Gubsu Sapa Pedagang Pusat Pasar Medan, Apresiasi Program Digitalisasi Transaksi Bank Sumut

Oleh : Radar Medan | 06 Nov 2020, 21:24:46 WIB | 👁 1774 Lihat
Ekonomi
Gubsu Sapa Pedagang Pusat Pasar Medan, Apresiasi Program Digitalisasi Transaksi Bank Sumut

RADARMEDAN.COM - Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Letjen TNI (P) Edy Rahmayadi membuka kegiatan Sapa Pedagang di Pusat Pasar Kota Medan, sekaligus menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-59 PT Bank Sumut.

Kepada masyarakat, Edy Rahmayadi menyampaikan, kemudahan bertransaksi non tunai menjadi satu keniscayaan di masa sekarang dengan berbagai kemajuan teknologi yang ada. Sebab akan melahirkan kenyamanan dalam transaksi jual beli, tanpa pembeli harus membawa uang tunai ke dalam pasar.

"Inilah modernisasi menggunakan digitalisasi yang dikembangkan oleh Bank Sumut. Jadi ini bukan karena Covid-19, meskipun implikasinya (kondisi pandemi) kepada keadaan ekonomi," sebut Gubernur Sumut.

Namun dengan model transaksi non tunai, akan mendukung upaya menjalankan protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19. Di antaranya menjaga jarak dan tidak bersentuhan langsung, hanya menggunakan ponsel pintar melalui e-banking dan sejenisnya untuk transaksi.

Termasuk juga memudahkan pembeli untuk memesan dan dapat diantar ke tempat tujuan melalui layanan ojek yang saat ini banyak digunakan masyarakat. "Kalau dia menggunakan e-banking, tentu akan lebih mudah. Jadi dia (pembeli) tidak perlu datang ke pasar, sudah bisa. Melalui aplikasi, kita beli dan diantar oleh ojek online (daring). Dan semua bisa berlaku," sebutnya.

Dengan demikian, lanjut Gubernur, di masa adaptasi kebiasaan baru ini laju perekonomian bisa tetap berjalan dan bahkan ditingkatkan melalui sistem daring tanpa harus membawa uang tunai, atau bahkan tanpa harus datang ke pasar.

"Selain itu, kemudahan lainnya adalah untuk pedagang. Mereka tidak perlu meninggalkan atau menutup toko jika harus membayar kewajiban seperti pajak, retribusi dan lainnya. Dan ini memang harus sudah ada. Karena itu kami berharap Bank Sumut terus mengembangkan inovasi seperti digitalisasi transaksi ini. Dengan begitu, Sumatera Utara akan lebih bermartabat," Jelasnya. 

Direktur Utama PT Bank Sumut Muhammad Budi Utomo menyampaikan, program digitalisasi transaksi seperti untuk pedagang pasar ini bertujuan membangkitkan denyut perekonomian Sumut. Hal ini juga sejalan dengan program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) yang digagas Pemerintah Pusat dalam rangka mengembalikan perekonomian masyarakat yang jatuh di masa pandemi Covid-19 sejak Maret lalu.

Karena itu pula, langkah ini akan dilanjutkan kepada sektor lain yang belum terlayani oleh akses perbankan seperti UMKM. "Kami juga berupaya memberdayakan para pedagang pasar di masa pandemi ini dengan menyediakan akses permodalan yang mudah melalui program unggulan Bank Sumut yaitu KUR Super Mikro serta digitalisasi pasar dengan menyediakan produk perbankan yang dapat memenuhi kebutuhan transaksi pedagang pasar maupun masyarakat untuk memiliki rekening dengan saluran jaringan Bank Sumut," Jelasnya.

Begitu juga dengan pemerintah daerah (kabupaten/kota), kata Budi Utomo, pihaknya berharap digitalisasi pasar kiranya dapat membantu meningkatkan kontribusi pendapatan asli daerah (PAD) melalui pembayaran retribusi dan pajak yang kini telah dapat dilakukan melalui rekening Bank Sumut. Termasuk pengembangan layanan keuangan tanpa kantor dalam rangka keuangan inklusif atau Laku Pandai (izin OJK), e-Commerce, Q-ris serta Pojok UMKM.

"Bank sumut juga menjadi salah satu bank penerima penempatan dana pemerintah dalam rangka pemulihan ekonomi nasional (PEN), dengan total nilai total penempatan sebesar Rp1 Triliun. Kami berkomitmen untuk meningkatkan dana tersebut menjadi dua kali lipat yang akan ditujukan untuk sektor ekonomi guna meningkatkan kesejahteraan. Begitu juga per 2 November 2020, Bank Sumut telah menyalurkan dana PEN sebesar Rp301 miliar kepada lebih dari 1.968 debitur," Jelas Budi.

Program ini, kata Budi, akan dilanjutkan ke pasar lainnya seperti yang dilakukan saat ini antara Bank Sumut dengan PD Pasar Kota Medan. Dirinya pun berharap Bank Sumut menjadi bank bagi rakyat Sumut.

Pjs Walikota Medan Arief Sudarto Trinugroho yang juga hadir di tempat itu, menyampaikan dukungannya terhadap teknologi transaksi digital tersebut. Karena itu, melalui PD Pasar selaku BUMD pengelola pasar di Kota Medan, pihaknya akan melakukan perbaikan fasilitas dan pelayanan di pasar-pasar yang ada, agar kemudahan yang telah diciptakan diikuti kenyamanan berbelanja bagi masyarakat dengan harapan antusias warga mengunjungi pasar semakin tinggi.

Mewakili pedagang di pusat pasar, Masliana Siregar mengaku senang dan bangga. Karena selain diberikan perhatian oleh Bank Sumut, juga berkesempatan bertemu Gubernur, Pjs Walikota dan pejabat lainnya. Sebagai pedagang kain songket, dirinya merasa terbantu dalam hal memenuhi kewajiban seperi listrik, air, retribusi  dan lainnya tanpa harus meninggalkan tokonya.

"Jadi para petugas (Bank Sumut) juga memberikan solusi kebutuhan kepada kami. Kami berharap Bank Sumut ke depan semakin maju dan menjadi tuan rumah di Sumut," sebutnya.

Dalam kegiatan tersebut, Gubernur juga menyerahkan bantuan kredit kepada sejumlah pedagang secara simbolis, membuka tirai 'Sapa Pedagang Untuk Mendukung Pemulihan Ekonomi Nasional' di lokasi Pusat Pasar, menyaksikan langsung penggunaan aplikasi transaksi digital dari Bank Sumut serta berkeliling di pusat pasar sekaligus membeli beberapa barang dengan mencoba transaksi digital tersebut. 

Hadir di antaranya Kepala Perwakilan BI Sumut Wiwiek Sisto Widayat, Kepala OJK Regional 5 Sumatera Bagian Utara Yusup Ansori, Wakil Ketua DPRD Sumut Harun Mustafa Nasution dan pejabat lainnya. (Rio-RM)/PE


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas