Buka Konsultasi Publik KPBU APJ, Bobby Nasution: KPBU Solusi dan Alternatif Pembiayaan Pembangunan

Oleh : Radar Medan | 31 Jan 2025, 12:48:23 WIB | 👁 668 Lihat
Berita Kota
Buka Konsultasi Publik KPBU APJ, Bobby Nasution: KPBU Solusi dan Alternatif Pembiayaan Pembangunan

RADARMEDAN.COM - Guna berjalan dengan baik dan sukses pembangunan infrastruktur khususnya melalui skema Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU), Pemko Medan melalui Bappeda kota Medan menggelar pertemuan Konsultasi publik dan penjajakan minat pasar KPBU Alat Penerangan Jalan (APJ) kota Medan.

Konsultasi Publik ini dibuka Wali Kota Medan Bobby Nasution di ruang Rapat III Kantor Wali Kota, Kamis (30/1/25). Direncanakan dalam skema KPBU APJ ini terdapat 59.234 titik APJ akan dibangun dan  tersebar di 12 Kecamatan di Kota Medan.

Pada pertemuan yang dihadiri perwakilan Kementerian PUPR - Bappenas RI, Novi Andriani (Via Zoom), perwakilan Kajari Medan, Kasidatun Anthonius Ginting, Pj Sekda Topan Obaja Putra Ginting, Kepala Bappeda, Benny Iskandar dan para calon investor peserta konsultasi Publik, Bobby Nasution mengatakan KPBU ini merupakan salah satu solusi dari beberapa pekerjaan infrastruktur yang dilakukan Pemerintah daerah karena beberapa kondisi diantaranya  kondisi penganggaran setiap tahunnya. 

"KPBU menjadi Solusi atau alternatif pembiayaan pembangunan infrastruktur dengan keterbatasan APBD. Oleh karena itu Pemko Medan di tahun 2021 telah membentuk simpul KPBU yang diharapkan pembangunan di kota Medan sebagai salah satu kota terbesar di Indonesia bisa terus berlanjut," kata Bobby Nasution.

Dijelaskan Bobby Nasution, KPBU alat penerangan jalan di kota Medan, dari titik jumlah titik yang direkomendasikan kurang-lebih 128.000 titik di seluruh kota Medan, namun nyatanya baru 90 ribu itupun bisa berkurang sebab banyak lampu penerangan kita menjadi sasaran kriminalitas.

"Karena lampu penerangan adalah salah satu fasilitas yang harus diberikan kepada masyarakat. Kami menginginkan kota Medan bisa memenuhi semua titik yang direkomendasikan, dalam konsultasi ini, mungkin tidak semuanya  namun ada 59.234 titik di 12 kecamatan yang ada di Kota Medan," ujar Bobby Nasution.

Bobby Nasution berharap, pertemuan ini bisa berjalan dengan baik sehingga KPBU nantinya bisa kita laksanakan dengan sukses. Disamping itu pertemuan ini merupakan tahap pertama.

"Mohon dukungan dan bantuannya kepada Bappenas, agar proses KPBU ini berhasil masuk ke tahap kedua, sehingga nantinya titik APJ yang lainnya dapat dilakukan melalui skema KPBU," ucap Bobby Nasution.

Ditambahkan Bobby Nasution, selain APJ, masih banyak fasilitas lainnya yang bisa kerjakan melalui KPBU, seperti di bidang kesehatan terutama rumah sakit milik Pemko Medan.

Sebelumnya Kepala Bappeda Benny Iskandar, menjelaskan pertemuan ini untuk memberikan penjelasan dan mendengarkan masukan dari stakeholder terkait dengan KPBU APJ. Untuk bentuk KPBU APJ yang akan dilakukan yakni Design - Build - Finance - Operator - Maintain (DBFOTM). Nantinya akan ada 59.234 titik APJ lengkap dan Baru yang tersebar  di 12 Kecamatan.

"APJ ini juga memakai Smart system yang terintegrasi Command Center. Dari titik APJ terdapat 202 titik retrofit di satu kecamatan yaitu Kecamatan Medan Barat. Melalui pertemuan ini kita konsultasikan agar KPBU APJ ini berjalan dengan baik dan sukses," jelas Benny.(hm/pe)


TAGS :


Komentar Facebook

Tuliskan Komentar dengan account Facebook

Kembali Ke halaman Utama

Berita Lainnya:

bws3.jpg

Bantuan untuk Pengendalian Banjir, Rico Waas: Dana Bank Dunia Rp 1,5 Triliun Dikelola Oleh BWS

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔18:09:37, 03 Des 2025

RADARMEDAN.COM - Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas angkat bicara terkait dana bantuan dari Bank Dunia sebesar Rp 1,5 triliun untuk program pengendalian banjir di Kota Medan. Ia membantah bahwa Pemerintah Kota (Pemko) Medan mengelola dana batuan tersebut.  Rico menjelaskan bahwa realisasi dana bantuan tersebut, mengelola adalah Balai . . .

Berita Selengkapnya
rilis3.jpg

Polda Sumut Rilis Update Lengkap Situasi Bencana 24–29 November 2025: 488 Bencana, 1.076 Korban

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔14:25:22, 29 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Polda Sumatera Utara merilis perkembangan terbaru penanganan bencana alam di wilayah Sumut sejak 24 hingga 29 November 2025. Hingga pukul 09.00 WIB, tercatat 488 kejadian bencana alam meliputi tanah longsor, banjir, pohon tumbang, dan angin puting beliung yang tersebar di 21 wilayah hukum Polres jajaran. Update Ddata terbaru, . . .

Berita Selengkapnya
kafekesehatan.jpg

Secercah Harapan Alami bagi Pejuang Kesehatan, Nyaman Pasca Nikmati Rempah Tradisional Karo

🔖 FEATURE 👤Radar Medan 🕔15:59:52, 24 Nov 2025

Tulisan Kiriman Hanina Afifah, Mahasiswi Ilmu Komunikasi USU RADARMEDAN.COM - Bagi sebagian orang, bahkan mungkin Anda salah satunya, olahan herbal sering terdengar meragukan dalam mendukung pemulihan kesehatan. Namun, Michael Aditya (32) membuktikan lewat kisahnya. Tak pernah sebelumnya terlintas di benak pria asal Surabaya ini, . . .

Berita Selengkapnya
jeanhakim.jpg

Dalam 10 Hari Polisi Tuntaskan Kasus Pembakaran Rumah Hakim PN Medan, Ini Kronologinya

🔖 HUKUM DAN KRIMINAL 👤Radar Medan 🕔15:13:13, 21 Nov 2025

RADARMEDAN.COM – Kapolrestabes Medan Kombes Jean Calvijn Simanjuntak dalam temu pers memberi penjelaskan kepada wartawan bahwa kasus pembakaran rumah seorang Hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan di Komplek Taman Harapan Indah, Blok D No. 25, dipastikan merupakan aksi pembakaran berencana oleh mantan sopir korban. Hal itu disampaikan dalam . . .

Berita Selengkapnya
peran_media.jpg

Menjaga Profesionalisme: Saling Memahami Tupoksi Pejabat Negara dan Wartawan

🔖 OPINI 👤Radar Medan 🕔11:54:55, 18 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Dalam era informasi yang berkembang sangat cepat dan luas, pejabat negara maupun swasta diingatkan untuk lebih selektif dalam memilih media yang dijadikan sumber informasi. Penting bagi pejabat negara untuk mengenali media dan jurnalis yang kredibel agar informasi yang diterima maupun disebarkan dapat . . .

Berita Selengkapnya
content.jpg

Inilah 30 Media Online Terpopuler di Sumatera Utara Versi Chat GPT

🔖 TEKNOLOGI 👤Radar Medan 🕔14:16:59, 03 Nov 2025

RADARMEDAN.COM - Persaingan media online di Sumatera Utara kian dinamis. Berdasarkan hasil penelusuran dan pemeringkatan yang dilakukan hari ini (3/11/2025), tercatat 30 media online berkantor di Provinsi Sumatera Utara menjadi yang paling banyak dikunjungi pembaca sepanjang tahun 2025. Dalam daftar tersebut, Tribun-Medan.com masih menempati . . .

Berita Selengkapnya
Gubsu_Menemui_Guru_03.jpg

Gubernur Sumut Bobby Nasution Temui Guru SMK 1 Kutalimbaru yang Dilaporkan Orang Tua Siswa

🔖 PENDIDIKAN 👤Radar Medan 🕔17:10:33, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM, BINJAI – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution menemui Sopian Daulai Nadeak, guru SMK Negeri 1 Kutalimbaru, Kabupaten Deliserdang, yang dilaporkan orang tua siswa ke polisi. Pertemuan berlangsung di rumah Sopian, di Binjai, Jumat (31/10/2025). Dalam kesempatan itu, Bobby menyampaikan harapannya agar . . .

Berita Selengkapnya
max_1.jpg

Maxus Resmi Meluncur di Medan, Tampilkan MPV Listrik Premium MIFA 7 dan MIFA 9

🔖 UMUM 👤Radar Medan 🕔16:47:36, 31 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Maxus Indonesia resmi meluncur di Medan melalui pameran dan konferensi pers yang digelar di Sun Plaza Mall, Jumat 31/10/2025. Pameran produk ini berlangsung hingga 2 November 2025 dan menjadi langkah perusahaan dalam memperluas jejaknya di wilayah Sumatera Utara, sekaligus menegaskan komitmen mendukung program kendaraan . . .

Berita Selengkapnya
531.jpg

Wali Kota Rico Waas Ambil Sumpah Janji dan Lantik 53 Pejabat Fungsional

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔21:47:17, 22 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Sebanyak 53 orang Pejabat Fungsional diambil sumpah janji dan dilantik oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas di ruang rapat III,  Balai Kota, Rabu (22/10/25). Para Pejabat Fungsional ini berasal dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemko Medan. Pelantikan dan pengambilan sumpah/ Janji Pejabat Fungsional . . .

Berita Selengkapnya
sertijab5.jpg

Sertijab Kapolrestabes Medan, Jean Calvijn Gantikan Gidion Arif Setyawan

🔖 BERITA KOTA 👤Radar Medan 🕔12:10:20, 09 Okt 2025

RADARMEDAN.COM - Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Wisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., resmi melantik Komisaris Besar Polisi (Kombes Pol) Dr. Jean Calvijn Simanjuntak sebagai Kapolrestabes Medan. Upacara serah terima jabatan (Sertijab) berlangsung di Mapolrestabes Medan, Jalan HM Said, Kelurahan Sidorame Barat I, Kecamatan Medan Perjuangan, . . .

Berita Selengkapnya

Berita Utama

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami.

Jejak Pendapat

Bagaimana pandangan anda atas Pilkada 2024?
  Tidak Ada Pilihan
  Tidak Puas
  Puas