Gunakan Hak Jawab, Rutan Medan Bantah Isu Narkoba dan Janji Tindak Tegas Jika Ada Oknum Terlibat

Oleh : Radar Medan | 19 Mei 2026, 20:40:15 WIB | 👁 1277 Lihat
Umum
Gunakan Hak Jawab, Rutan Medan Bantah Isu Narkoba dan Janji Tindak Tegas Jika Ada Oknum Terlibat

Keterangan Gambar : Rutan Kelas 1 Medan di Jl. Lembaga Pemasyarakatan No.12, Kp. Lalang, Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara (Ist)


RADARMEDAN.COM - Pihak Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Medan akhirnya memberikan klarifikasi resmi terkait pemberitaan dugaan maraknya peredaran narkoba di lingkungan rutan, khususnya yang santer disebut terjadi di Blok Gajah Mada, Selasa 19/05/2026.

Melalui kanal pengaduan, Rutan Kelas I Medan membantah tudingan tersebut dan menegaskan komitmen institusi dalam mewujudkan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dari narkoba, ponsel ilegal, hingga pungutan liar (pungli).

Kepala Rutan Kelas I Medan, Andi Surya, menyatakan bahwa institusinya selalu melaksanakan langkah pencegahan dan pemberantasan narkoba secara rutin dan berkesinambungan.

Beberapa langkah yang diklaim telah dijalankan meliputi razia rutin dan insidental pada blok hunian, tes urine bagi petugas dan warga binaan, pengetatan pengawasan barang bawaan menggunakan mesin X-Ray, hingga kerja sama operasi dengan TNI, Polri, dan BNN.

“Kami berkomitmen penuh menciptakan Rutan Kelas I Medan yang bersih dari narkoba dan pelanggaran lainnya. Setiap informasi yang masuk akan kami tindak lanjuti secara profesional dan transparan," tegas Andi Surya.

Meski membantah, Andi memastikan bahwa informasi mengenai dugaan keterlibatan oknum petugas keamanan serta tahanan pendamping atau tamping akan menjadi perhatian serius pimpinan untuk ditelusuri lebih dalam. Pihaknya berjanji tidak akan memberikan toleransi jika kelak terbukti ada oknum yang bermain.

"Namun, kami juga menyayangkan adanya informasi yang disusun tanpa verifikasi yang baik, sehingga memunculkan sejumlah kekeliruan fakta yang dapat menyesatkan opini publik, kami tidak akan memberikan toleransi jika kelak terbukti ada oknum yang bermain” tambahnya.

Ultimatum Menteri Imipas

Sikap tegas terhadap pelanggaran di lingkungan pemasyarakatan ini sejalan dengan instruksi langsung dari Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) RI, Agus Andrianto. Dalam peringatan Hari Bakti Pemasyarakatan ke-62 di Tangerang pada akhir April 2026 lalu, Menteri Agus telah menyerukan pentingnya "reset total" untuk membentuk wajah baru lapas dan rutan di Indonesia.

“Ini adalah reset button, momentum fundamental yang menuntut kita bekerja dengan paradigma baru. Jangan sampai publik merasa bahwa berdirinya kementerian ini tidak ada perubahannya; masih diwarnai peredaran narkoba, penipuan dari dalam lapas, pungli, bahkan penyiksaan oleh oknum pegawai,” ungkap Agus.

Sebagai bukti keseriusan kementerian dalam membersihkan internalnya, Agus mengungkapkan bahwa penindakan tidak hanya berlaku bagi warga binaan, tetapi juga bagi petugas. Tercatat, sebanyak 365 pegawai pemasyarakatan bermasalah telah dipindahkan ke Pulau Nusakambangan.

"Pegawai yang terlibat pungutan liar, melanggar SOP, hingga terdeteksi malas-malasan bekerja, kita lakukan pembinaan mental dan disiplin di Nusakambangan. Sejauh ini sudah 365 pegawai yang mengikutinya," jelas Menteri Imipas.(HM)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

Deli_Serdang.jpg

Bantah Antikritik Soal Akun Anonim, Pemkab Deli Serdang Buka Suara Terkait Anggaran Rp38,5 Miliar

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔11:27:41, 22 Okt 2026

RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat. Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .

Berita Selengkapnya ▸
Tersangka_Karo1.jpg

Kasus Pembunuhan Dosen ITB Kabanjahe: Polisi Tangkap 2 Pelaku, Tim Masih Buru Pelaku Lainnya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔16:35:35, 28 Sep 2026

RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .

Berita Selengkapnya ▸
IMG_20260827_113028_compress46.jpg

Klaim Profesor hingga Dokter Spesialis di TikTok Disorot, Rekam Jejak Akademik Dipertanyakan

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔17:40:04, 26 Agu 2026

RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik. Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .

Berita Selengkapnya ▸
dilaporkan1.jpg

Buntut Eksekusi Paksa Chapel, Pdt. Gloria Resmi Polisikan Rektor USU ke Polda Sumut, Ini Jawaban USU

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔08:32:11, 12 Agu 2026

RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .

Berita Selengkapnya ▸
pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya ▸
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya ▸
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya ▸
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya ▸
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya ▸
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya ▸

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas