Luapan Air Irigasi Menghantam Dinding Pasangan, Pihak Kontraktor Langsung Lakukan Perbaikan
Oleh : Radar Medan | 22 Jul 2020, 20:01:49 WIB | 👁 2974 Lihat Daerah
Keterangan Gambar : Pihak Kontraktor langsung melakukan perbaikan
RADARMEDAN.COM, SIMALUNGUN- Ditengah Pandemi Covid - 19 yang melanda seluruh dunia memungkinkan terjadinya krisis pangan.Hal demikian tidak membuat Indonesia tinggal diam,namun secara intensif membuat gebrakan supaya terciptanya ketahanan pangan diseluruh Indonesia.
Pemerintah Propinsi Sumatera Utara melalui Dinas Sumber Daya Air Cipta Karya dan Tata Ruang menyikapi dengan positif dengan melakukan program perbaikan jaringan irigasi diseluruh Kabupaten/Kota,dengan bermodalkan pinjaman Bank Dunia.
Seperti halnya saat sedang berlangsung Proyek Perbaikan Jaringan Irigasi di Pengelolaan Irigasi Bah Bolon Dinas SDA Cipta Karya dan Tata Ruang Pemprovsu UPT Siantar Simalungun berbiaya 12 Milliar di dua (2) kecamatan meliputi Hutabayuraja dan Jawa Maraja Bah Jambi Kabupaten Simalungun.
Selaku pelaksana proyek PT.Lintong Bangun Makmur melakukan pekerjaan sesuai SOP (Standard Operasional Prosedure) dengan pengawasan yang ketat sehingga dipastikan pekerjaan itu memiliki kualitas yang bagus dan hasil pekerjaan proyek tersebut mendukung peningkatan aliran air keseluruhan persawahan wilayah Bah Tongguran II ribuan hektar.
Namun diluar dugaan pada salah satu titik proyek pekerjaan di daerah Sigaol Desa Bosar Bayu Kecamatan Hutabayuraja, diterjang oleh luapan air irigasi dengan debit air yang sangat tinggi datang dari atas mendorong dinding pasangan yang berada dibawah sehingga tumbang, Minggu (12/07/2020).
Dari pantauan awak media dilapangan,ditemukan adanya saluran irigasi dengan ketinggian kurang lebih 1 meter dengan jarak 3 meter pada titik pekerjaan yang menyebabkan pasangan tersebut tumbang. Salah seorang penduduk yang tidak mau disebut namanya melihat itu adalah bencana alam yang tidak dapat diduga duga kapan datangnya.
" Selama 1 minggu hujan deras turun ditempat kami lae, dan air irigasi yang dari atas turun kebawah menerjang dinding pasangan itu" ujarnya kepada RADARMEDAN.COM, Rabu(22/7/2020).
Hal senada juga ditambahkan oleh Ketua Barisan Relawan Jokowi (BARAJP) Rudianto Panjaitan,S.Pd ketika berada dilokasi mengatakan jika luapan yang tinggi hingga menyebabkan tumbang bangunan yang baru saja selesai.
" Ini tumbang karna Air Irigasi yang dari atas meluap kebawah dan saya perkirakan sesuai fakta dilapangan yang saya peroleh secara akurat, kecepatan air ini 40km/jam, iya...sangat wajarlah ini tumbang." tegasnya dengan mantap.
Rudianto juga memberikan apresiasi kepada pihak kontraktor atas kesigapan seluruh tim pekerja,ketika pasangan itu tumbang besoknya langsung diperbaiki tanpa ada kendala.
Dari hasil konfirmasi awak media kepada Kepala Desa Bosar Bayu selaku Kepala Pemerintah Desa via lewat telepon seluler, mengutarakan aliran air yang atas tersumbat sehingga turun kebawah mengenangi tanah disamping pasangan sehingga menciptakan lumpur yang bergerak.dan kapan saja akan mendorong dinding pasangan.
Ditambah lagi menurut Kepala Desa Bosar Bayu Rotbel Simanjuntak dari pantauan dilapangan hal ini terjadi karna bencana alam,dan tumbangnya ini pasangan sejak turunnya hujan yang cukup deras Sabtu Malam sampai Minggu pagi.
Ditambahkan lagi menyikapi pemberitaan yang marak saat ini dimana tumbangnya pasangan tersebut karna diduga kesalahan campuran pasangan,kembali Rotbel Simanjuntak menepis berita tersebut. "Saya tegaskan kembali,ini karna bencana alam," pungkasnya.( ajairud/PR)
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .