Ratusan Pomparan Panjaitan Raja Siponot Hadiri Pesta Bona Taon PARASI 2025
Dilaksanakan Pelantikan Pengurus Periode 2025-2029

Oleh : Radar Medan | 07 Mar 2025, 22:23:28 WIB | 👁 1206 Lihat
Komunitas
Ratusan Pomparan Panjaitan Raja Siponot Hadiri Pesta Bona Taon PARASI 2025

Keterangan Gambar : Ratusan marga Panjaitan/Boru keturunan Raja Siponot Panjaitan se-Kota Pematangsiantar menghadiri Pesta Bona Taon Partangiangan Raja Siponot Panjaitan (PARASI) Kota Pematangsiantar, Jumat (7/3/2025)


RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR – Ratusan marga Panjaitan/Boru keturunan Raja Siponot Panjaitan se-Kota Pematangsiantar menghadiri Pesta Bona Taon Partangiangan Raja Siponot Panjaitan (PARASI) Kota Pematangsiantar sekaligus pelantikan pengurus PARASI periode 2025-2029. Acara ini berlangsung di Astro Café Resto & Autocare, Jalan Melanthon Siregar, Kecamatan Marihat, Kota Pematangsiantar, pada Jumat (7/3/2025) pukul 14.00 WIB dengan suasana khidmat.

Pesta Bona Taon PARASI mengusung tema “Mamaritahon Hamuliaon Dohot Asi Ni Roha Ni Debata Tu Akka Nahumuling” (Matius 5:16) dan subtema “Pomparan ni Raja Siponot Panjaitan Dohot Boru Siboan Tua tu Keluarga Dohot Tunahumaliang.”

Acara diawali dengan prosesi yang terdiri dari penasehat, pengurus lama, pengurus baru, serta para tamu undangan. Dilanjutkan dengan sesi kebaktian yang dibawakan oleh pengkhotbah Bivr. Pinta br. Panjaitan dengan pembacaan kitab Matius 5:16.

Dalam khotbahnya, Bivr. Pinta br. Panjaitan menyampaikan bahwa keluarga, terutama abang dan adik, harus saling membantu dan memiliki kasih.

“Kita harus saling membantu. Kita yang sekeluarga, kita yang semarga, baik menantu laki-laki (Hela) maupun perempuan (Boru), hendaklah memiliki kasih, saling tolong-menolong, dan tulus untuk menyenangkan hati Tuhan,” ujarnya di hadapan para hadirin.

Setelah kebaktian, acara dilanjutkan dengan laporan dari Ketua Panitia Bona Taon, Edison Panjaitan alias Robema. Ia menjelaskan bahwa Partangiangan Raja Siponot di Kota Pematangsiantar dibentuk pada 27 April 2024 dengan tujuan mempererat tali persaudaraan sesama keturunan Raja Siponot Panjaitan, khususnya yang bertempat tinggal di Kota Pematangsiantar.

“Dengan menjunjung tinggi nilai-nilai adat budaya Dalihan Natolu, maka dipandang perlu membentuk suatu perhimpunan dengan nama Pomparan Raja Siponot Panjaitan & Boruna,” terang Edison Panjaitan mengenai cikal bakal berdirinya perkumpulan ini.

Selanjutnya, Ketua Pengurus Lama (periode 2021-2024), M.L. Panjaitan, menyampaikan selamat datang kepada pengurus baru dan berharap agar kepengurusan ke depan dapat lebih baik lagi.

Setelah laporan disampaikan, acara dilanjutkan dengan pelantikan pengurus baru oleh penasehat, yang ditandai dengan penyerahan petaka dan diiringi dengan menyanyikan lagu mars Panjaitan.

Ketua PARASI periode 2025-2029, Drs. Kasten Panjaitan, M.Si., dalam pidato perdananya memimpin yel-yel, “Hidup Panjaitan! Hidup Panjaitan! Hidup Panjaitan!” yang disambut serempak oleh seluruh hadirin.

“Kita adalah satu Panjaitan, kakak beradik. Satu rasa, satu karsa, satu persaudaraan dalam bingkai Panjaitan. Keempat (merujuk pada jumlah anak Panjaitan pertama kali – red) keberagaman ini disatukan dalam kebersamaan Panjaitan,” jelasnya.

Kasten Panjaitan juga menegaskan bahwa kepengurusannya akan berusaha meningkatkan kewirausahaan, khususnya UMKM, dan telah berkoordinasi dengan Wali Kota Pematangsiantar. Selain itu, akan ada pelatihan untuk anak-anak.

“Kami juga menawarkan bantuan beasiswa Bidik Misi bagi marga Panjaitan yang kurang mampu untuk menyekolahkan anaknya melalui perkumpulan PARASI,” tutupnya dengan menyampaikan umpasa (pantun) yang disambut para pengurus, anggota, dan undangan dengan kata, “Hematutu.”

Ketua Partangiangan Raja Dogor Kota Pematangsiantar, Miduk Panjaitan, S.H., menyampaikan dukungannya terhadap pengurus periode 2025-2029. Ia mengaku terkejut karena seluruh 180 KK anggota diangkat menjadi pengurus. Namun, ia tetap mendukung kegiatan tersebut dengan harapan Panjaitan semakin kompak dan sukses.

Perwakilan Pomparan Raja Sidjanggut juga mengucapkan selamat kepada pengurus baru serta berharap dapat membentuk kepengurusan Pomparan Raja Sidjanggut di Kota Pematangsiantar.

Sementara itu, perwakilan Boru Panjaitan, Saor Lumban Gaol, S.E., dan A. Hutagalung, berharap kepengurusan yang baru dapat semakin mempererat kebersamaan.

“Sebagai perwakilan Boru Panjaitan, kami mendukung agar semua bisa berjalan baik dan berlandaskan kasih, karena kita adalah satu Panjaitan,” ujarnya.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Ketua Umum Punguan Raja Panjaitan Dohot Boru (PRPB) Kota Pematangsiantar, Edison Panjaitan (Op. Abraham).

“Satu kita Panjaitan, jangan ada perbedaan. Bersatulah kita agar semakin diberkati. Horas saluhutna,” tegasnya.

Setelah sesi sambutan, acara dilanjutkan dengan penyerahan SK kepada ketua sektor/komisariat, pemberian ulos kehormatan kepada Ketua PARASI Pematangsiantar periode 2025-2029, Ketua PARASI periode 2021-2025 St. Hasoge Panjaitan, Ketua Panitia Edison Panjaitan (Robema), perwakilan Raja Dogor Miduk Panjaitan beserta rombongan, perwakilan Raja Sidjanggut, serta Ketua PRPB Kota Pematangsiantar Edison Panjaitan (Op. Abraham). Acara ditutup dengan manortor (menari) bersama, makan bersama, serta hiburan yang diisi dengan doorprize.

Penulis: Andrew T. Panjaitan

 


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas