Pojok Pilkada Damai, Kapolda Ajak Tokoh Masyarakat Jaga Kamtibmas di Sumut
Oleh : Radar Medan | 13 Agu 2024, 19:51:33 WIB | 👁 537 Lihat Politik
Keterangan Gambar : Kapolda Sumut Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto didampingi Dirintelkam Polda Sumut Kombes Pol Dwi Indra Maulana, Ketua KPU Sumut Agus Arifin, Ketua Bawaslu Sumut M Aswin Diapari Lubis, dalam acara Pojok Pilkada Damai 2024, di Hotel Santika Premiere Dyandra Hotel dan Convention Medan, Senin (12/8)
RADARMEDAN.COM - Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Polda Sumut) bersama Komisi Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Sumut mengajak tokoh-tokoh masyarakat untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di wilayah Sumut.
Hal itu dikatakan sore.
"Kita meminta dukungan tokoh agama dan masyarakat dalam menciptakan Pemilu damai 2024. Karena itu Polri beserta penyelenggara Pemilu senantiasa melakukan koordinasi serta kolaborasi dengan semua unsur-unsur masyarakat agar dapat menjaga kamtibmas di Sumut," ujar Kapolda Wishnu.
Pihaknya juga sudah memahami serta melihat bagaimana 25 ribu tempat pemungutan suara (TPS) di seluruh Sumut ini dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 mendatang dan sudah dibagi mana-mana saja yang rawan serta kurang rawan, polanya sudah dibuat sesuai sistem di Mabes Polri dan didukung oleh Tentara Nasional Indonesia (TNI). "Akan ada perbantuan dari TNI dan Polda Sumut nanti," imbuhnya.
Disinggung terkait antisipasi polarisasi masyarakat dan pemberitaan hoaks agar masyarakat tidak menjadi korban politik, Wishnu menjelaskan, pihaknya bersepakat untuk memberitakan yang benar, jika ada pemberitaan hoaks maka akan ditindak. "Polri dan TNI sepakat untuk menyampaikan berita-berita yang benar dan tidak menyesatkan," tegasnya.
Ia berjanji, Polri bersama TNI siap memberikan rasa aman kepada masyarakat, agar terselenggara Pemilu damai dan aman. "Kita juga sudah membuat suatu sistem pengamanan berstandar Nasional dengan melibatkan satuan-satuan pengamanan beserta penyelenggara Pemilu dan tokoh masyarakat. Kita berkoordinasi dan sudah kita rencanakan serta melakukan pendalaman bagaimana melakukan tindakan-tindakan Kepolisian yang aman, sehingga saya yakin dan percaya dengan dukungan serta bantuan masyarakat akan terjalin Pemilu Damai 2024," katanya.
Wishnu juga memastikan, bahwa anggota Polri tidak ada yang bermain di dalam Pilkada 2024. "Kita pastikan Polri netral," pungkasnya.(hm/pe)
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .