Penetapan Sutarto Ketua DPRD Sumut, Sekda Sebut Eksekutif dan Legislatif Bangun Sinergi
Oleh : Radar Medan | 14 Mar 2024, 11:57:12 WIB | 👁 835 Lihat Politik
RADARMEDAN.COM - Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumatera Utara (Sumut) Arief S Trinugroho mewakili Gubernur Sumut Hassanudin menghadiri penetapan Sutarto sebagai Ketua DPRD Sumut sisa periode 2019-2024. Sutarto menggantikan ketua sebelumnya, Baskami Ginting karena meninggal dunia pada 7 Februari 2024.
Penggantian jabatan Ketua DPRD Sumut ini dilakukan lewat sidang paripurna di Gedung DPRD Sumut, Jalan Imam Bonjol, Medan, Rabu (13/3). Sidang paripurna dipimpin Wakil Ketua DPRD Sumut Harun Mustafa Nasution didampingi para wakil ketua lainnya, Rahmansyah Sibarani dan Irham Buana Nasution.
“Kami eksekutif selalu membangun sinergitas dan komunikasi serta kerja sama yang baik, karena tidak mungkin eksekutif bekerja sendirian untuk mewujudkan semua rencana pembangunan yang ada di Sumut,” kata Arief, usai menghadiri sidang paripurna.
Setelah dilantik nantinya, menurut Arief, Sutarto sebagai koordinator DPRD Sumut mampu menyinergikan segala aspek antara eksekutif dan legislatif, guna melanjutkan semua program pembangunan di Sumut pada tahun ini.
“Saya kenal betul profile beliau, bagaimana komunikasinya dan ini sebagai modal utama menjalin sinergitas dalam membangun Sumut,” kata Arief.
Sekretaris DPRD Sumut Zulkifli menyampaikan, penunjukkan nama Sutarto sebagai Ketua DPRD Sumut menggantikan Baskami Ginting sejak 4 Maret 2024 oleh Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri. Hal ini sebagaimana merespons surat dari pihaknya, agar di sisa masa jabatan Ketua DPRD Sumut 2019-2024 dapat segera ditetapkan oleh PDIP.(kwi)/hm/pe
RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat.
Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .
RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .
RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik.
Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .
RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .