HUT PGRI Ke-77 Dirangkai dengan Hari Anti Korupsi Sedunia
Oleh : Radar Medan | 08 Des 2022, 22:22:44 WIB | 👁 1061 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, TAPUT - Bupati Tapanuli Utara Drs. Nikson Nababan, M.Si didampingi Kepala Kejaksaan Negeri Tarutung Much. Suroyo, Ketua DPRD Tapanuli Utara Arifin Rudi Nababan, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Bontor Hutasoit beserta para Pimpinan Perangkat Daerah memberikan kuliah umum dalam acara Hari Ulang Tahun (HUT) PGRI ke-77 yang dirangkai dengan Hari Anti Korupsi Sedunia (Hakordia) Tahun 2022 bertempat di Gedung Kesenian Sopo Partungkoan Tarutung. Kamis, 8 Desember 2022.
Rangkaian acara HUT PGRI Ke-77 dan Hakordia tahun 2022 juga diisi dengan lomba melukis tingkat SD dan Lomba Pidato tingkat SMP dan SMA/SMK se-Kabupaten Tapanuli Utara dengan tema Anti Korupsi.
Mengawali Bupati Tapanuli Utara Drs. Nikson Nababan, M.Si menyampaikan bahwa untuk membangun Indonesia diperlukan gotong royong kolektif dari semua lapisan masyarakat.
"Dalam upaya memerdekakan Indonesia dari kemiskinan, kita harus bekerjasama secara kolektif. Harus ada komitmen dari Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah hingga Desa. Desa adalah sumber produksi. Semua Desa harus memiliki UMKM, produksi pertanian dan peternakan yang mumpuni. Inilah yang saya perjuangkan di Kabupaten Tapanuli Utara melalui pembangunan interkoneksi Desa, peningkatan kualitas UMKM, mekanisasi alat pertanian dan pengembalian tanah adat masyarakat melalui TORA. Desa kuat, Kota maju dan Indonesia Mandiri," seru Bupati Nikson Nababan.
Bupati Nikson Nababan menambahkan bahwa perlu ditetapkan suatu acuan pembangunan yang berkesinambungan. Acuan ini diharapkan menjadi 'blue print' atau kerangka kerja terperinci pembangunan jangka pendek dan jangka panjang Indonesia. Jadi, siapapun pemimpinnya, pembangunan tetap berjalan sesuai dengan pokok acuan tersebut.
Bupati Nikson Nababan juga mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Tapanuli Utara untuk mendukung dan mendoakan berdirinya Universitas Umum Negeri di Kabupaten Tapanuli Utara. Berdirinya Universitas Umum Negeri menurutnya akan menimbulkan 'multiplier effect' atau efek berganda terhadap kesejahteraan masyarakat di kawasan Tapanuli Raya.
"Selama ini kita ekspor uang dan ekspor SDM produktif keluar daerah Tapanuli Utara karena kita menyekolahkan anak-anak kita di Medan atau di Pulau Jawa. Teori ekonomi mengemukakan bahwa tingkat ekonomi suatu daerah ditentukan oleh banyaknya SDM produktif dan tingginya perputaran ekonomi di daerah tersebut. Berdirinya Universitas Negeri Umum merupakan pemicu penuntasan kemiskinan di Tapanuli Raya karena hal ini dapat meningkatkan pariwisata, UMKM dan penyediaan lapangan pekerjaan di daerah kita," papar Bupati Nikson Nababan.
Diakhir, Bupati Nikson Nababan mengajak seluruh elemen masyarakat khususnya para guru untuk bersatu padu membangun budaya Anti Korupsi dan mengantisipasi resesi tahun 2023.
"Mari kita bersama-sama menebar kebaikan di sekitar kita masing-masing sesuai dengan bidang pekerjaan kita. Mari menutup peluang terjadinya korupsi dimulai dari diri sendiri dan keluarga. Saat ini kita harus bersiap untuk menghadapi resesi tahun 2023. Saya mengajak setiap masyarakat khususnya para guru untuk memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanami tanaman pangan dan TOGA serta memelihara hewan ternak. Manfaatkan pupuk organik dan jangan tergantung kepada pupuk kimia," pesan Bupati.
Dalam kesempatan sebelumnya, Kepala Kajari Tapanuli Utara Much. Suroyo mengajak seluruh lapisan masyarakat khususnya generasi muda untuk bersatu melawan korupsi.
"Kami mengajak seluruh lapisan masyarakat khususnya generasi muda untuk bersatu melawan korupsi dengan pengamalan nilai-nilai integritas diri. Pihak Kejaksaan saja tidak mampu menuntaskan korupsi di Indonesia. Mudah-mudahan momentum HUT PGRI dan Hakordia ini dapat menjadi pemicu pemahaman betapa pentingnya anti korupsi itu supaya generasi muda dapat menjadi 'agent of change' atau agen perubahan untuk mewujudkan NKRI yang adil dan beradab," seru Much. Suroyo.
Dalam sambutannya, ketua DPRD Kabupaten Tapanuli Utara Arifin Rudi Nababan menyampaikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan HUT dan Hakordia.
"Saya menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Kajari dan PGRI Kabupaten Tapanuli Utara atas terlaksananya acara ini. Peringatan Hakordia sejalan dengan komitmen DPRD untuk memerangi korupsi. Kami berharap kegiatan ini menjadi agenda tahunan di Tapanuli Utara untuk memperkuat upaya pemberantasan korupsi. Kita semua punya tugas untuk membangun budaya Anti Korupsi dan menerapkannya setiap hari. Selamat ulang tahun ke-77 untuk para guru di Kabupaten Tapanuli Utara, tetap semangat untuk mendidik dan membimbing generasi muda penerus Bangsa," ucap Arifin Nababan.
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .