Kasus Penghinaan Terhadap Seorang Ibu di Taput Berakhir di Pengadilan
Oleh : Radar Medan | 08 Agu 2024, 00:31:18 WIB | 👁 755 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM - Kasus penghinaan yang dilakukan melalui media sosial oleh terdakwa GT terhadap seorang Ibu pada bulan Mei lalu disidangkan oleh Hakim Tunggal dan dinyatakan terbuka untuk umum, Jumat 2 Agustus 2024 Nomor:2/pid C/2024/PN Trt.
Setelah sidang dibuka oleh Hakim Tunggal dan dinyatakan terbuka untuk umum, terdakwa GT dipanggil masuk keruangan persidangan, atas pertanyaan Hakim tersebut terdakwa mengaku berada dalam keadaan sehat dan terdakwa mengemukakan tidak perlu didampingi penasehat hukum dan akan menghadap sendiri.
Hakim juga memperingatkan terdakwa supaya mendengar dengan baik baik segala sesuatu yang terjadi dalam pemeriksaan dan dilanjutkan penyidik untuk membacakan uraian singkat laporan kejadian.
Penyidik Bripka Johannes W Sinaga SH. tanggal 10 Mei 2024, nomor LP/B/96/V/2024/SPKT/POLRES TAPANULI UTARA SUMATERA UTARA, menyampaikan pada akhir bulan april 2024 saat pelapor Melpa Tambunan berada dirumahnya di Jakarta, saksi Melpa membuka akun Facebooknya dan melihat akun Facebook terdakwa GT meminta pertemanan, selanjutnya Melpa Tambunan menerima pertemanan tersebut.
Kemudian pada tanggal 8 Mei sekitar pukul 15:55 WIB saat Melpa berada dirumahnya didesa Parbubu Pea kecamatan Tarutung kab Tapanuli Utara, saksi Melpa menerima pesan teks pada akun messengernya yang dikirim oleh akun Facebook Terdakwa yang mana isi pesan tersebut " ooo janda pirang, unang rojo tusigotom on Gabe mangarusui bodat Janda pirang, Mambaen akun bajakan ho bodat Janda pirang".
Setelah saksi melihat pesan tersebut Melpa Tambunan langsung Meng screenshoot dan mengirimkan kepada saksi Parsaulian Tambunan dan Martua Tambunan dan meminta kepada saksi saksi untuk mempertanyakan kepada orang tua terdakwa.
Parsaulian Tambunan telah menghubungi orang tua terdakwa JT, lalu orang tua terdakwa datang kerumah saksi untuk meminta maaf atas perbuatan Terdakwa dan meminta untuk bertemu dengan Melpa Tambunan, namun tidak mau berdamai dengan pihak terdakwa Sehingga Melpa Tambunan membuat laporan pengaduan di Polres Tapanuli Utara.
Atas Kejadian tersebut pelapor merasa dirugikan sehingga membuat Laporan Polisi agar terlapor segera ditindak sesuai hukum yang berlaku.
"Terdakwa dipersalahkan melakukan tindak pidana sebagai mana diatur dan diancam dalam pasal 315 dari KUHPidana," terang Bripka Johannes W Sinaga SH dalam persidangan.
Sementara dalam kesaksiannya Melpa Tambunan, saksi sekaligus Pelapor tidak kenal dengan terdakwa namun kenal dengan orang tua terdakwa atas Nama JT karena sama sama mencalonkan sebagai anggota Legislatif DPRD dari daerah pemilihan yang sama namun beda partai," tuturnya.
JT diketahui adalah Anggota DPRD saat ini yang juga orang tua kandung Terdakwa GT juga memberikan kesaksian dalam persidangan.
Bahwa saksi JT sudah diperiksa di penyidik kepolisian dan memberikan keterangan, dan saksi juga mengaku kenal dengan Melpa Tambunan karena sama sama pernah mencalonkan diri sebagai calon anggota legislatif dari daerah pemilihan yang sama.
Pada tanggal 8 Mei 2024 saksi Parsaulian Tambunan menghubungi saksi JT menanyakan apa maksud anaknya GT mengirim pesan kepada Melpa Tambunan.
JT langsung menghubungi terdakwa yang pada saat itu berada di Padang, namun terdakwa tidak mengakui.
"Meskidemikian Saksi JT datang kerumah Parsaulian bersama mantan kepala desa untuk berdamai namun tidak berhasil," tuturnya dalam kesaksian persidangan.
Atas dasar pemeriksaan perkara telah cukup dan mendengarkan keterangan dari para saksi. Pengadilan Negri Tarutung Telah menjatuhkan putusan terdakwa GFTn, bahwa terdakwa didakwa melakukan tindak pidana sebagaimana diatur dan diancam dalam pasal 315 kItab undang undang Hukum Pidana Tetang Penghinaan.
Pengadilan menyatakan terdakwa GFT terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana " penghinaan ringan"dan menjatuhkan Pidana terhadap terdakwa dengan Pidana Penjara selama 2 Bulan. DS/PE
RADARMEDAN.COM - Brigjen Pol. (Purn) Raziman Tarigan berbagi kisah hidup dan perjalanan imannya dalam sesi "Sharing Sesion" berbagi bersama Seksi Bapa GKPS Maranatha, Senin (12/5/2025). Dalam acara tersebut, ia tampil sebagai narasumber inspiratif, mengisahkan bagaimana dirinya tetap setia melayani Tuhan di masa pensiun.
Ketua Seksi . . .
RADARMEDAN.COM, BELAWAN – Suasana duka menyelimuti kediaman keluarga almarhum MS, remaja yang meninggal dunia diduga akibat luka tembak saat insiden tawuran di wilayah Belawan.
Di tengah duka mendalam keluarga, Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., hadir secara langsung untuk menyampaikan . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Sumatera Utara membongkar praktik permainan ketangkasan tanpa izin berkedok hiburan di Food Court Yanglim Plaza, Medan.
Dalam pengungkapan yang digelar Rabu malam (30/4/2025), petugas mengamankan 29 orang dan menyita sejumlah barang bukti, termasuk hadiah berupa . . .
RADAR MEDAN.COM - Polda Sumatera Utara bekerja sama dengan petugas Aviation Security (Avsec) Bandara Internasional Kualanamu berhasil menggagalkan penyelundupan narkotika jenis sabu seberat 5 kilogram yang dibawa oleh empat orang tersangka dengan modus body wrapping, Selasa malam, 15 April 2025.
Direktur Reserse Narkoba Polda Sumut, Kombes Pol . . .
RADARMEDAN.COM, ASAHAN — Ketua TP PKK Kabupaten Asahan, Ny. Yusnila Indriati Taufik, menghadiri Pengajian Akbar Ashabul Yamin yang dipusatkan di Aula Balai Avros, Desa Perkebunan Sei Dadap I/II, Kecamatan Sei Dadap, Selasa (29/4/2025).
Mengangkat tema "Dengan kegiatan Pengajian Akbar ini mari sama-sama kita tingkatkan silaturahmi dan . . .
RADARMEDAN.COM,ASAHAN - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar, S.Sos., M.Si. memberikan biaya umroh kepada 4 orang pemenang Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) ke-56 Tingkat Kabupaten Asahan, Senin malam, (21/04/2025) di Lapangan Sepak Bola Universitas Asahan (UNA), Kelurahan Kisaran Naga, Kecamatan Kota Kisaran Barat.
Dari 4 . . .
RADARMEDAN.COM - Sebuah insiden kekerasan viral di media sosial setelah seorang pria menganiaya karyawan konter telepon seluler di Medan, Sumatera Utara.
Tersangka, yang diduga emosi karena masalah pengisian saldo DANA, menggunakan kayu dan kursi plastik untuk melukai korban. Polisi berhasil menangkap pelaku kurang dari 24 jam setelah laporan . . .
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG – Tiga orang tersangka ditangkap Tim Siber Polda Sumatera Utara (Sumut) dalam operasi penggerebekan konten pornografi daring yang disiarkan langsung via aplikasi live streaming.
Kasus ini menguak eksploitasi teknologi untuk kejahatan seksual, dengan satu tersangka masih dalam pengejaran.
Operasi . . .
RADARMEDAN.COM, PEMATANGSIANTAR - Jamur Tiram Qorry diharapkan bisa menjadi komoditi ekspor dari Kota Pematangsiantar. Apalagi usaha tersebut sudah berbadan hukum perseroan terbatas (PT) dan memiliki rumah produksi yang terpisah dengan rumah tinggal.
Harapan tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Pematangsiantar Herlina di acara Syukuran dan Soft . . .
RADARMEDAN.COM, DELI SERDANG - Seorang pengendara motor terpaksa dievakuasi dari Jalan Tol Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi (MKTT) pada Selasa (1/4/2025).
Pengelola tol, PT Jasamarga Kualanamu Tol (JKT), segera mengambil tindakan setelah kejadian tersebut dilaporkan.
Direktur Utama PT JKT, Thomas Dwiatmanto, menjelaskan bahwa pengendara . . .