Oleh : Radar Medan | 06 Mei 2024, 07:42:59 WIB | 👁 725 Lihat Ekonomi
Keterangan Gambar : Pengamat Ekonomi Sumut, Dr. Supriadi, S.E., M.M., M.Si. Foto : Ist.
RADARMEDAN.COM - Periode Direktur Utama Perumda Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara, Kabir Bedi akan segera berakhir. Salah seorang pengamat ekonomi Sumatera Utara (Sumut) Dr. Supriadi, S.E., M.M., M.Si. angkat bicara, bahwa sosok yang tepat untuk memimpin Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirtanadi adalah Kabir Bedi.
“Berdasarkan data selama Kabir Bedi jadi Direktur Utama (Dirut) Pendapatam Asli Daerah (PAD) terus meningkat, tahun 2020 PAD yang disetorkan ke Pemerintahan Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) mencapai Rp 26 Miliar lebih. Untuk tahun 2021 terjadi peningkatan menjadi Rp 30 miliar lebih. Selanjutnya tahun 2022 mencapai Rp 31,5 miliar dan tahun 2023 PAD yang dihasilkan Tirtanadi mencapai Rp 35 miliar,” kata Supriadi dikutip dari RRI Sumut, Minggu (5/5/2024).
Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) itu lebih dalam menjelaskan terkait peningkatan PAD yang dihasilkan Tirtanadi tiap tahun maka core bisnis yang dibangun Tirtanadi mengalami kemajuan yang signifikan dalam perkembangannya.
"Hal ini harus ditingkatkan untuk kedepannya, karena suatu perusahaan bisa sehat finansial, tentu lantaran mengedepankan efisiensi. Nah disisi lain perusahaan ini mampu memaksimalkan layanan berarti effort (upaya) berkonsekuensi pembiayaan," ujar Supriadi.
Selain itu kata Supriadi banyaknya penghargaan dalam empat tahun berturut yang diraih Perumda Tirtanadi, menunjukkan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Sumatera Utara ini, mengalami banyak perkembangan dan kemajuan dalam tata kelola manajemen perusahaan yang baik.
"Dua kali mendapatkan penghargaan Golden Trophy Bintang 5, yakni di tahun 2023 dan 2024 sebagai CEO Terbaik Top BUMD dari Institut Otonomi Daerah, menegaskan kalau Kabir Bedi adalah sosok yang tepat memimpin Perumda Tirtanadi," ujarnya.
Meningkatnya PAD yang dicapai Tirtanadi setiap tahunnya juga menunjukkan trend positif dari sisi efisiensi dan tata kelola keuangan berbasis digital. Ini yang membuat akuntabilitasnya unggul.
Lebih jauh dikatakannya bahwa kunci atas capaian itu adalah seorang CEO (pemimpin) seberapa epik kemampuan manajerialnya untuk membangun tata kelola keuangan yang benar-benar akuntabel.
Terkait layanan ke masyarakat, Supriadi yang juga Ketua DPW GM Pujakesuma Sumut ini, mengaku selama ini mendengar jika pelayanan yang diberikan Tirtanadi kepada masyarakat sudah cukup baik.
"Kalau untuk hal ini, kita sebagai masyarakat yang juga pelanggan Tirtanadi berharap pelayanan lebih ditingkatkan lagi agar masyarakat semakin puas dengan kinerja Tirtanadi," ujarnya.
Selain itu dalam kurun waktu empat tahun sejak tahun 2021, Perumda Tirtanadi sudah memperoleh 11 penghargaan dan Kabir Bedi selaku Dirut juga memperoleh penghargaan pribadi sebanyak tujuh penghargaan.(RRI)/HM/PE
RADARMEDAN.COM - Polda Sumut resmi menetapkan eks Kepala Cabang Bank Sumut Aeknabara, MEN, sebagai tersangka dalam kasus dugaan pelanggaran Undang-Undang Perbankan, kuasa hukum Tianas Situmorang, Poltak Silitonga SH MH merasa keberatan.
Penetapan MEN, eks kepala cabang Bank Sumut Aeknabara sebagai tersangka kasus Bank Sumut vs Tianas Situmorang . . .
RADARMEDAN.COM – Kepolisian Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi besar-besaran di lingkungan Polda Sumatera Utara (Sumut).
Dalam surat telegram bernomor ST/489/KEP./2025 hingga ST/492/KEP./2025, sebanyak 46 perwira menengah dan tinggi mengalami pergeseran jabatan, baik dalam bentuk promosi, rotasi, maupun mutasi ke . . .
RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menyampaikan lima plus satu program prioritas pembangunan, selama memimpin Provinsi Sumut, bersama Wakil Gubernur (Wagub) Surya (2025-2030).
Lima program tersebut yakni kesehatan, infrastruktur, ekonomi dan UMKM, pangan, serta pendidikan dan sumber daya manusia (SDM). . . .
RADARMEDAN.COM – Kasus dugaan penipuan sesama anggota kepolisian yang sempat viral di Sumatera Utara kini telah mencapai penyelesaian secara kekeluargaan.
Perkara yang melibatkan Ipda RS dan Bripka Shcalomo, yang sebelumnya dilaporkan ke Propam Polda Sumut dan Direktorat Kriminal Umum (Krimum) Polda Sumut, resmi diselesaikan melalui . . .
RADARMEDAN.COM, KARO - Sidang lanjutan kasus pembunuhan satu keluarga wartawan, Rico Sempurna Pasaribu (47), istri Elfrida Ginting (48), anak Sudi Investi Pasaribu (12 ) dan cucu Loin Situngkir (3) dengan agenda keterangan saksi ahli di Pengadilan Negeri (PN) Kabanjahe, Kabupaten Karo.
Ketua Majelis Hakim, Immanuel Sirait didampingi Hakim . . .
RADARMEDAN.COM..COM, ANAMBAS - Proses pembangunan RSUD type C hasil bantuan dari Kemenkes RI di Kabupaten Kepulauan Anambas saat ini menuai polemik di kalangan masyarakat.
Pasalnya, beberapa masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Dapil Dua (AMDD) tidak setuju mengenai lokasi tempat pembangunan RSUD type C tersebut.
Dimana, lokasi . . .
RADARMEDAN.COM, TAPANULI UTARA - Jumat, 31 Januari 2025 sekira pukul 18.00 WIB, tim Jaksa Penyidik pada Bidang Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Tapanuli Utara melakukan penahanan terhadap 2 orang tersangka yaitu tersangka PS (Lk/55 Tahun) selaku mantan Kepala Dinas Kominfo Tapanuli Utara dan kini menjabat sebagai Staf Ahli di Kantor . . .
RADARMEDAN.COM - Pemko Medan melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, Cipta Karya dan Tata Ruang (Perkim Cikataru) Kota Medan telah menyusun Ranperda Kota Medan tentang Pencabutan Perda Kota Medan Nomor 2 Tahun 2015 tentang Rencana Detail Tata Ruang dan Peraturan Zonasi Kota Medan Tahun 2015-2035.
Hal ini terungkap saat Wali Kota Medan . . .
RADARMEDAN.COM, ANAMBAS - Penyidikan kasus dugaan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) pembangunan Puskesmas Siantan Selatan Tahun Anggaran 2019 terus di kembangkan oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Kepulauan Anambas.
Kali ini, Kejari Kepulauan Anambas telah menetapkan satu orang tersangka baru lagi yang berinisial JI dalam kasus tersebut, Senin . . .
RADARMEDAN.COM, ANAMBAS - Bupati dan Wakil Bupati Kepulauan Anambas terpilih, Aneng dan Raja Bayu Febri Gunadian menyambut kedatangan Menteri Ekonomi Kreatif (Menekraf) sekaligus Kepala Badan Ekonomi Kreatif di Kabinet Merah Putih oleh Presiden Prabowo Subianto di Hotel Golden View Bengkong, Kota Batam pada Jumat, 17 Januari 2025 sekira pukul . . .