Wali Kota Pematangsiantar Resmi Menutup MTQN ke-57 Tingkat Kota Pematangsiantar 2025
Oleh : Radar Medan | 12 Apr 2025, 22:19:35 WIB | 👁 319 Lihat Pematangsiantar
Keterangan Gambar : Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn menutup secara resmi Musabaqah Tilawatil Qur
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Kecamatan Siantar Timur meraih Juara Umum Musabaqah Tilawatil Qur'an Nasional (MTQN) ke-57 Tingkat Kota Pematangsiantar Tahun 2025. Dengan kemenangan tahun ini, berarti Kecamatan Siantar Timur telah tiga kali berturut-turut meraih Juara Umum, yakni tahun 2023, 2024, dan 2025. Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn langsung menyerahkan trofi bergilir Juara Umum yang diterima Camat Sian?ar Timur Masa Rahmat Zebua SE.
Para pemenang diumumkan di acara penutupan MTQN yang berlangsung di Lapangan Adam Malik, Sabtu (12/04/2025) malam. MTQN ditutup secara resmi oleh Wali Kota Wesly Silalahi.
Dalam sambutannya sebelum menutup MTQN, Wesly atas nama Pemerintah Kota (Pemko) dan masyarakat Kota Pematangsiantar mengucapkan selamat kepada peserta yang meraih prestasi.
"Selamat kepada peserta yang meraih prestasi. Semoga dapat lebih mengembangkan prestasi ke tingkat yang lebih tinggi dengan mewakili Kota Pematangsiantar di MTQN Tingkat Provinsi Sumatera Utara yang akan datang," kata Wesly.
Untuk itu, Wesly berpesan kepada pengurus Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an agar tetap semangat dan meningkatkan keseriusan dalam membina Qori dan Qoriah. Sehingga Kota Pematangsiantar dapat meraih prestasi terbaik di tingkat Provinsi Sumut.
"Terus tingkatkan kemampuan, jangan berpuasa diri. Perjalanan belum selesai. MTQN Sumut sudah menanti. Tanamkan keinginan yang kuat untuk menjadi Qori dan Qoriah nasional, bahkan internasional," ujar Wesly.
Kepada peserta yang belum berhasil, diharapkan jangan berkecil hati. Sebab masih ada waktu dan kesempatan meraih prestasi di MTQN mendatang.
Wesly pun mengucapkan terima kasih kepada panitia, LPTQ, dan semua pihak yang telah berpartisipasi sehingga MTQN ke-57 Tingkat Kota Pematangsiantar berlangsung aman, meriah, lancar, dan tanpa gangguan berarti.
"Semoga MTQN dapat memberi makna dalam meningkatkan kualitas umat. Terutama persaudaraan sesama umat dan persaudaraan selama manusia dalam landasan iman kepada Tuhan Yang Maha Esa," pungkas Wesly.
Sebelumnya, Ketua LPTQ Kota Pematangsiantar Hamzah Fanshuri Damanik SSTP MSi dalam laporannya mengucapkan terima kasih kepada Wali Kota Wesly Silalahi dan Wakil Wali Kota Herlina serta jajaran serta seluruh pihak yang berpartisipasi, berkontribusi, dan berkolaborasi dalam kegiatan MTQN ke-57 Tingkat Kota Pematangsiantar Tahun 2025.
Hamzah menerangkan, MTQN yang telah dilaksanakan bermuara pada penetapan peserta terbaik yang selanjutnya akan mewakili Kota Pematangsiantar di MTQN Tingkat Provinsi Sumut, pertengahan Mei 2025 di Kota Medan.
LPTQ, lanjutnya, akan melaksanakan Training Center (TC) bagi Qori dan Qoriah guna memelihara dan meningkatkan kualitas utusan Kota Pematangsiantar agar berprestasi di MTQN Provinsi Sumut sesuai yang diharapkan.
Lebih lanjut Hamzah menyampaikan, dalam tiga tahun terakhir, Kota Pematangsiantar meraih peringkat 10 besar di MTQN Tingkat Kota Pematangsiantar. Bahkan yang terakhir, yakni di tahun 2024, meraih peringkat 5.
"Sehingga tidak berlebihan kita optimis namun realistis, bahwa kita mampu lebih baik di masa akan datang," tukasnya.
Selain MTQ, lanjut Hamzah, LPTQ Kota Pematangsiantar membina Tilawatil Qur'an langsung ke masyarakat. Pihaknya mengadakan Tahsin bagi kaum ibu dengan tujuan meningkatkan pemahaman terhadap isi dan kandungan Al Qur'an.
Hamzah pun mendoakan agar Wesly dan Herlina senantiasa diberi kesehatan dalam memimpin Kota Pematangsiantar.
"Untuk mewujudkan Pematangsiantar Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras," sebutnya.
Penutupan MTQN ke-57 Tingkat Kota Pematangsiantar ditandai penekanan tombol sirene oleh Wesly Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar Ny Liswati Wesly Silalahi, Wakil Wali Kota Herlina, Kapolres AKBP Sah Udur Togi Marito Sitinjak SH SIK MH, Unsur Forkopimda, dan lainnya.
Acara penutupan MTQN ke-57 Tingkat Kota Pematangsiantar diawali pembacaan ayat suci Alquran Qur'an oleh Muhammad Haqqul Yaqin. Juga diisi dengan penayangan video testimoni dari organisasi Islam, video perjalanan MTQN ke-57 Tingkat Kota Pematangsiantar, pembacaan Keputusan Dewan Hakim dan pengumuman pemenang, serta penyerahan trofi kepada para pemenang.
Turut hadir, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakan Kemenag) Kota Pematangsiantar Dr H Al Ahyu MA, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Pematangsiantar Drs HM Ali Lubis, Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Pematangsiantar Muqorobin, anggota DPRD Sumut Dr H Hefriansyah SE MM dan Gusmiyadi SE, Sekretaris Daerah (Sekda) Junaedi Antonius Sitanggang SSTP MSi dan jajaran, pimpinan BUMN/BUMD/perusahaan swasta, Ketua Panitia MTQN ke-57 Tingkat Kota Pematangsiantar Tahun 2025 Zainal Siahaan SE MM, dan lainnya.
MTQN ke-57 Tingkat Kota Pematangsiantar Tahun 2025 dengan tema: "Mewujudkan Generasi Cinta Al Qur'an untuk Siantar yang Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras",
dibuka oleh Wali Kota Wesly di Silalahi di Lapangan Adam Malik, Kamis (10/04/2025) malam. Sebelumnya, Kamis (10/04/2025) pagi dilaksanakan Pawai Taaruf yang dilepas oleh Wesly. (Jait)/pe
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .