikson Nababan.
Bupati juga memaparkan program pembangunan selama delapan tahun kepemimpinannya hingga akhir masa jabatannya termasuk beberapa capaian kerja.
"Suatu hal yang wajib kita syukuri dimana Tapanuli Utara merupakan Kabupaten terbesar di Sumatera yang dibebaskan lahannya melalui TORA seluas 11.000 Hektar. Dalam hal penyediaan air minum, sejak tahun 2021 Pemerintah sudah mengerjakan pipanisasi dan Pembangunan reservoir, semoga pengerjaannya selesai secepatnya untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat. Kita sudah merasakan dampak dari terwujudnya Bandara Internasional Silangit, selanjutnya kita sedang memperjuangkan pendirian Universitas Umum Negeri di Tapanuli Utara," papar Bupati Nikson Nababan.
"Akhir kata, saya mengucapkan selamat kepada para pemenang lomba dan berharap para pemenang lomba akan semakin meningkatkan prestasinya dan bagi rekan-rekan yang belum juara tetap semangat dan berkarya," jelas Bupati mengakhiri arahannya.
Dalam kesempatan sebelumnya, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tapanuli Utara Hendrik Taruna Surbakti melaporkan bahwa kegiatan temu pers dan lomba karya tulis dirangkai untuk efisiensi anggaran.
"Kegiatan temu pers digabung dengan pengumuman Lomba Karya Tulis Jurnalis untuk efisiensi anggaran. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemitraan yang baik antara Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara dengan para jurnalis, meningkatkan kuantitas liputan jurnalis tentang pembangunan di Tapanuli Utara dan memenuhi kebutuhan masyarakat di bidang informasi serta meningkatkan kapabilitas jurnalis di Kabupaten Tapanuli Utara," papar Hendrik Surbakti.
Ketua panitia lomba karya tulis Marudut Nainggolan dan Ketua Dewan Juri Martua Situmorang melaporkan bahwa pelaksanaan lomba karya tulis dilakukan secara profesional, transparan dan akuntabel.
"Kami dan Dewan Juri bersama Dinas Kominfo telah sepakat agar bekerja secara objektif dan ini didukung penuh oleh Bapak Bupati. Naskah Lomba Karya Tulis semua peserta secara keseluruhan sudah cukup baik, akan tetapi masih banyak ruang untuk berkembang di masa mendatang. Semoga kedepan para jurnalis lebih profesional dan aktif memberitakan pembangunan di Kabupaten Tapanuli Utara," papar Marudut Nainggolan.
Adapun pemenang lomba karya tulis jurnalis Tapanuli Utara Tahun 2022 adalah sebagai berikut:
1. Juara I B Hutagalung, 'Bupati Drs. Nikson Nababan, M.Si Berkarya dalam "Gelombang Covid-19", Pendirian UNTARA Cita-Cita Mulia Nikson Nababan demi Terciptanya Peradaban Baru dan Kemakmuran Tapanuli Raya'.
4. Juara II Jansen Simanjuntak, 'Nikson Nababan "Memerdekakan" Desa di Tapanuli Utara, Laporan Pembangunan.
5. Juara III Harapan Sagala, 'Sewindu Meliput Drs. Nikson Nababan, M. Si Memimpin Kabupaten Tapanuli Utara'.
6. Juara Harapan I Rinto Aritonang, 'Refleksi Sewindu Mematri Rumbai Visi'.
7. Juara Harapan II J. Frist Manalu, 'Pencapaian Sewindu Nikson Nababan Menjabat sebagai Bupati Tapanuli Utara'.
8. Juara Harapan III Hendry Harianja, 'Sewindu Kinerja Bupati Nikson Tantangan Menyejahterakan Tapanuli Utara'.
9. Dahlia Simorangkir mewakili penerima hadiah hiburan untuk 2O Peserta selain peraih juara, 'Tapanuli Utara Membangun Pariwisata yang Berkelanjutan'.
Jurnalis senior Janiamal Sitompul mewakili seluruh jurnalis di Kabupaten Tapanuli Utara menyampaikan apresiasi kepada Bupati Nikson Nababan atas inisiatif penyelenggaraan lomba karya tulis untuk jurnalis.
"Terimakasih yang setinggi-tingginya kami ucapkan kepada Bupati Tapanuli Utara Drs. Nikson Nababan, M.Si atas inisiatif penyelenggaraan lomba karya tulis untuk jurnalis sebagai stimulasi atau rangsangan kepada para jurnalis dalam mendukung dan memberikan 'social control' dalam pembangunan Kabupaten Tapanuli Utara. Semoga lomba karya tulis ini dapat meningkatkan partisipasi jurnalis dalam mendukung program pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara. Semoga Bapak Bupati semakin terberkati dan mampu tetap berkarya demi pembangunan yang berkelanjutan," ucap Janiamal Sitompul. (Dahlia Simorangkir/PR)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .