Apel Kesiapan Tanggap Darurat, Pemerintah Asahan Pastikan Kesiagaan Aparat dan Relawan
Oleh : Andrew Panjaitan | 05 Nov 2025, 22:03:13 WIB | 👁 122 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Wakil Bupati Asahan Rianto, S.H., M.A.P. menghadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di halaman Mapolres Asahan, Rabu (05/11/2025). Apel yang dipimpin oleh Kapolres Asahan AKBP Revi Nurvelani, S.H., S.I.K., M.H. ini diikuti unsur Forkopimda, OPD, Pramuka, dan berbagai relawan kebencanaan.
RADARMEDAN.COM, ASAHAN - Dalam upaya memperkuat kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana di wilayah Kabupaten Asahan, Wakil Bupati Asahan Rianto, S.H., M.A.P. menghadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di halaman Mapolres Asahan, Rabu (05/11/2025). Apel yang dipimpin oleh Kapolres Asahan AKBP Revi Nurvelani, S.H., S.I.K., M.H. ini diikuti unsur Forkopimda, OPD, Pramuka, dan berbagai relawan kebencanaan. Kegiatan tersebut menjadi langkah nyata memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam menghadapi potensi bencana alam yang sewaktu-waktu dapat terjadi.
Dalam amanat Kapolri yang dibacakan Kapolres Asahan, disampaikan bahwa penanganan bencana harus diawali dengan deteksi dini, pemetaan wilayah rawan, dan kesiapan sumber daya yang terukur. Ditekankan pula pentingnya peningkatan kapasitas personel, kesiapan logistik dan peralatan evakuasi, serta pelaksanaan simulasi tanggap darurat secara berkala. Pendekatan yang cepat, tepat, humanis, dan profesional diharapkan menjadi standar bersama dalam pelaksanaan tugas kemanusiaan di lapangan.
Wakil Bupati Asahan menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan apel ini sebagai bentuk konsolidasi nyata seluruh unsur daerah. Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Asahan siap bersinergi penuh dengan Polres Asahan, TNI, BPBD, dan elemen masyarakat dalam memperkuat sistem mitigasi bencana. “Apel ini bukan sekadar kegiatan rutin, tetapi momentum membangun kesiapsiagaan bersama. Pemkab Asahan berkomitmen mendukung sepenuhnya langkah-langkah strategis untuk memastikan masyarakat tetap aman dan terlindungi,” ujar Rianto.
Usai pelaksanaan apel, Wakil Bupati bersama Forkopimda melakukan pengecekan langsung terhadap pasukan dan sarana prasarana tanggap darurat. Ia berharap kegiatan ini mampu memperkuat kesiapan operasional seluruh unsur serta menumbuhkan kesadaran kolektif masyarakat terhadap pentingnya mitigasi bencana. “Semoga Kabupaten Asahan selalu dalam keadaan aman, tenteram, dan dijauhkan dari segala bentuk bencana,” tutupnya. (JAIT)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .