Oleh : Radar Medan | 10 Jan 2022, 11:11:17 WIB | 👁 2305 Lihat Berita Kota
RADARMEDAN.COM - Gerak cepat (gercep) langsung dilakukan Wali Kota Medan Bobby Nasution guna mencegah penyebaran varian baru Covid-19 di Kota Medan. Salah satu upaya yang dilakukan dengan memerintahkan Dinas Kesehatan Kota Medan untuk melakukan tracing, terutama terhadap keluarga pasien yang diduga positif terpapar Omicron tersebut.
Perintah tracing dilakukan Bobby Nasution setelah mendapat kabar ada warga Medan yang tengah melakukan perjalanan ke Jakarta diduga positif terkonfirmasi Omicron. Dikatakan Bobby Nasution, berdasarkan hasil pemeriksaan swab PCR yang telah dilakuka , istri dari pasien yang diduga positif Omicron ternyata negatif. Si istri sudah kembali ke Medan, sedangkan suaminya masih melakukan isolasi di Jakarta
“Satu hari sebelum kontak erat dan pulang ke Medan, istrinya sudah dicek dan hasilnya negatif. Begitu sampai Medan, telah melakukan karantina mandiri dalam beberapa hari. Kemudian kita cek kembali dan hasilnya juga negatif. Selain istrinya, kita juga melakukan pengecekan kepada tujuh kontak erat lainnya dan hasilnya sama negatif juga,” kata Bobby Nasution baru-baru ini, sesuai rilis yang diterima media ini 10/1/2022.
Selain itu, Bobby Nasution juga langsung gercep mendatangi Rumah Sakit Royal Prima Jalan Ayahanda Medan beberapa hari lalu, begitu mendapat informasi seorang Warga Negara (WN) Inggris positif Covid-19 dan disebut-sebut bergejala varian Omicron. Namun setelah bertemu dengan pihak rumah sakit, WN Inggris itu pun belum bisa dipastikan positif Omicron.
"Kita masih menunggu hasil pemeriksaan yang dilakukan Balitbangkes Kemenkes RI di Jakarta. Yang pasti WN Inggris tersebut positif Covid-19, tapi kita belum mengetahui varian apa," ungkap Bobby seraya menegaskan, Pemko Medan melalui OPD terkait terus meningkatkan penanganan Covid-19 guna mencegah penyebaran varian Omicron di Kota Medan.
Sementara itu Kadis Kesehatan Kota Medan Taufik Ririansyah menyampaikan, Dinas Kesehatan (Dinkes) telah menyiapkan berbagai langkah untuk mencegah varian Omicron masuk. Salah satunya, ungkapnya, meningkatkan kewaspadaan seperti melakukan tracing apabila menemukan kasus Covid-19. “Selama menunggu hasil tracing yang dilakukan, pasien dan orang-orang terdekat harus melakukan isolasi," kata Taufik.
Disamping itu, lanjut Taufik, guna meminimalisir penyebaran Covid-19, Dinkes juga gencar melakukan vaksinasi, khususnya bagi para lanjut usia (lansia) dan anak usia 6-11 tahun sehingga cepat membentuk herd immunity. Saat ini, ungkapnya, capaian vaksinasi untuk lansia 53,79 persen dari 60 persen target yang telah ditetapkan.
Sedangkan untuk anak usia 6-11 tahun, jelas Taufik, sesuai aturan dari Pemerintah Pusat sudah bisa dilakukan.
"Vaksinasi lansia dan anak akan terus gencar kami sehingga memenuhi target," sebut Taufik.
Selanjutnya, kata Taufik, mereka juga telah menyiapkan tempat isolasi terpusat (isoter) apabila sewaktu-waktu dibutuhkan.
"Kita mulai siaga dari sekarang. Begitu ada pasien positif langsung diisolasi. Jangan sampai tidak diisolasi karena nanti takutnya menyebar dan lebih banyak lagi yang akan kita tracing," paparnya.
Langkah ini, terang Taufik, dilakukan agar dapat meminimalisir penyebaran Omicron di Kota Medan. Begitu mereka mendapatkan informasi ada yang diduga terpapar Omicron , langsung dilakukan tracing secepatnya. "Selain pasien beserta keluarganya, tracing juga kita lakukan terhadap orang-orang telah melakukan kontak erat dengan pasien Omicron tersebut" jelasnya.(ril/PE)
RADARMEDAN.com – Juara lima kali Piala Dunia FIFA, Brasil, ditahan Maroko bermain imbang 1-1 sampai turun minum di Grup C Piala Dunia FIFA 2026 yang berlangsung pagi ini, 14/6/2026, pagi WIB di New Jersey Stadium, New York City, New York, Amerika Serikat (AS).
Timnas Negeri Samba justru duluan tertinggal 0-1 sampai turun minum ketika di . . .
RADARMEDAN.COM – Direktorat Reserse Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO) Polda Sumatera Utara mengungkap kasus dugaan tindak pidana penyiaran dan penyediaan konten bermuatan pornografi melalui siaran langsung (live streaming) di platform TikTok.
Direktur Reserse PPA dan PPO Polda Sumut, Kombes . . .
RADARMEDAN.COM – Gelombang perlawanan jemaat terhadap rencana pengosongan paksa Gedung Gereja Oikoumene (POUK) Universitas Sumatera Utara (USU) makin memanas paska terbitnya surat pengosongan yang kedua. Buntunya komunikasi dengan pihak kampus membuat Tim Hukum Majelis Umat Kristen Indonesia (MUKI) Sumatera Utara menolak keras surat . . .
RADARMEDAN.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, secara resmi melantik sejumlah pejabat eselon II, III dan IV di lingkungan Pemko Medan, Kamis (16/4/2026). Dalam pelantikan yang berlangsung di Balai Kota ini, Rico Waas memberikan peringatan keras berupa tenggat waktu (deadline) selama enam bulan bagi para pejabat yang baru dilantik . . .
RADARMEDAN.COM - Belakangan ini, tensi di Kota Medan lagi naik gara-gara polemik Surat Edaran (SE) Wali Kota soal penataan daging non-halal. Dari aksi ribuan massa di Balai Kota sampai munculnya gerakan tandingan, suasananya jadi makin "panas". Tapi tunggu dulu, warga Medan jangan mau cuma jadi penonton yang gampang disulut. Kita harus . . .
RADARMEDAN.COM - Gelombang protes ribuan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Solidaritas Pedagang dan Konsumen Daging Babi Kota Medan memadati depan Kantor Wali Kota dan gedung DPRD Medan, Kamis (26/2/2026).
Massa menuntut pencabutan Surat Edaran (SE) Wali Kota Medan yang dinilai diskriminatif dan mengancam keberlangsungan usaha pedagang . . .
RADARMEDAN.COM, JAKARTA - Pemerintah menegaskan komitmennya dalam menata dan menertibkan kegiatan ekonomi berbasis sumber daya alam. Komitmen tersebut ditunjukkan dengan pencabutan izin terhadap puluhan perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran di kawasan hutan.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan bahwa Presiden Prabowo . . .
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .