Bupati Dairi dan Unsur Forkopimda Hadiri Sosialisasi Pansus PT Gruti
Oleh : Radar Medan | 19 Mei 2021, 17:44:57 WIB | 👁 1846 Lihat Daerah
RADARMEDAN.COM, DAIRI - Bupati Dairi Dr. Eddy Keleng Ate Berutu bersama dengan Unsur Forkopimda Kabupaten Dairi menghadiri sosialisasi Panitia Khusus (Pansus) PT. Gruti DPRD Kab. Dairi pada Selasa (18/5/2021) yang diadakan di Gereja GPMI Jemaat Eirene Desa Perjuangan, Kecamatan Sumbul.
Sosialisasi Pansus tersebut di hadiri oleh warga dari 3 desa yakni Desa Barisan Nauli, Desa Perjuangan dan Desa Pargambiran yang di dampingi oleh masing masing Kepala Desa. Adapun yang menjadi Ketua Pansus anggota DPRD Togar Pasaribu.
Camat Sumbul Rimson Simamora dalam sambutannya mengatakan sosialisasi kepada 3 desa ini nantinya diharapkan akan dapat memberikan hasil yang baik sehingga dapat memberikan dampak yang baik juga kepada masyarakat. Senada dengan Camat Sumbul, Kepala Desa Perjuangan Hotler Sihombing mengharapkan agar permasalahan ini dapat segera diselesaikan agar tidak membuat warga risau khususnya di 3 desa ini.
“Kami siap mendengarkan apapun hasil pansus nantinya. Kepada masyarakat yang hadir mari kita ikuti pertemuan dengan menjaga ketertiban dan apapun nanti hasilnya mari kita sikapi dengan baik,” ucap Kepala Desa Perjuangan.
Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Dairi Sabam Sibarani, S.Sos dalam sambutannya mengatakan Forkopimda hadir untuk bertemu dan mendengar secara langsung sosialisasi yang dilakukan pansus kepada masyarakat. Sabam Sibarani mengutarakan bahwa pansus sudah bekerja kurang lebih 2 bulan dan telah mengunjungi beberapa tempat diantaranya Kementrian Lingkungan Hidup.
“Saatnya kita bersama-sama akan mendengar apa hasil dari pansus ini nantinya," ucap Sabam Sibarani.
Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu dalam sambutannya mengatakan kehadirannya bersama Unsur Forkopimda adalah sebagai bentuk perhatian Pemerintah Kabupaten Dairi dan Forkopimda kepada masyarakat khususnya yang ada di 3 desa ini.
“Kami ingin masalah ini dapat secepatnya selesai, kita akan mendengar apa yang akan disampaikan oleh Pansus. Kita akan bersama-sama mencarikan solusi jika hasil pansus sudah disampaikan nantinya,” ucap Bupati Dairi.
Ketua Pansus PT. Gruti DPRD Kabupaten Dairi dalam paparannya mengatakan progres pertama pansus adalah sosialisasi di 3 desa ini dan selanjutnya akan dilakukan di Desa Sileu Leu dan Desa Parbuluan VI.
“Setelah ada usulan dari masyarakat ketika pelaksanaan RDP dengan 5 desa, maka Pimpinan DPRD Dairi bermufakat untuk membentuk pansus PT. Gruti,” ujar Ketua Pansus.
Ketua Pansus mengatakan bahwa pansus telah menjalani 7 instansi yang berhubungan dengan PT. Gruti dan terakhir melakukan kunjungan ke Kementrian Lingkungan Hidup sesuai dengan amanat yang tertera dalam pansus.
“Kita sudah sampaikan semua yang intinya kami tidak memihak kepada siapapun. Kami sudah memperjuangkan apa yang telah disampaikan oleh masyarakat,” ujar Ketua Pansus.
Salah satu bentuk yang diperjuangkan Pansus adalah bagaimana agar lahan yang sudah dikelola oleh masyarakat menjadi milik masyarakat. Ketua Pansus menyampaikan bahwa baik Pemerintah Daerah maupun Unsur Forkopimda dan pansus sendiri tidak memiliki kewenangan untuk mengatakan PT. Gruti tidak boleh beroperasi di Kabupaten Dairi karena hal tersebut adalah kewenangan dari Pemerintah Pusat.
Unsur Forkopimda yang hadir dalam sosialisasi ini yakni Ketua DPRD Dairi Sabam Sibarani, S.Sos, Kapolres Dairi AKBP. Ferio Sano Ginting, S.I.K, MH, Dandim 0206 Dairi Letkol. Arm. Adietya Y. Nurtono, SH, Kajari Dairi Syahrul Juaksha Subuki, SH, MM, Wakil Ketua DPRD Dairi Halvensius Tondang.(HM)/PE
RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.
Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .
RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran.
Update Ddata terbaru, . . .
Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU
RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .
RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .
RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .
RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025.
Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .
RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .
RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .
RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III, Balai Kota, Rabu (22/10/25).
Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan.
Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .
RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan.
Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .