Satres Narkoba Polres Taput Ciduk Oknum ASN dan 2 Rekannya Saat Asyik Nyabu

Oleh : Radar Medan | 28 Agu 2021, 10:37:26 WIB | 👁 2000 Lihat
Hukum dan Kriminal
Satres Narkoba Polres Taput Ciduk Oknum ASN dan 2 Rekannya Saat Asyik Nyabu

RADARMEDAN.COM, TAPUT - Satuan Reserse Narkotika Kepolisian Resort Tapanuli Utara, menangkap seorang aparatur sipil negara (ASN) dan dua rekannya yang sedang mengkonsumsi Narkotika jenis sabu.

Kapolres Tapanuli Utara AKBP Ronald FC Sipayung, SH,SIK,MH melalui kasubbag Humas Aiptu W Barimbing membenar penangkapan tersebut saat dikonfirmasi wartawan Sabtu( 28 Agustus 2021).
Oknum ASN ini bersama dua rekannya RS (25),dan MS (35) ditangkap saat asik berpesta sabu disebuah gubuk di dusun Dolok Nagodang desa Sabungan Nihuta 3 kecamatan Sipahutar. Penangkapan dilakukan pada hari Senin 23 Agustus 2021 yang lalu, berawal dari informasi masyarakat.

Oknum RS (47), penduduk Lumban Tonga Tonga desa Sipahutar 1 adalah aparatur sipil negara (ASN) yang bertugas di UPT Dinas Pasar kecamatan Sipahutar, RS dan MS (35) keduanya warga kecamatan Sipahutar kabupaten Tapanuli Utara.

Selanjutnya dilakukan penyidikan terhadap kebenaran informasi tersebut dan kemudian pada hari yang sama sekitar pukul 13:00 WIB dilakukan penggerebekan digubuk yang disebut sering menjadi tempat penyalahgunaan Narkotika.

"Pada saat penggerebekan ketiganya tidak bisa mengelak, karena sedang mengkonsumsi Narkotika jenis sabu seberat 0,33 gram dan satu unit bong berupa alat isap sabu," papar Barimbing.

Lanjutnya, setelah dilakukan penyidikan terhadap ketiga orang tersangka pengguna narkoba tersebut, mereka murni hanya sebagai pengguna bukan pengedar juga tidak terlibat sebagai jaringan nasional maupun internasional. Hal ini dibuktikan dari barat bukti yang kita sita dan pengakuan para tersangka serta petunjuk-petunjuk yang kita cari.seperti test barang bukti dan test urine ke laboratorium forensik.

Berdasarkan surat edaran Kabareskrim Mabes Polri Nomor :SE/01/ll/2018 dan SEMA ( Surat Edaran Mahkamah Agung ) RI nomor: 54 tahun 2010, pada saat tertangkap tangan, sesuai ditemukan barang bukti pemakaian 1(satu)hari dengan perincian antara lain sebagai berikut:

1. Kelompok metamphetamine (sabu) 1gram
2. Kelompok MDMA (ekstasi) 2,4gram=8 butir
3. Kelompok Heroin 1,8gram
4. Kelompok Kokain 1,8 gram
5. Kelompok ganja 5gram
6. Daun Koka 5gram
7. Meskalin 5 gram
8. Kelompok Psilosybin 3 gram
9. Kelompok LSD ( d-lysergic acid diethylamide ) 2 gram.

Maka tersangka dilakukan assessment di BNN, BNNP, BNN kota/kabupaten untuk dilakukan litsus (penelitian khusus) apakah layak untuk  diajukan proses pengadilan atau rehabilitasi.

"Ketiga tersangka saat ini masih kita bawa ke kantor BNN Siantar untuk assessment. Dari hasil litsus BNN Siantar nanti kita bisa mengambil kesimpulan apakah kita proses sesuai dengan prosedur hukum atau dilakukan Rehabilitasi, kita tunggu saja hasil Litsus," terang Barimbing mengakhiri.

Dahlia Simorangkir/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas