Kapolda Apresiasi Emak Emak Berdaster Ungkap Begal
Polisi Menyamar Jadi Emak Emak Berdaster Pancing Pelaku Begal

Oleh : Radar Medan | 19 Jul 2019, 06:33:24 WIB | 👁 1608 Lihat
Hukum dan Kriminal
Kapolda Apresiasi Emak Emak Berdaster Ungkap Begal

Keterangan Gambar : Polisi Yang Menyamar Jadi Emak Emak Berdaster Ini Berhasil Pancing Begal Keluar Sarang


RADARMEDAN.COM - Keberhasilan personel Satreskrim Polrestabes Medan dan Polsek Medan Timur dalam mengungkap kasus begal di Kota Medan mendapat apresiasi dari Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Agus Andrianto.

“Saya memberikan apresiasi kepada personel yang sudah berhasil mengungkap sejumlah kasus termasuk kasus begal, meski dengan penyamaran,” kata Agus kepada wartawan melalui aplikasi WhatsApp, Kamis (18/7/2019).

Penangkapan tiga pelaku begal yang terkenal sadis oleh petugas Polsek Medan Timur tidak terlepas dari kecerdikan polisi untuk memancing para pelaku keluar dari sarangnya.

Kecerdikan itu pula yang membuat tiga anggota komplotan begal yakni IA alias Gopal (24), MF alias Popoy (17), dan SY alias Yoyo (21) terpancing keluar dari sarangnya dan berujung dijebloskan ke sel tahanan polisi.

“Tiga pelaku ini merupakan komplotan begal sadis dan licin, mereka tidak segan-segan melukai para korbannya,” kata Kapolrestabes Medan Kombes Pol Dadang Hartanto didampingi Kapolsek Medan Timur Kompol Arifin dalam konferensi pers, di Mapolrestabes, Medan, Selasa (16/7/2019).

Usut punya usut, kisah penangkapan tiga pelaku begal sadis tersebut ternyata menyimpan cerita unik. Kapolsek Medan Timur Kompol M Arifin mengatakan mereka mulai menangani kasus tersebut setelah masuknya laporan dari beberapa warga yang mengaku menjadi korban keganasan ketiga pelaku.

Laporan-laporan tersebut yakni kasus begal di Jalan Perkebunan, Pulo Brayan Bengkel, Kecamatan Medan Timur pada Selasa (19/3/2019) dengan pelapor Indah Kristiani Siringo-ringo. Kemudian laporan aksi begal yang terjadi di lokasi yang sama pada Selasa (25/6/2019) yang dilaporkan oleh Syalom Hadinata Simanjuntak.

Laporan lain yakni aksi begal di Jalan Purwosari Gang Hiligeo, Kelurahan Pulo Brayan Bengkel, Kecamatan Medan Timur pada Kamis (14/3/2019) dengan pelapor Temazisokhi Bawemenewi. Kemudian kasus begal di Jalan Perwira II, Kelurahan Pulo Brayan Bengkel, Kecamatan Medan Timur pada Jumat (10/5/2019) dengan pelapor Bahari. Terakhir yakni kasus begal di Jalan Krakatau Ujung depan Gerja Methodis, Kelurahan Pulo Brayan Bengkel, Kecamatan Medan Timur pada Jumat (10/5/2019) dengan pelapor Grace Natalie Sormin.

“Dalam kurun waktu tersebut kita menurunkan anggota untuk melakukan penyelidikan di seputar lokasi-lokasi yang menjadi tempat mereka beraksi, namun mereka tidak muncul,” kata Arifin.

Polisi tidak kehabisan akal. Upaya lain mereka lakukan untuk memancing para pelaku yakni dengan menurunkan petugas yang menyaru sebagai seorang perempuan, memakai daster dan kerudung. Polisi yang menyamar “emak-emak berdaster” ini secara berkala berpura-pura melintas di kawasan-kawasan tempat para pelaku biasa beraksi dengan mengendarai sepeda motor. Jamnya juga ditentukan yakni jam-jam saat kondisi jalanan di sana tidak terlalu ramai. Dari kejauhan “emak-emak berdaster” itu diawasi oleh beberapa anggota tim polisi lainnya yang juga melintas layaknya warga biasa.

Aksi ini berhasil, pimpinan komplotan begal yakni Gopal terkecoh dan membegal “emak-emak berdaster”.

“Disitulah tim kita akhirnya berhasil meringkus pelaku. Petugas kemudian mengorek informasi dan diperoleh identitas rekan-rekannya yang terlibat dalam aksi begal di lima TKP yang dilaporkan warga,” sebut Arifin.

Pengungkapan kasus ini belum selesai. Menurut Kompol Arifin beberapa anggota komplotan lainnya masih dalam pengejaran petugas.

“Identitas mereka sudah kita ketahui setelah pimpinannya kita interogasi,” pungkas Arifin. (Tribratanews)/PE/red


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas