Dua Tokoh KMDT Apresiasi Kolaborasi Gubernur Sumut-Tujuh Bupati Terkait Geopark Toba

Oleh : Radar Medan | 03 Jul 2025, 15:23:35 WIB | 👁 691 Lihat
Umum
Dua Tokoh KMDT Apresiasi Kolaborasi Gubernur Sumut-Tujuh Bupati Terkait Geopark  Toba

Keterangan Gambar : Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution bersama tujuh bupati se kawasan Danau Toba dalam upaya mempertahankan status Geopark Kaldera Toba dalam keanggotaan geopark dunia, Rabu (2/7/2025).


RADARMEDAN.COM - Semangat kolaborasi yang dibangun Gubernur  Sumut Bobby Nasution bersama tujuh bupati se kawasan Danau Toba dalam upaya mempertahankan predikat kartu hijau Geopark Kaldera Toba, menuai apresiasi. 

Pujian tersebut  diungkapkan dua tokoh Komite Masyarakat Danau Toba (KMDT), masing-masing Ir. Mandalasah Turnip, SH dan  Prof. Dr. RER. NAT. Binari Manurung, M.Si, di Medan, Rabu (2/7/2025). 

Kedua tokoh yang bakal maju dalam bursa pemilihan Ketua Umum KMDT tahun 2025 itu,  menekankan pentingnya kolaborasi antar sesama pejabat pemerintah dan berbagai pihak dalam upaya mempertahankan status keanggotaan Geopark Kaldera Toba dalam UNESCO Global Geoparks atau geopark dunia. 

"Kami menilai berbagai kerja kolektif  strategis yang dilakukan Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution bersama tujuh bupati se kawasan Danau  Toba dalam upaya mempertahankan status Geopark Kaldera Toba dalam keanggotaan geopark dunia, sudah sangat terlihat di lapangan," kata Wakil Ketua Umum DPP KMDT Mandalasah Turnip. 

Tujuannya adalah mengembalikan status “kartu hijau” bagi Geopark Kaldera Toba agar tetap menjadi bagian dari jaringan taman bumi dunia. 

Pemerintah Provinsi Sumut bersama tujuh pemerintah kabupaten se kawasan Danau Toba,  lanjut dia,  sangat serius membenahi pengelolaan dan melengkapi berbagai fasilitas pendukung Geopark Kaldera Toba.

Langkah tersebut dilakukan setelah Geopark Kaldera Toba mendapat kartu kuning dari Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNESCO). 

Kartu kuning merupakan peringatan dari UNESCO yang berarti pengelolaan Geopark  atau Taman Bumi  Kaldera Toba  tidak memenuhi beberapa kriteria yang ditetapkan.

UNESCO meminta agar Geopark Kaldera Toba dikelola dengan baik, sebelum dilakukan revalidasi atau penilaian ulang pada 21-25 Juli 2025.

Sementara itu,  secara terpisah  Ketua DPW KMDT Sumut  Prof. Dr. RER. NAT. Binari Manurung, menilai kolaborasi dan korodinasi yang telah dan sedang dilakukan Gubernur Sumut bersama para bupati  se kawasan Danau Toba  untuk membenahi  kawaaan Geopark Kaldera Toba adalah sesuatu yang luar biasa. 

"Gubernur Sumarera Utara  bersama tujuh bupati se kawasan Danau Toba  sudah memberi atensi yang tinggi untuk mengembalikan posisi Geopark Kaldera Toba kembali ke green card," ujar  Guru Besar Universitas Negeri Medan (Unimed) ini. 

Ia mengingatkan,  pada sisa waktu menjelang revalidasi, perlu lebih fokus lagi dilakukan evaluasi dan penyempurnaan terhadap sarana dan fasilitas pendukung di setiap  geosite yang akan ditinjau tim penilai dari UNESCO..

Binarii menambahkan bahwa Geopark Kaldera Toba memiliki potensi luar biasa sebagai destinasi pariwisata berkelanjutan. Jika target "green card" bisa kembali tercapai,  ia berharap geopark terluas dj Indonesia itu dapat dikelola dengan hati-hati dan sesuai dengan standar internasional yang ditetapkan oleh UNESCO. 

Sebagai informasi, Geopark Kaldera Toba memiliki 16 geosite yang tersebar di tujuh kabupaten se kawasan Danau Toba, yakni  yakni Simalungun, Samosir, Toba, Humbang Hasundutan, Tapanuli Utara, Karo, dan Dairi.(hm/PE)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

Deli_Serdang.jpg

Bantah Antikritik Soal Akun Anonim, Pemkab Deli Serdang Buka Suara Terkait Anggaran Rp38,5 Miliar

🔖 DAERAH 👤Radar Medan 🕔11:27:41, 22 Okt 2026

RADARMEDAN.COM, DELISERDANG – Polemik antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang dengan akun media sosial "Badan Perwakilan Netizen 2" makin menghangat. Di tengah krisis gagalnya pengesahan P-APBD 2026, langkah Pemkab yang melaporkan akun anonim tersebut ke Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) sempat memicu reaksi . . .

Berita Selengkapnya ▸
Tersangka_Karo1.jpg

Kasus Pembunuhan Dosen ITB Kabanjahe: Polisi Tangkap 2 Pelaku, Tim Masih Buru Pelaku Lainnya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔16:35:35, 28 Sep 2026

RADARMEDAN.COM, KARO – Kepolisian Resor (Polres) Tanah Karo bergerak cepat mengungkap kasus dugaan pencurian dengan kekerasan yang menewaskan seorang dosen Institut Teknologi Bisnis (ITB) Kabanjahe, Asprina br Surbakti (38). Petugas berhasil mengamankan dua orang tersangka yang diduga terlibat langsung dalam peristiwa berdarah . . .

Berita Selengkapnya ▸
IMG_20260827_113028_compress46.jpg

Klaim Profesor hingga Dokter Spesialis di TikTok Disorot, Rekam Jejak Akademik Dipertanyakan

🔖 NASIONAL 👤Radar Medan 🕔17:40:04, 26 Agu 2026

RADARMEDAN.COM — Aktivitas seorang perempuan yang menggunakan sejumlah nama akun dan mencantumkan berbagai gelar akademik serta profesi kedokteran di media sosial TikTok menjadi perhatian publik. Perempuan yang disebut bernama Nurlian Galingging itu diketahui tampil dengan sejumlah gelar, di antaranya profesor, dokter spesialis . . .

Berita Selengkapnya ▸
dilaporkan1.jpg

Buntut Eksekusi Paksa Chapel, Pdt. Gloria Resmi Polisikan Rektor USU ke Polda Sumut, Ini Jawaban USU

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔08:32:11, 12 Agu 2026

RADARMEDAN.COM – Konflik seputar pengosongan fasilitas Chapel Oikumene Universitas Sumatera Utara (USU) memanas dan berujung ke ranah hukum pidana. Menyusul eksekusi pengosongan oleh pihak kampus pada Senin (10/8/2026), Pdt. Gloria Iriany Balle, S.Th., M.Div., resmi melaporkan Rektor USU beserta sejumlah pihak ke Sentra Pelayanan Kepolisian . . .

Berita Selengkapnya ▸
pemain_Brasil_dan_Maroko.jpg

Brasil Dipaksa Maroko Bermain Imbang Sampai Turun Minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026

🔖 OLAHRAGA 👤Syaiful W Harahap 🕔06:09:28, 14 Jun 2026

RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS). Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .

Berita Selengkapnya ▸
5JT.jpg

Polda Sumut Bongkar Live TikTok Bermuatan Pornografi, Host Raup Rp5 Juta per Hari

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔21:06:51, 11 Jun 2026

RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok. Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .

Berita Selengkapnya ▸
Tim_Hukum_MUKI.jpg

USU Dinilai Kebablasan, Tim Hukum MUKI Sumut Desak Menag Turun Tangan Urus Polemik Gereja POUK

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔17:05:29, 26 Mei 2026

RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .

Berita Selengkapnya ▸
eselon.jpg

Lantik Eselon II, III dan IV, Rico Waas Beri Deadline 6 Bulan bagi Pejabat Baru Untuk Tunjukkan Peru

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:53:21, 16 Apr 2026

RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .

Berita Selengkapnya ▸
provokasi.jpg

Waspada Penunggang Gelap di Balik Isu Babi: Jangan Kasih Celah Mafia Narkoba Obok-obok Medan!

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:55:43, 01 Mar 2026

RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .

Berita Selengkapnya ▸
demo11.jpg

Ribuan Massa Kepung Balai Kota Medan, Wali Kota Rico Waas Akhirnya Tarik SE Dagang Babi

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔20:01:13, 26 Feb 2026

RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026). Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .

Berita Selengkapnya ▸

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas