Antisipasi Pasokan Pangan Program MBG, Sekdaprov Sumut Ingatkan Kesiapan Produsen
Oleh : Radar Medan | 14 Okt 2025, 23:15:26 WIB | 👁 731 Lihat Umum
Keterangan Gambar : Sekdaprov Sumut Togap Simangunsong memimpin Rapat Koordinasi Ketersediaan Pasokan dan Harga Komoditas Pangan untuk Makan Bergizi Gratis (MBG) di Ruang Rapat I, lantai 2 Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro No. 30, Medan, Selasa (14/10/2025).(Ist)
RADARMEDAN.COM – Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumatera Utara (Sumut) Togap Simangunsong meminta unsur terkait yang terlibat dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk dapat mengantisipasi ketersedian pasokan komoditas pangan. Hal ini penting untuk memastikan pasokan komoditas stabil dan mencegah terjadinya inflasi di wilayah Sumut.
"Kebutuhan komoditas tentunya akan mengalami peningkatan drastis dengan adanya MBG. Kita perlu antisipasi agar pasokan tidak terganggu dan yang paling penting, tidak terjadi inflasi di Sumut," ujar Togap Simangunsong, dalam rapat koordinasi ketersediaan pasokan dan harga komoditas pangan untuk program MBG, di Kantor Gubernur Jalan Diponegoro Nomor 30 Medan, Selasa (14/10/2025).
Rapat ini dihadiri oleh unsur terkait di antaranya, Bulog, BGN, BI Perwakilan Sumut, OPD serta perwakilan produsen komoditas pangan di Sumut, di antaranya Phokpand, Mabar Fit, Indo Telur, Sahabat Tio Perkasa serta lainnya.
Dijelaskan Togap Simangunsong, saat ini sudah terdapat 323 Satuan Pelaksana Pemberian Gizi (SPPG) sebagai dapur MBG yang beroperasi, dan jumlah ini akan terus bertambah dengan target SPPG sebanyak 1.700 dapur. Dimana satu SPPG dapat menyediakan 3.000 pack MBG, tentunya potensi peningkatan permintaan komoditas seperti beras, telur, dan ayam sangat besar.
"Kami meminta pengelola SPPG tidak membeli semua bahan pokok ke pasar, namun langsung menjalin kerja sama dengan produsen. Hal ini agar pasokan di pasar tetap aman untuk masyarakat luas," jelas Togap Simangunsong.
Selain itu, Pemprov juga meminta para produsen komoditas untuk mengedepankan pasokan di Sumut, dan tidak menjualnya ke provinsi lain, demi menjamin terpenuhinya kebutuhan lokal.
Pada rapat itu, seluruh produsen komoditas pangan yang hadir menyatakan kesiapannya untuk menyediakan sejumlah bahan pangan untuk MBG di Sumut, dengan beberapa catatan yang perlu dievaluasi.
Di antaranya, Wayan dari PT Mabar Fit, yang bergerak di bidang penyedian daging dan telur ayam menyatakan, perusahaannya siap untuk memasok bahan pangan untuk MBG ini. Pemerintah tidak perlu khawatir dengan hal tersebut, karena perusahaan akan melakukan manajemen buffer stock (cadangan).
Akan tetapi, hal ini dapat dilakukan bila ada kepastian dari pemerintah yang ditandai dengan adanya MoU (Memorandum of Understanding) terlebih dahulu dengan para pengusaha.
"Salah satu cara untuk menjaga agar tidak terjadi kelangkaan bahan baku adalah dengan adanya MoU. Ini memungkinkan produsen melakukan stok bahan baku yang terencana," ungkap Wayan.
Selain itu, pada produsen bahan pangan MBG juga meminta jaminan, serta dapat memastikan kenyamanan dan keamanan dalam proses penyaluran bahan baku nantinya ke SPPG di kabupaten/kota. (r/pe)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .